"Голубое топливо" для Минска подешевеет

      Комментарии к записи "Голубое топливо" для Минска подешевеет отключены

"Голубое топливо" для Минска подешевеет

В Москве прошел Совет министров Союзного страны России. После заседания Владимир Путин Владимир Путин объявил, что с 2012 года Белоруссия будет платить за газ ГазПрома с интеграционным понижающим коэффициентом, что выяснят "Газпром" и "Белтрансгаз". Платой за скидку станет переход "Белтрансгаз" под полный контроль монополии.

В собственности "Белтрансгаза" находится белорусская ГТС, компания кроме этого руководит принадлежащим"Газпрому газопроводом "Ямал — Европа" и реализовывает газ в Белоруссии.

"В Российской Федерации принято решение с 2012 года ввести в газовой формуле ценообразования для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Его уровень будет выяснен между хозяйствующими субъектами. Мы исходим из того, что мы должны выйти на условия равной борьбе для всех участников хозяйственно-экономической деятельности (в Союзном стране).

И энергетика тут играется не последнюю роль", — заявил глава правительства Путин.

"Газпром" оплатит сделку и "живыми" деньгами. В 2006 году была заключено соглашение о постепенной продаже первых 50% его акций за $2,5 млрд. Продажа завершилась к 2010 году.

Еще $2,5 млрд Газпром заплатит за вторую часть Белтрансгаза.

"Рассчитываем на то, что данный процесс (получения скидки) будет синхронизирован с покупкой второй доли компанией "Газпром" в "Белтрансгазе", где он есть 50-процентным хозяином", — заявил незадолго до премьер.

на данный момент поставки газа ГазПрома в Белоруссию осуществляются по договору, что был заключен в 2006 году. Договор предусматривал постепенное доведение цен на газ до европейского уровня к 2011 году, но на переходный период для Белоруссии действовал понижающий коэффициент 0,67-0,9, и страна платила за кубометр меньше $200. В 2011 году цена увеличилась до $244 во втором квартале.

на данный момент Минск платит по $244,7 за тысячу кубов, что значительно ниже стоимостей для остальных государств.

В Белоруссии принят масштабный замысел приватизации на 2011-2013 годы, в соответствии с которому продаже подлежат 244 государственной компании. Минск планирует получить в следствии продажи гос собственности приблизительно $3 млрд.

По окончании визита главы русского правительства Владимира Владимировича Путина в Минск в мае этого года стало известно, что Российская Федерация готова выделить $3 млрд из фонда ЕврАзЭС. Причем деньги планируется выдавать Белоруссии не разово, а в течение трех лет. Помимо этого, российские структуры готовы поучаствовать в приватизации госсектора экономики.

Отсылку к "белорусскому варианту" сделал на недавних переговорах в Москве с главой минэнерго Украины Юрием Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он подчернул, что сотрудничество Белоруссии и России в газовой сфере должно быть примером и для Украины, получающей пересмотра сейчас действующего газового договора.

После этого последовала отповедь со стороны Киева. Глава правительства Украины Николай Азаров объявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит. "Белоруссия идет своим методом, Украина идет своим методом", — заявил Азаров.

Премьер Белоруссии попросил Россию выработать комплекс мер для помощи Минска в связи с санкциями США, сообщает ИТАР-ТАСС. "РФ постоянно поддерживала Республику Беларусь, — сообщил Мясникович. — И в "двойке" и в "тройке" возможно отыскать инструменты для реализации соответствующих мер помощи".

По словам Владимира Путина, РФ не будет реагировать на введение Европейским союзом санкций в отношении белорусских фирм, а Белоруссия может совладать с трудностями благодаря таможенному альянсу. "Мы в своевременном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, непременно, будет поддерживать белорусскую экономику".

Владимир Владимирович Путин уверен, что проект создания с 1 января 2012 года Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии будет реализован. "Мы дружно должны выйти на более большой уровень интеграционных взаимоотношений между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Уверен, что данный масштабный проект будет удачно реализован. Нет в этом сомнения", — сообщил прессе премьер.

Владимир Владимирович Путин в Будапеште. Пресс-конференция по результатам переговоров


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: