Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран

      Комментарии к записи Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран отключены

Чавес пообещал США перекрыть нефтяной кран

Баррель нефти будет стоить $200 – такую возможность рисует Уго Чавес. Согласно точки зрения Чавеса, цена барреля в полной мере может достигнуть этого уровня, если он воплотит собственную угрозу прекратить снабжать нефтью Соединенные Штаты.

Угроза Чавеса последовала за ответом английского суда по иску наибольшей транснациональной нефтяной компании Exxon Mobile о замораживании активов венесуэльской национальной нефтяной монополии Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на сумму порядка $12 млрд.

Напомним, Exxon Mobil подала в суд на компанию Petroleos de Venezuela (PDVSA) в Верховный суд Лондона за передачу в госимущество правительством Венесуэлы в бассейне реки Ориноко. Соответствующее ответ было принято в начале прошлого года. В рамках передачи в госимущество, зарубежные компании до 1 мая 2007 года должны были реализовать PDVSA собственные доли в размере не меньше 60% в проектах по добыче нефти.

Не обращая внимания на то, что американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips не дали согласие с этими условиями, в июне 2007 года они лишились права на добычу нефти в Венесуэле. В ответ Exxon Mobil возбудила иски против Petroleos de Venezuela SA в судах США, Голландии и Великобритании.

Победа Exxon может нанести мощный удар по венесуэльскому ТЭК, считает венесуэльский экономист Хосе Гуэрра. «Арест активов PDVSA стал причиной тому, что нефтяная индустрия страны несет большие убытки. Принятые меры значительно влияют на платежеспособность компании, а также в наличных деньгах», ? сообщил Герра. Экономист сказал, что меры касаются 24 венесуэльских нефтеперерабатывающих заводов 12 и танкеров, каковые находятся в США и Англии.

Согласно точки зрения Хосе Гуэрра, нельзя исключать и новые иски от вторых зарубежных нефтяных компаний. Исходя из этого он уверен, что правительству стоит поразмыслить над адекватной компенсацией транснационалам за отъем прав на венесуэльские месторождения.

Экономист квалифицировал принятое судебное ответ против PDVSA как «меру давления», так как сумма к возмещению значительно меньше, чем заявляет Exxon Mobil. «Полагаю, что сумма компенсации, за приватизацию доли (42 %) в совместном с PDVSA предприятии Cerro Negro либо Petromongas, образовывает около $2,1 млрд», — говорит Гуэрра.

Экономист не вычисляет приостановку поставки нефти США хорошим вариантом. Он считает, что компенсация должна быть выплачена и, быть может, за счет средств от продажи нефти.

Но, в возможность прекращения Венесуэлой экспорта нефти в Соединенных Штатах действительно никто не верит. Павел Сорокин, аналитик UniCredit Aton, в интервью Bigness . ru всецело отрицает такую возможность. Он подчернул, что власть Уго Чавеса во многом держится на социальных программах, для исполнения которых нужен поток нефтедолларов.

Кроме того в сегодняшнем скачке нефтяных стоимостей аналитик не видит «венесуэльского следа». По его словам, значительно большее влияние на стоимости оказала информация о сокращении на 130 тыс. барр. в сутки поставок нефти из Нигерии в связи с протечкой нефтепровода, и о сокращении на 280 тыс. барр. в сутки добычи нефти в Северном море из-за планового ремонта платформ.

Но, в Соединенных Штатах уже давно и планомерно уменьшают нефтяную зависимость от Венесуэлы. Её часть в поставках нефти в Соединенных Штатах В первую очередь века упала на 5%, а в полных цифрах – втрое.

Сергей Малинин

2007 год VS 2015


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Нефтяных поставщиков принудят к торгам на бирже

    В прошедшем сезоне начало работы русском нефтяной биржи все время откладывалось. В участии в торгах так же, как и прежде очень не заинтересованы нефтяные компании, у которых уже имеется налаженные каналы…

  • Нефтяная удавка для России

    За твёрдый политический курс Российская Федерация заплатит низкими стоимостями на нефть, считает директор Центра проблемного анализа. И, наоборот, за большие стоимости, каковые снова вернут Россию в «тучные времена»,…

  • Николай Власенко: Ситуация согрела для привлечь личный капитал в нефтяные компании

    Президент России Владимир Владимирович Путин на форуме «ВТБ Капитал» «Российская Федерация кличет!» сделал последовательность знаковых заявлений. В частности, президент заявил, что в нынешней обстановке приватизация…

  • Рост нефтяных стоимостей не спасет экономику России

    Один только рост стоимости одного бареля нефти без восстановления в прошлых количествах кредитования не в состоянии подстегнуть экономический рост в Российской Федерации, полагают аналитики ведущего американского инвестиционного…

  • Китай желает стать энергетической сверхдержавой?

    Венесуэльский президент Уго Чавес заявил о подписании договора на три года с Китайской Народной Республикой на сумму $16 млрд. Контракт предполагает инвестирование в разработку нефтяных…