ОСАГО не успело обрести натуральную форму в 2016 году

      Комментарии к записи ОСАГО не успело обрести натуральную форму в 2016 году отключены

депутаты и Эксперты продолжат обсуждать реформу "автогражданки" в январе.

ОСАГО не успело обрести натуральную форму в 2016 году

Закон о приоритете натурального возмещения вреда над финансовой выплатой по ОСАГО так и не был принят Государственной думой в осеннюю сессию 2016 года вопреки ожиданиям большой уверенности и страхового рынка в этом Банка России. Депутаты Государственной думы продолжат разглядывать резонансный закон сразу после новогодних праздничных дней.

Так именуемое натуральное ОСАГО предусматривает возмещение ущерба пострадавшему не в финансовой форме, как это принято на данный момент, а методом ремонта поврежденного транспортного средства на станции техобслуживания.

Как пояснила журналистам сущность реформы глава центробанка Эльвира Набиуллина, между страхователем и страховой компанией «должны прекратить фигурировать деньги».

Как показалась мысль о натуральном ОСАГО

Дискуссия о внедрении схемы натурального возмещения ущерба в рамках ОСАГО началась в апреле 2016 года, в то время, когда президент РФ Владимир Владимирович Путин на протяжении «Прямой линии» сказал, что данный вопрос обсуждается с Банком России. Президент тогда подчернул, что данное предложение «хорошее и верное».

В ЦБ, в собственную очередь, подтвердили, что совместно со страховщиками трудятся над предложением по натуральному ОСАГО.

Для большинства автовладельцев принципиально важно, дабы автомобиль был приведен в то же состояние, что и до аварии, — сказали тогда в пресс-службе ЦБ.

Регулятор счел, что ремонт автомобили в рамках ОСАГО вместо финансовой компенсации «уменьшит базу для развитого мошенничества и всевозможных спекуляций посредников».

Главными оппонентами перехода на натуральное возмещение ущерба являются так именуемые автоюристы (специализируются на судебных спорах потребителя со страховой компанией), каковые побуждают клиентов выбирать выплату в финансовой форме, утверждает президент Общероссийского альянса страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Особенно это характерно для регионов, — автоюристы, каковые нацелены на получение денег, из которых они приобретают 30-40% за предоставление одолжений пострадавшему, — говорит Юргенс, отмечая, что лишь в 2015 году на выплаты данной категории юристов ушло более 10 млрд руб. из совокупности ОСАГО.

Проект закона

Закон, а также о приоритете натурального возмещения ущерба по ОСАГО над финансовой компенсацией, создал Министерство финансов, что есть субъектом законодательной инициативы на страховом рынке.

Страховые компании и ЦБ сохраняли надежду, что закон министерства будет внесен в государственную думу в первых числах Ноября, а в ускоренном режиме будет принят в трех чтениях до конца 2016 года. Но из-за разногласий между ЦБ, страховщиками и Минфином этого не случилось.

В последний месяц уходящего года комитет Государственной думы по денежному рынку начал разглядывать другой Министерству финансов закон о натуральном ОСАГО. Документ еще летом внес в государственную думу депутат Михаил Емельянов.

В следствии 14 декабря депутаты Государственной думы приняли в первом чтении закон об установлении в основном натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО и приказали ко второму чтению внести последовательность поправок, направленных на защиту заинтересованностей граждан.

10 января на профильном комитете Государственной думы запланирован круглый стол по ОСАГО, где специалисты продолжат обсуждать реформу необходимой «автогражданки» и ее переход в натуральную форму.

Позиция ЦБ

ЦБ поддерживает эту меру, но думаем, что ее необходимо вводить лишь при том, что у нас будут полномочия влиять на страховые компании, если они будут этим пользоваться недобросовестно, — пояснила ранее позицию регулятора Набиуллина.

В ЦБ уверены в том, что в случае если страховщик будет недобросовестно пользоваться правом натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО (уровень качества ремонта), то страховой компании нужно запретить осуществлять натуральное возмещение по ОСАГО.

Ко второму чтению Банк России предлагает дополнить закон положениями, направленными на увеличение уровня защиты прав потерпевших в ДТП.

В частности, приоритет ремонта над финансовой выплатой должен быть установлен лишь в отношении автомобилей , которыми владел гражданам. На этапе заключения соглашения ОСАГО автовладельцу должна быть предоставлена возможность выбора станций техобслуживания (СТО), где будет ремонтироваться его автомобиль при наступлении ДТП, из предложенного страховщиком перечня.

В условиях преимущественного натурального возмещения Банк России предлагает установить возможность получения потерпевшим в ДТП финансовой выплаты при тяжелых жизненных событий. Для этого нужно будет обратиться в особую рабочую группу при Русском альянсе автостраховщиков (РСА).

Предложения Банка России много раз обсуждались на разных площадках с участием депутатского корпуса, ведомств и представителей министерств, экспертных сообществ. Мы готовы к конструктивному диалогу для принятия законопроекта в максимально сжатые сроки, потому, что более широкое применение ремонта разрешит, на отечественный взор, как следует улучшить обстановку на рынке ОСАГО, — говорит заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Позиция рынка

Приоритет натурального возмещения в ОСАГО призван повысить доступность полисов без увеличения тарифа, считает глава ВСС Юргенс. ЦБ РФ заявил, что неприятности с доступность полисов ОСАГО наблюдаются как минимум в 26 региона РФ. Обстоятельство — высокая убыточность, а также из- за деятельности автоюристов.

Страховое сообщество со своей стороны предпринимает все нужные шаги для нормализации обстановки, но если не ввести приоритетность натурального ремонта над финансовой выплатой, то это приведет только к «подпитке» автоюристов, повысит убыточность ОСАГО, которая уже на данный момент превышает отметку в 100%, а в ряде регионов достигает планки в 300%, вычисляет Юргенс.

В данной ситуации имеется только два метода решить проблему, первый — поднять тариф, но мы против него, потому, что это станет только дополнительной подпиткой автоюристов. Второй метод — лишить юридических посредников доступа к деньгам через приоритет натуральной формы возмещения, — выделил глава альянса.

ВСС рассчитывает, что закон о натуральном ОСАГО вступит в силу 1 марта 2016 года. На эту возможность на данный момент трудится и ЦБ РФ, и Министерство финансов, и профильный комитет Государственной думы, уверяет Юргенс.

Конечная цель совокупности ОСАГО — восстановление и ремонт автомобиля при попадания в ДТП.

Выплачивая деньги, мы не можем быть уверены, что клиент починит машину. Он может взять страховую выплату и ездить на поврежденном автомобиле. При натуральной форме возмещения водители будут получать нужную им гарантию и услугу того, что автомобиль отремонтирован и надёжен для эксплуатации, — поясняет директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

«Переход на натуральное возмещение значительно осложнит работу автоюристов, и как следствие, потребитель возьмёт гарантию возмещения ущерба, а экономика и страховой бизнес — новый импульс к формированию», — комментирует ожидаемые результаты реформы для рынка директор по формированию страхования компании МАКС Сергей Печников.

Источник: finance.rambler.ru

Ввод натуральной формы возмещения по ОСАГО Канал Россия Апрель 2016


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Новый ОСАГО без мошенников

    Государственной дума разглядит новые поправки в закон об ОСАГО. В скором будущем Государственной дума во втором чтении обязана разглядеть новые поправки в закон об ОСАГО. Для получения инструмента, разрешающего…

  • Итоги года: банковский надзор под знаком реформ

    Банк России в уходящем году озвучил программу полномасштабной банковской реформы и в один момент совершил самые важные за последние годы кадровые перестановки, поменяв вершину надзорного блока….

  • Как получили необходимые продажи электронного ОСАГО

    Российская Федерация привыкает к необходимой продаже электронных полисов ОСАГО. Страховые компании отмечают лавинообразный — 15-кратный — рост продаж электронных полисов ОСАГО по окончании вступления в силу с 1 января…

  • Выяснены самые популярные машины Петербурга и Москвы в 2016 году

    Специалисты выяснили самые популярные машины Санкт Петербурга и-Москвы в 2016 году . Согласно данным агентства Автостат , на обоих рынках звание фаворита сохранил Hyundai Solaris. В столице было…

  • Российский страховой рынок в 2017 году продолжит рост

    Страховые компании в уходящем году жаловались на кризис, что вынудил их потуже затянуть пояса, не обращая внимания на то что на фоне падающей русском экономики рынок страхования заметно…