Бюджет наполнят табачным дымом

      Комментарии к записи Бюджет наполнят табачным дымом отключены

Бюджет наполнят табачным дымом

Налоги на табак смогут повыситься на 60% уже в следующем году, а в 2015 году они возрастут до европейского уровня. Это разрешит бюджету взять дополнительные доходы в размере 100 миллиардов рублей. Об этом на выступлении в государственной думе заявил глава МинФина Алексей Кудрин.

В 2011 году ставки были повышены на сигареты на 21%, на сигары — на 20%.

"Мы будем строго делать концепцию, утвержденную правительством, по доведению величины и повышению акцизов налогов на табак до европейского уровня, — заявил он. — В ближайщее время планируем идти ускоренно по увеличению налогов".

В начале года Путин поручил Министерству финансов, Министерства экономики и Минздраву до 1 марта проработать вопросы, касающиеся возможности понижения ставок ЕСН за счет повышения налогов, а также на табачную продукцию.

Министерство финансов планирует, что к 2014 году налог на тысячу сигарет с фильтром составит от полутора до двух тысяч рублей, а в 2015 году достигнет трех тысяч рублей. В случае если мысль Министерства финансов будет одобрена, то пачка сигарет в рознице за ближайшие годы подорожает многократно.

По прикидкам специалистов, увеличение налогов на 60% приведет к подорожанию одной пачки сигарет, в среднем, на 26%, что сделает самую недорогую пачку сигарет дороже 60 рублей.

Предложения от Министерства финансов по увеличению налогов на алкоголь и сигареты следуют систематично. В этом году ведомство представило закон, в соответствии с которому налог на алкоголь с 1 января 2012 года возрастет на 20%, до 277,2 рубля за литр, а спустя полгода — до 462 рублей. А в 2014 году налог обязан составить 900,9 рубля за литр, что повысило бы цену на самую недорогую бутылку водки до 390 рублей.

Резкое увеличение налогов на алкоголь не поддержал глава правительства России Владимир Владимирович Путин. В последних числах Марта он критиковал предложения о резком увеличении налогов на алкоголь, поскольку это приведет к тому, что россияне перейдут на самогоноварение.

На замыслы по увеличению налогообложения табака уже отреагировали компании-производители. В том месте опасаются наплыва нелегальной продукции из-за резкого роста налога на табак.

Как сказал агентству РИА Новости директор по корпоративным отношениям "БАТ Российская Федерация" Александр Лютый, при повышении ставок налогов на 60% минимальная цена за пачку сигарет, например, увеличится с нынешних 12 до 18 рублей.

При увеличении к 2015 году уровня табачных налогов до 3 тысяч рублей за одну тысячу штук минимальная цена пачки сигарет в рознице достигнет 95 рублей.

"Подобное резкое повышение фискальной нагрузки значительно повысит отличие между розничными стоимостями в Российской Федерации и пограничных государствах, таких как Китай, Казахстан и Белоруссия. Как следствие, это может обернуться наплывом более недорогой продукции из этих государств", — сообщил Лютый.

Выступая в государственной думе, Кудрин объявил, что по вопросу о увеличении налогов на табак Российская Федерация будет трудиться с другими государствами, входящими в Таможенный альянс. В Белоруссии на данный момент налоги ниже в 6 раз, чем в Российской Федерации, в Казахстане — в 4 раза. Так, от Белоруссии и Казахстана Кудрин ожидает подъема ставок.

Что касается государств-членов Евросоюза, то в том месте сигареты стоят дороже, чем в Российской Федерации, не смотря на то, что стоимости разнятся. В Норвегии пачку сигарет возможно приобрести за 8 евро, во Франции — за 5 евро, а, к примеру, в Португалии — за 3 евро, отмечает РИА Новости.

Как вы относитесь к увеличению налогов на горючее? (Опрос от 01.03.16)


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Бюджету необходимы "газовые" деньги

    Министр финансов Алексей Кудрин внес предложение расширить налоговую нагрузку на газовую отрасль методом увеличения НДПИ и экспортных таможенных пошлин. Это имело возможность бы значительно пополнить бюджет и…

  • Бюджет РФ: профицит с возможностью недостатка

    На конец 2011 года профицит бюджета страны достигнет 192 млрд рублей против недостатка в размере 1,812 трлн рублей, что был зафиксирован в конце 2010 года . Такие цифры опубликовал…

  • Кто порежет бюджеты государственныхы служащих?

    Летом Путин дал указание ведомствам и министерствам до 1 ноября этого года дать программы оптимизации затрат. По его словам , в 2008 году «практически любой…

  • Интернет перетягивает рекламные бюджеты

    К 2016 году затраты на интерактивную рекламу в Соединенных Штатах увеличатся до $77 млрд. на данный момент они составляют 19% от совокупных рекламных затрат в Соединенных Штатах. К 2016 году часть интерактивной рекламы вырастет до…

  • Бюджет РФ В первую очередь года выполнен с профицитом

    Правительство России подводит итоги выполнения бюджета страны за первое полугодие 2011 года . Профицит бюджета В первую очередь года составил 2,9% ВВП, и управление страны не планирует…