Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на «Полиметалл»

      Комментарии к записи Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на «Полиметалл» отключены

Сенатор-бизнесмен Сулейман Керимов ищет покупателя на «Полиметалл»

Сулейман Керимов решил реализовать собственную компанию. Речь заходит о продаже 74% акций «Полиметалла», которыми обладает подконтрольная Керимову «Нафта-Москва». Клиентом «Полиметалла» может стать основатель группы «Ист» Александр Несис.

Интересно, что именно Несис в 2005 г. и реализовал Керимову «Полиметалл» за $900 млн. В феврале 2007 г. компания совершила IPO и была оценена в $2,44 млрд. «Полиметалл» вернул 2/3 положенных в него денег: $310 млн взяла сама компания, а «Нафта-Москва» — $295 млн.

Один из инвестбанкиров говорит, что Несис будет не конечным клиентом, а только консультантом, а «Полиметалл» выкупит зарубежный инвестфонд. Клиентом возможно несколько Несис, даёт предупреждение топ-менеджер одной из его компаний.

Страно, в случае если клиентом окажется Несис, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков не видит обстоятельств для стремительного роста цены «Полиметалла»: золото на данный момент стоит около $880 за унцию, и в последнее время оно мало дешевеет. В случае если Несис берёт актив не для себя, нужно знать имя клиента, отмечает Пухаев.

Участники рынка обсуждают слух о внимании к «Полиметаллу» Романа Абрамовича.

Керимов получил на «Полиметалле» благодаря IPO, но с того времени капитализация «Полиметалла» выросла на 9,5% до $2,6 млрд, а индекс РТС — на 25%. В последнее время предприниматель раcпродает активы, пишут «Ведомости». В апреле он заключил две сделки, каковые имели возможность принести ему $6,5 млрд (см. врез).

Не считая «Полиметалла» сенатор, чье состояние Forbes оценил в $18,4 млрд, обладает Национальной управляющей компанией, 2% акций МГТС, около 4,5% акций «Газпрома» (день назад стоили $15,8 млрд) и 5,7% акций Сберегательного банка ($4,3 млрд).

Обстоятельство этих продаж малоизвестна. Предприниматель, привычный с Керимовым, считает, что тот должен погашать кредиты, положенные якобы в акции зарубежных банков, каковые позднее снизились в цене из-за кризиса. Один из топ-менеджеров «Нафты» назвал эти рассказы «происками соперников».

Сулейман Керимов назначен ВРИО главы Дагестана Так правда либо вымысел СМИ?


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: