Белоруссии помогают всем миром

      Комментарии к записи Белоруссии помогают всем миром отключены

Белоруссии помогают всем миром

МВФ увеличил помощь Белоруссии до $3.5 млрд, забыв обиду республике несоответствие последовательности показателей. есть ли такая щедрость попыткой вывести Белоруссию из-под влияния России? И да, и нет.

Так как фигура Лукашенко так же, как и прежде есть неприемлемой для запада, — сообщил Bigness.ru генеральный директор Центра по изучению публично-политических процессов на территории бывшего СССР А. Власов.

Сейчас поступила информация, что Интернациональный валютный фонд увеличил программу кредитной помощи Минска до $3.5 млрд. Отметим, что в январе этого года МВФ утвердил стабилизационную программу для Белоруссии на 15 месяцев. Действительно, изначально она оценивалась в $2.5 млрд.

До тех пор пока в ее рамках Минску выделено приблизительно $1.48 млрд.

Сейчас МВФ выделит Белоруссии очередной транш в рамках программы stand-by на $679.2 млн, сообщает Итар-ТАСС. Причем, поступление средств белорусская сторона ожидает уже на этой неделе.

Новые ответа были приняты в порядке исключения. И дело не только в том, что оценочная цена расширенной программы эквивалентна 587% национальной квоты Белоруссии в международный валютный фонд либо 7% ВВП страны. Минску кроме этого простили неполное исполнение программных показателей по размерам интернациональных резервов на конец марта, а июньские параметры пересмотрели.

В самом Фонде заявляют, что скорректированная программа «окажет помощь Белоруссии сдержать негативные последствия глобального экономического кризиса, появлявшиеся более большими, чем ожидалось». Эти ожидания, по заявлению представителей Межкнародного Валютного Фонда в, разрешили пойти на щедрую помощь.

Дабы покрыть связанный с этим недочёт финансирования, белорусские власти обязались «сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, не обращая внимания на понижение доходов, поддерживать достаточно твёрдую финансово-кредитную политику, допускать громадную гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10% от паритета, и углублять структурные реформы».

Помощник директора-распорядителя МВФ Такатоси Като указал, что «пересмотренная программа предусматривает более активные упрочнения по либерализации экономики и подготовку к приватизации, что очень принципиально важно для улучшения возможностей внешней стабильности и долгосрочного роста».

В ответ на такое ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко уже поблагодарил США за конструктивную позицию, которая содействовала принятию МВФ ответа о выделении Белоруссии резервного кредита.

«Мы готовы к налаживанию тесных контактов на долговременной прагматичной базе с любой администрацией белого дома независимо от сиюминутной политической конъюнктуры», — сообщил президент Белоруссии.

О чем свидетельствует такая лояльность мировых денежных университетов к «последнему восточно-европейскому диктатору» (как западные СМИ неоднократно именовали Лукашенко)?

В свете последних газовой (войны и событий молочной с Россией, и резких заявлений Лукашенко о сотрудничестве с Москвой) возможно ли сказать о курсе Белоруссии «на запад»? И да, и нет.

Как в интервью Bigness.ru увидел генеральный директор Информационно-аналитического Центра по изучению публично-политических процессов на территории бывшего СССР Алексей Власов, «не все возможно связывать лишь с политической составляющей».

МВФ — структура, которая нацелена на формирование определенных экономических стандартов и оказание инструментальной помощи экономикам в кризисное время. Так как не только Белоруссия приобретает помощь Фонда, отметил А. Власов. Напомним, Украина кроме этого требует у МВФ расширить третий транш кредита stand by с $3,2 млрд до $3,8 млрд.

Но, пару дней назад Казахстан устами главы нацбанка Григория Марченко отказался от помощи МВФ, выразив уверенность, что справится собственными силами, напомнил отечественный собеседник.

Белоруссия же, если судить по активности собственных правительственных чиновников и финансистов, может не совладать, выделил А. Власов.

Помимо этого, обстановка в отношениях с Россией не прозрачная, и тяжело угадать по какому сценарию отправится предстоящий диалог между Москвой и Минском.

При таких условиях кредит от международного валютного фонда — «важное подспорье для переживающей далеко не самые лучшие времена белорусской экономики», — говорит специалист.

По словам отечественного собеседника, на данный момент вправду идет «медленный процесс определения Минском новых внешнеполитических ориентиров, каковые будут дифференцированы». Другими словами, Минск пробует не делать одномерную ставку на Москву, но ищет «точки опоры на Западе». В такую тенденцию вписываются и контакты Белоруссии с «Восточным партнерством», и получение республикой помощи от международного валютного фонда. Напомним, Восточное партнерство — инициатива ЕС .

Целью проекта есть сближение Европейского союза с шестью государствами — бывшими республиками СССР. В частности, Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Белоруссией и Грузией.

К тому же, «сказать конкретно, что посредством кредитов пробуют привязать Белоруссию к Западу», запрещено, уверен А. Власов. «Для этого нужно больше чем один либо пара кредитных траншей, и, самое основное, действенное изменение взаимоотношений между обществом и властью в самой Белоруссии», — выделил отечественный собеседник из Центра по изучению публично-политических процессов на территории бывшего СССР.

Так как для Запада фигура Лукашенко все-таки «так же, как и прежде есть не весьма приемлемой», — подытожил специалист.

Посткроссинг Беларусь. Обмен открытками со всем миром


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: