Мониторинг изменений в законодательстве с 5 по 8 мая

      Комментарии к записи Мониторинг изменений в законодательстве с 5 по 8 мая отключены

Мониторинг изменений в законодательстве с 5 по 8 мая

Воображаем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных трансформаций в законодательстве за период с 05 мая 2008 года по 08 мая 2008 года, подготовленный «Tenzor Consulting Group» специально для Bigness.ru.

В данном выпуске обзора приводятся самые важные нормативные акты, воображающие интерес для русского бизнеса. Особенное внимание направляться обратить на Распоряжение Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, которые связаны с применением статьи 169 Гражданского кодекса РФ».

Экономическая деятельность

Приказ ФТС РФ от 23.04.2008 № 474 «Об объявлении соглашения о порядке сотрудничества таможенных органов РФ и Федслужбы судебных приставов при выполнении распоряжений таможенных органов и иных аккуратных документов»

Данный Приказ выяснил неспециализированные правила сотрудничества ФТС РФ и ФССП РФ при выполнении распоряжений таможенных органов.

Сотрудничество таможенных службы и органов судебных приставов осуществляется в форме проведения совместных мероприятий, совещаний рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных. Главы структурных подразделений территориальных органов ФССП РФ должны обеспечить своевременность принятия судебными приставами-исполнителями аккуратных документов, например, о взыскании таможенных платежей, по делам об административных правонарушениях, включая конфискацию транспортных средств и товаров, и их выполнение полностью.

Судебная практика

Распоряжение Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, которые связаны с применением статьи 169 Гражданского кодекса РФ»

Пленум ВАС РФ объяснил, что ничтожными смогут быть квалифицированы сделки, нарушающие основополагающие начала русского правопорядка, правила публичной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои. Приведены примеры сделок, направленных:

1) на отчуждение и производство объектов, изъятых либо ограниченных в гражданском обороте (оружие, снаряды, наркотические средства и т.д.);

2) на изготовление, иной продукции и распространение литературы, пропагандирующей войну, национальную, расовую либо религиозную неприязнь;

3) на сбыт и изготовление поддельных ценных бумаг и документов.

Установлено, что нужным условием признания сделки ничтожной есть установление судом наличия умысла, неприятного нравственности и основам правопорядка, хотя бы у одной из сторон. Обращено внимание судов, на то, что при рассмотрении споров, появляющихся из административных, налоговых и иных публичных правоотношений, взыскание всего взятого по сделке в доход РФ есть мерой, используемой только в качестве особого последствия недействительности ничтожной сделки. Указано кроме этого, что требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 ГК Российской Федерации последствий недействительности сделки, идеальной с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа.

Экзамен на юриста


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Очереди на таможне "подрежут"

    Государственной дума накажет взяточников на русском таможне, переориентировав закон на европейский лад. Документ будет предусматривать наказание структур, виновных в задержании груза на границе более чем…

  • Уровень качества без изменений

    Рынок спиртного в Российской Федерации ожидают скорые и необратимые перемены. В декабре гос дума примет поправки в действующее законодательство, регулирующее оборот спиртного в стране. Согласно точки зрения…

  • "Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс — специалист

    Глава Нафтогаза Андрей Коболев объявил, что Киев желает отыскать компромисс в вопросе поставок газа на Украину. В Киеве обиженны тем, что Газпром поставляет голубое горючее через газоизмерительные…

  • За что судится бизнес, большой и небольшой

    Личные предприниматели значительно чаще обращаются в суд по вопросам взыскания задолженности по неисполненным соглашениям к агентам, у среднего бизнеса к невыполнению контрактов с…

  • Собственность РФ в Германии арестована

    Арбитражный суд Кельна вынес ответ об аресте комплекса строений бывшего советского торгового представительства в Кельне по иску германского предпринимателя Франца Зедельмайера. Ответчиком…