Нефть падает вместе с нефтянкой

      Комментарии к записи Нефть падает вместе с нефтянкой отключены

Нефть падает вместе с нефтянкой

Нефтяные стоимости снова покатились вниз, угрожая взорвать благостно-оптимистичное затишье на мировых фондовых рынках.

Неприятным открытием для игроков нефтяного рынка стал доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в котором пересматривается прогноз мирового спроса в 2009 году – причем в сторону понижения. Собственный прошедший прогноз МЭА снизило на 1 млн баррелей в день до 83,4 млн баррелей в день. Так, спрос в текущем году будет ниже уровня прошлого года на 2,4 млн баррелей в день.

Наряду с этим громаднейший негатив несет не сам факт пересмотра прогноза, в противном случае, что такая корректировка проводится уже пара раз подряд. Отметим, что прошедший прогноз, размещённый в марте, был кроме этого корректировкой в нехорошую сторону если сравнивать с февральскими оценками. Напомним, в марте специалисты Агентства ожидали, что в 2009 году спрос составит 84,4 млн. баррелей в день.

Прогноз был сокращен на 270 тыс. баррелей в день если сравнивать с февральским докладом.

Напомним, что 13 марта ОПЕК кроме этого сократила собственный прогноз спроса на нефть в 2009 г. до 84,6 млн. баррелей если сравнивать с 85,13 млн. баррелей в прошлом прогнозе.

Росту нефтяных стоимостей не содействует и отчет министерства энергетики США от 8 апреля, в котором утверждается, что количество коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах находится на большом уровне с июля 1993 года.

Корректировки МЭА были отыграны на американских биржах (в Европе на данный момент затишье из-за празднования Пасхи у католиков). К 19:00 по Москве стоимость бареля нефти марки WTI теряли более 6% и опустились ниже отметки в $50 за баррель. Цена фьючерса на нефть Brent на май на английской бирже ICE Futures 13 апреля сократилась на $1,73 — до $52,33 баррель.

Котировки русских бирж двигались в соответствии с американскими фьючерсами и динамике цен на рынке нефти. «Новая торговая семь дней на русском рынке акций началась достаточно вяло – обороты были низкими, а котировки колебались несущественно, — сообщил Bigness.ru Илья Федотов, начотдела анализа фондового рынка ИК “Велес Капитал”. — Продажи, по большей части, преобладали среди бумаг нефтегазового сегмента, каковые следовали за динамикой цены “нефти” на мировых сырьевых рынках».

Понижение цены нефти стало одной из обстоятельств падения главных американских индексов. К 18:00 по Москве индекс Dow Jones сократился на 1,34%, S&P 500 — на 1,18%, а Nasdaq — 0,95%.

В случае если падение стоимости одного бареля нефти затянется, это может привести к реакции со стороны нефтедобывающих государств. Так, представитель Ирана в Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Али Хатиби сказал недавно, что в случае если спрос на нефть продолжит понижаться, что ОПЕК может снова сократить добычу.

Напомним, на последнем совещании ОПЕК (15 марта) решение вопроса о том, снижать ли государствам картеля уровень добычи, либо покинуть его на прошлом уровне, было отложено до очередной встречи 28 мая в Вене. На данный момент действует ответ участников ОПЕК от 1 января 2009 года – снизить уровень добычи на 4,2 млн баррелей в день если сравнивать с настоящим уровнем добычи в сентябре, что составлял 29 млн баррелей в день.

Сергей Малинин

Нефтяной картель ОПЕК выполняет соглашение на 90% — economy


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Нефть будет лишь дорожать. Декабрьский предел — $125 за баррель!

    Всемирный рынок преподносит приятные сюрпризы России, в особенности в предвыборную пору. До конца декабря нефть может подорожать аж до $125 за баррель. Это опрокидывает все прошлые «храбрые»…

  • У нефти остался хороший запас для роста

    В течение 2009 года цена одного бареля нефти неуклонно росла, игнорируя все фундаментальные факторы, свидетельствовавшие о понижении спроса на углеводороды. За четыре квартала цены нефтяных контрактов…

  • "Тёмное золото" останется тёмным

    Всемирный рынок на нефть в 2010 году не шокировал широтой диапазона, и это положительно сказалось на количествах торгов. Стабильность, как мы знаем, дорогого стоит. Цена одного бареля нефти пребывала в…

  • ОПЕК в январе может снова снизить добычу нефти

    19 января в Кувейте может пройти встреча государств-участников ОПЕК, информирует «Финмаркет» ссылаясь на Bloomberg. Президент организации Шакиб Хелил сказал Bloomberg, что на встрече будет обсуждаться…

  • Специалист: Спрос на нефть будет расти до 2030 года

    Организация государств-экспортеров нефти, ОПЕК, повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тысяч баррелей в день, другими словами до 92,5 миллионов баррелей. Об этом говорится в…