Россия и Индия подписали контракт века: авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"

      Комментарии к записи Россия и Индия подписали контракт века: авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" отключены

Россия и Индия подписали контракт века: авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"

В Дели подписан договор на поставку Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", информирует "Рособоронэкспорт". "В Дели подписан набор контрактных документов по проекту "Адмирал Горшков". Подписание прошло в ходе официального визита в Индию военного министра России Сергея Иванова", — говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы ФГУП "Рособоронэкспорт".

В присутствии глав российского и индийского военных ведомств контрактные документы подписал председатель совета директоров ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов.

Переговоры о передаче его Индии ведутся с 1994 года. А с 1997 года “Горшков” стоит у одной из причальных стенок наибольшей военной верфи Европы, северодвинского Севмашпредприятия, в модернизации и ожидании ремонта. Как информирует пресс-служба Минобороны России, в настоящее время российско-индийское военное и военно-техническое сотрудничество носит широкомасштабный и динамичный темперамент и есть настоящим выражением стратегического партнерства отечественных государств. Военно-техническое сотрудничество с Республикой Индия осуществляется с 1960 года.

Его нормативно-правовой базой являются межгосударственный Союзный договор от 29 января 1993 года, и ряд других соглашений. В 2001 году создана и совершила три совещания отдельная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. В этом году состоится ее очередное совещание.

Подписанная в декабре 1998 года Программа военно-технического сотрудничества между Индией и Россией на период до 2010 года охватывает фактически все области армейского и военно-технического сотрудничества. Пресс-служба армейского ведомства показывает кроме этого, что одним из главных направлений сотрудничества по линии ВМС есть реализация соглашения между Кабинетами министров РФ и Республики Индии о передаче Республике Индии тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) “Адмирал Горшков”, его модернизации и ремонте. Как уже

информировала ПРАВДА.Ру, тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков” (проект 1143,4) был заложен на судостроительном заводе в Николаеве (Украина) в декабре 1978 года. В декабре 1987 года корабль был передан ВМФ СССР. До 1991 года именовался “Баку”. Его водоизмещение образовывает 44500 тысячь киллограм, протяженность — 273 м, ширина с угловой палубой — 49 м, осадка — 10,2 м, скорость более 30 узлов. Автономность плавания 30 дней.

Экипаж складывался из 1950 человек. На вооружении ТАКР имеются четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы “Базальт”, “Кинжал”, две артиллерийские установки. Индийской стороной принято решение об оснащении данного крейсера русскими самолетами палубной авиации МиГ-29К, являющиеся одними из лучших по всемирный классификации в собственном классе. Легкий палубный истребитель МиГ-29К имеет размах крыла 12 м (в сложенном виде 7,8 м), длину — 17,27 м, высоту — 4,73 м. Его большая взлетная масса — 17700 кг, большая боевая нагрузка — 4500 кг, протяженность разбега с форсажем — 260 м. Он способен развивать скорость до 2300 км/ч и вооружен 30-мм авиационной пушкой, управляемыми ракетами “воздух-воздух”, “воздух-почва”, и способен нести разное бомбовое оружие.

Большая часть контрактной работы по данному проекту уже закончена и принципиальных разногласий с индийской стороной не существует. В настоящее время проекты контрактных документов по ТАВКР “Адмирал Горшков” фактически согласованы, и сроки их подписания зависят от оперативности ответа чисто технических вопросов. Россия на протяжении визита Военного министра РФ в Индию готова подписать соответствующие документы. Наровне с этим в 2003 году русскими фирмами были поставлены для индийских ВМС два самых современных фрегата, а передачу третьего корабля планируется осуществить в ближайшее время.

Аналогов данным судам по степени насыщенности сложнейшими комплексами оружия нет. По линии ВВС длится работа, которая связана с оснащением и поставкой ВВС Индии многоцелевыми самолетами Су-30МКИ.Ария индийского гостя: Индия приобрела "Адмирала Горшкова", приобретёт и все другое

Тяжелые Авианесущие Крейсеры — Документальный Фильм


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: