Греция готовится к выборам, эксперты предупреждают о тяжелых последствиях ее выхода из еврозоны

      Комментарии к записи Греция готовится к выборам, эксперты предупреждают о тяжелых последствиях ее выхода из еврозоны отключены

Греция готовится к выборам, эксперты предупреждают о тяжелых последствиях ее выхода из еврозоны

ИНТЕРФАКС-АФИ — Греческие политические партии начали избирательную кампанию, выборы в парламент в стране состоятся 25 января и, возможно, выяснят судьбу членства Греции в еврозоне. В соответствии с итогам последних опросов, фаворитом в предвыборной гонке так же, как и прежде остается Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), поддерживающая отказ от твёрдой бюджетной экономии в Греции, но ее отрыв от партии "Новая народовластие", которую управляет сегодняшний глава правительства страны Антонис Самарас, уменьшается, сообщает газета The Wall Street Journal. Последний опрос публичного мнения, совершённый греческим агентством на данный момент, продемонстрировал, что порядка 30,4% избирателей готовы проголосовать за партию "СИРИЗА" на грядущих выборах. Но отрыв оппозиционной партии от "Новой демократии", согласно данным Rass, сократился до 3,1 процента (п.п.) с 3,4 п.п. А.Самарас заявил в собственном выступлении 2 января, что победа "СИРИЗА" на выборах приведет к выходу страны и дефолту Греции из семь днейпо сообщению ИА Bloomberg. Фаворит "СИРИЗА" Алексис Ципрас в собственную очередь объявил, что его партия при прихода к власти собирается положить финиш программе бюджетной экономии, навязанной стране Германией.

В собственном выступлении 3 января он назвал действующую программу бюджетной экономии "чрезмерной и катастрофичной", и дал обещание добиться реструктуризации греческого долга. "Греция спишет главную часть стоимости по номиналу долга, благодаря чему долг станет более рациональным, — заявил А.Ципрас. — Это то, что было сделано для Германии в первой половине 50-ых годов XX века, и это нужно сделать для Греции". Согласно данным германского издания Spiegel, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности разрешить Греции покинуть еврозону, в случае если в этом государстве придут к власти соперники мер твёрдой экономии. А.Меркель и глава МинФина Вольфганг Шойбле сейчас уверены в том, что выход подверженной кризису Греции из еврозоны "возможно будет пережить", пишет Spiegel. Ранее власти Германии относились к таковой возможности отрицательно. "Многие из европейских политиков сейчас вычисляют вероятный выход Греции из еврозоны решаемой проблемой, — отмечает директор European Centre for International Political Economy в Брюсселе Фредрик Эриксон. — Сейчас это не повлечет за собой каскадного результата для других стран еврозоны, к примеру, Ирландии и Испании, как это имело возможность случиться в 2010-2011 гг.".

В это же время, экономист Калифорнийского университета Барри Эйхенгрин считает, что выход Греции из еврозоны повлечет за собой кризис на денежных рынках, последствия которого будут хуже последствий провала американского инвестбанка Lehman Brothers. Уход Греции из еврозоны спровоцирует резкие утраты местных банков, и падение фондового рынка и, в конечном счете, приведет к введению твёрдого контроля за перемещением капитала в стране, отмечает Б.Эйхенгрин. Это, согласно его точке зрения, кроме этого скажется на вторых государствах еврозоны, потому, что покажутся спекуляции на тему того, какое из стран следующим покинет валютный блок. "В кратковременной возможности это будут последствия провала Lehman Brothers, возведенные в квадрат", — думает Б.Эйхенгрин.

Специалист ожидает, что европейские политики достигнут компромиссов, нужных для сохранения Греции в составе еврозоны. "Не обращая внимания на то, что сохранение целостности еврозоны будет дорогим, сложным и больным для политиков, ее распад будет еще более дорогим и еще более сложным", — говорит Б.Эйхенгрин. Доктор экономических наук Гарвардского университета Джеффри Френкель отмечает, что сейчас мировые инвесторы возвратились на рынки европейских благодаря отступлению кризиса. Сейчас, согласно его точке зрения, стоит ожидать повышения турбулентности рынков региона и резкому росту спредов между доходностями облигаций госзайма государств-членов Евросоюза. Доходность десятилетних облигаций Греции на прошлой неделе выросла до 9% если сравнивать с посткризисным минимумом в 5,57%, зафиксированным в сентябре 2014 года.

В понедельник доходность этих бумаг возросла на 3 базовых пункта — до 9,28%. В это же время, доходность десятилетних облигаций Италии, опустившаяся 2 января до рекордно низких 1,737%, возросла на 4 б.п., до 1,79%.

The Fall of Lehman Brothers P1 YouTube


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: