Правящая партия Испании лишилась большинства в парламенте, впереди — переговоры о создании коалиции

      Комментарии к записи Правящая партия Испании лишилась большинства в парламенте, впереди — переговоры о создании коалиции отключены

Правящая партия Испании лишилась большинства в парламенте, впереди - переговоры о создании коалиции

ИНТЕРФАКС-АФИ — Народная партия Испаниипод руководством премьером страны Мариано Рахоем, лишилась парламентского большинства по результатам прошедших в прошлое воскресенье выборов, взяв 123 из 350 мест в парламенте, сообщает газета The Wall Street Journal. Практически добрая половина испанцев, участвовавших в выборах, дала голоса за партии, выступающие против мер бюджетной экономии, каковые разрешили правительству М.Рахоя вернуть экономику к росту. Подъем ВВП Испании в 2015 году прогнозируется на уровне 3%, что, как ожидается, станет наилучшей динамикой среди наибольших экономик еврозоны. Однако, безработица в стране остается выше 20%, и ее уровень только незначительно снизился с момента вступления М.Рахоя на должность премьера четыре года назад. В 2011 году Народная партия Испании взяла 186 мест в парламенте, но доверие населения к ней ослабло в связи с серией коррупционных скандалов, и из-за сохранения высокой безработицы.

Так, М.Рахой, партия которого имела стабильное большая часть в парламенте в последние 4 года, сейчас будет должен вырабатывать правительство совместно с одной из оппозиционных партий. М.Рахой объявил, что собирается бороться за сохранение поста премьера. "Мое правительство и я сам, как глава правительства, делали то, что вычисляли верным для Испании, — сообщил он. — Я постараюсь организовать правительство, и я думаю, Испания испытывает недостаток в стабильном правительстве". Испанская соцпартия, являвшаяся продолжительное время главным соперником Народной партии, взяла 90 мест в парламенте, что есть для нее нехорошим результатом с 70-х гг.

Но соцпартия, вместе с &на данный момент;левой" партией Podemos, и вторыми "левыми" партиями будут осуществлять контроль 161 место в парламенте, а также будут приобрести помощь региональных партий. Социалистическая партия и Podemos выступают против сохранения мер бюджетной экономии, давая слово вернуть количества социальных программ и финансирования образования, быстро сокращенные правительством М.Рахоя. Вследствие этого, специалисты считают, что следующее правительство Испании не продержится продолжительное время. "У маленьких партий через чур много стимулов для выхода на досрочные выборы, потому, что они видят растущую помощь избирателей", — говорит политолог Гетеборгского университета Виктор Лапуэнте. Переговоры о коалиции будут сложными, "учитывая разногласия между партиями", цитирует агентство Bloomberg аналитика Open Europe Виченцо Скарпетту. "В лучшем случае Испанию ожидает не сильный правительство.

В нехорошем — населению страны придется снова идти на выборы", — говорит специалист.

Правящая партия Испании не сумела сохранить большинство в парламенте


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: