Кто станет наследником выморочного жилья

      Комментарии к записи Кто станет наследником выморочного жилья отключены

Кто станет наследником выморочного жилья

Жилье погибших хозяев, не имеющих наследников – тема чёрная и криминальная. Дабы закончить беспредел на этом рынке, регионы будут прямыми наследниками квартир погибших граждан, на каковые никто больше не претендует, заявил пару дней назад Юрий Лужкову.

До сих пор «бесхозным» жильем распоряжалось и распоряжается государство. По закону лишь оно может его наследовать. Согласно точки зрения главу госадминистрации города Москвы, это неправильно: «Я не осознаю, для чего стране заниматься этими вопросами.

Это не их уровень. Я считаю, что нужно решить, дабы этими вопросами занимались региональные власти», — сообщил незадолго до второго чтения поправок Юрий Лужков.

Глава горадминистрации уверен в том, что такое жилье должно быть собственностью субъектов. Возможность наследования квартир погибших граждан городами и муниципальными образованиями федерального значения окажет помощь хоть как-то решить проблему дефицита жилья нуждающимся. Состоящие на учете очередники смогут вселяться в такие квартиры согласно соглашению социального найма.

Отрицательная сторона вопроса пребывает в том, что это жилье толком никто не учитывает, говорит помощник главы коллегии юристов «Столичного юридического центра» Юрий Платонов , что дал согласие побеседовать на эту тему с деловым порталом «Громадной бизнес» .

То, что возможно учитывать, то возможно осуществлять контроль, считает юрист. «Потому, что нет учета выморочного жилья, нет четкого механизма его реализации тем же очередникам. Соответственно, существует, простите за выражение, полный беспредел. С квартирами погибших может происходить все что угодно».

Известны случаи, в то время, когда «выморочное жилье» становилось легкой наживой мошенников. Правоохранительные органы часто расследуют подобные правонарушения. Преступники выходят сами на такие квартиры, или при помощи связей с работниками ДЭЗов, РЭУ а также паспортных столов.

Применяя фальшивые документы и подставных лиц, они становятся собственниками и наследниками пустующих квартир, а по окончании реализовывают.

Юрий Платонов одобряет инициативу законотворцев. По его словам, в далеком прошлом было пора навести порядок с квартирами погибших: «Должен быть механизм легализации передачи выморочных квартир городу. До тех пор пока никакого аналогичного отрегулированного механизма нет.

Исходя из этого обычно получается так, что это жилье «в воздухе зависает», потому, что город не имеет возможности толком оформить на него права, а потом передать нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Неучтенное выморочное жилье будут учитывать. Государство снимает с себя обязанность распоряжаться такими квартирам. Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающиеся наследования имущества погибших граждан, на которое никто не заявляет претензий, Государственной дума приняла в первом чтении еще в сентябре.

Правда, пока вопрос завис в воздухе. Помощник главы Комитета Государственной думы по собственности Евгений Богомольный уверен в том, что принять до выборов поправки в нормативный акт сегодняшний состав парламента не успеет: «Я думаю, это уже не отечественная работа. Вероятнее, третье и второе чтение закона перейдет «по наследству» Государственной дума нового созыва», — сообщил он в интервью деловому порталу «Громадной бизнес» .

Раз так, стоит лишь догадываться, как и в то время, когда воспримет новая Дума поправки, предложенные нынешней правящей партией, и доведет ли данный закон до ума.

Наталья Трефилова

Наследование имущества (доли в наследстве)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Копим на жилье с прибылью — стройсберкассы возвращаются

    Все новое – прекрасно забытое старое. Российская Федерация возвращает гражданам право приобрести себе квартиру без кредитного рабства. Со следующего года в стране везде будут оказаться…

  • Вторичное жилье: предложение растет, спрос понижается

    В январе на рынке вторичного жилья Москвы зафиксирован большой прирост предложения. За месяц количество квартир возросло на 12,6% и составило 41,7 тыс. штук. Для сравнения, за целый 2009…

  • «Операция кооперация» на рынке жилья

    Российское правительство решило активизировать создание жилищных кооперативов. Так , власти пробуют поддержать строительный комплекс и удешевить жилье для граждан посредством…

  • Осенние тенденции на рынке столичного жилья

    В сентябре рынок недвижимости столичного региона характеризовался состоянием настороженного ожидания периода рабочий активности, обозначенным некоторыми участниками как начало периода…

  • Калуга обрастает арендным жильем

    Калужская область есть одним из флагманов восстановления промышленных площадок страны, чей опыт последних десятилетий ярко говорит о возможности получения осмысленных результатов в…