Волшебники изумрудного бизнеса

      Комментарии к записи Волшебники изумрудного бизнеса отключены

Волшебники изумрудного бизнеса

На Урале с новой силой разгорелись изумрудные страсти. Объект судебных тяжб очень заманчив — Малышевское месторождение изумруда и бериллия. На прошлой неделе к числу участников судебных тяжб подключилось Уральское управление Федслужбы по экологическому, технологическому и ядерному надзору.

Региональное управление федслужбы вовлечено в процесс в качестве третьего лица.

ООО "Мариинская холдинговая компания" пробует по суду обьявить нелегетимной запись о регистрации соглашения аренды имущества горнообогатительной фабрики, занимающейся извлечением изумрудов из породы. Соглашение был заключен ещё в 2006 году между ООО "Эмерайт" и ЗАО "Зелен Камень".

Соответчиком по этому делу выступает кроме этого ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", которому выдана лицензия на добычу изумрудов. Дело в том, что имуществом рудника обладает истец по этому делу, а разработкой месторождения занимается вышеозначенное национальное предприятие.

В ответ на попытки через суд убрать с объектов фабрики ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", последний представил заключение и предостережение прокуратуры Уральского филиала ОАО "НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела — Межотраслевой научный центр ВНИМИ". В обоих представленных ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" документах речь заходит о последствиях карьеров и затопления шахт Малышевского месторождения при отсутствии контроля за ним со стороны горнодобывающей компании.

Дело в том, что при разработке изумруда открытым методом приходиться всегда откачивать воду из карьера. В противном случае затопление угрожает не только карьеру, но и строениям и прилегающей территории. Так, неповторимое изумрудно-бериллиевое месторождение возможно утрачено.

Именно на данный нюанс упирает в суде ФГУП "Калининградский янтарный комбинат". На данный момент эта госкомпания вынуждена снять в аренду оборудование, находящиеся в собствености Мариинской холдинговой компании.

Годом ранее хозяин имущества рудника отказался предоставлять его Калининградскому янтарному комбинату в аренду. Добыча изумрудов из рудника так и не была возобновлена полностью. Калининградский янтарный комбинат постарался взять разрешение на добычу бериллия, что используется в ядерной индустрии.

Для понижения себестоимости добычи изумрудов, (добыча открытым методом очень затратна) комбинат собирался добывать на месторождении сходу пара видов нужных ископаемых.

Любопытно, что годом ранее Малышевским месторождением, как стратегическим, заинтересовался центральный аппарат ФСБ. Обстоятельство всё та же — препятствия, чинимые добывающей компании в разработке изумрудов на месторождении, в том числе и в поддержании карьеров в надлежащем виде.

Тут кроме этого необходимо подчеркнуть, что 3 года назад у ЗАО "Зелен Камень", обладатели которых прячутся в оффшорах, лицензию уже отзывали. Обстоятельство крылась в том, что эта компания в добыче изумрудов решила пойти по пути мельчайшего сопротивления, предпочитая добывать камни из прошлых отвалов. На периодические подтопления карьеров внимания не обращалось.

Ранее в уральской прессе оказались сообщения о том, что по отношению к "Зелен Камень" ООО "Мариинская холдинговая компания" есть аффилированным лицом, другими словами талантливым оказывать определённое действие. А денежное положение "Зелен Камень" по окончании отзыва у него лицензии выяснилось плачевным.

Так, разработке месторождения Калининградским янтарным месторождением мешает хозяин имущества рудника — Мариинская холдинговая компания. Прошлый же подконтрольный ей обладатель лицензии на добычу денежно не состоятелен. Калининградский янтарный комбинат уже предпринимал попытки выкупить у ООО "Мариинская холдинговая компания" оборудование.

Бесполезно.

Появляется резонный вопрос. В случае если, как утверждают кое-какие уральские СМИ, между Мариинской холдинговой компанией и "Зелен Камнем" существует определённая связь, так из-за чего одна из компаний выступает в роли истца, а вторая в роли ответчика? В принципе, подобные схемы с фиктивным ответчиком время от времени видятся в судебной практике.

Доказать, действительно, фиктивность одного из участников процесса не совсем легко.

В данном случае, вероятнее речь заходит о попытке хозяина имущества рудника вернуть подконтрольной компании отобранную у неё лицензию на добычу, сконцентрировав, так, всю полноту распоряжения Малышевским месторождением в собственных руках. В случае если эти предположения верны, в качестве главного ответчика тут нужно разглядывать только калининградцев, которых желают убрать с месторождения. Повторимся, это лишь предположения, основанные на информации, почерпнутой из уральских печатных и электронных изданий.

Учитывая вышесказанное, наличие третьего лица в ходе в виде Уральского управления Федслужбы по экологическому, технологическому и ядерному надзору в полной мере резонно. Над месторождением, как отмечают эксперты, вправду иногда нависает угроза.

Как информируют региональные СМИ, в настоящее время рассматривается возможность решить спор путём подписания мирового соглашения. По крайней мере, ООО "Мариинская холдинговая компания" на последнем судебном совещании попросила об отложении дела для мирного разрешения тяжбы.

Колдуны Изумрудного города — проект "Советские мафии" / СССР Live


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • За что судится бизнес, большой и небольшой

    Личные предприниматели значительно чаще обращаются в суд по вопросам взыскания задолженности по неисполненным контрактам к агентам, у среднего бизнеса к невыполнению соглашений с…

  • общество и Бизнес — лицом к лицу

    Сейчас российский бизнес упрекают за недостаточную роль в жизни общества, не смотря на то, что всем в далеком прошлом привычны термины «социальные инвестиции» и «корпоративная ответственность». Компании РФ чаще…

  • Новогодний бизнес: коттедж в аренду

    По мере приближения самого ожидаемого в Российской Федерации зимнего праздника, что сопровождается долгими выходными, стартует оживленная пора для риэлторов, сдающих загородное жилье. В Новый год цены…

  • Украинские порты открыли двери бизнесу

    На Украине принят закон О морских портах , благодаря которому власти удаляются от прибыльной портовой отрасли, дав ее олигархам. Считается, что концессия разрешает стимулировать развитие…

  • Бизнес по фиксированной цене

    Магазины одной цены — вид малого бизнеса, делающий ставку на жадность клиента. Сейчас он делается все более и более популярным в Российской Федерации. Однако, подобные магазины, хоть и…