Почему Белоруссия возвращает долги за газ?

      Комментарии к записи Почему Белоруссия возвращает долги за газ? отключены

Почему Белоруссия возвращает долги за газ?

По словам первого помошника премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, с августа Минск начнет погашать долг, появившийся за счет отличия среднегодовой и контрактной ценой за поставки природного газа. Помимо этого, Белоруссия давала слово тогда же вернуть «Газпрому» долг за ранее поставленный газ в размере $50 млн. Общая сумма долга образовывает $250 млн.

Как поведал Bigness.ru lиректор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, долг Белоруссии перед Газпромом появился благодаря тому, что стороны продолжительное время не могли согласовать формулу расчета за поставленный природный газ. Наряду с этим формула цены на газ была согласована — цена газа для Минска была выяснена из расчета: среднеевропейская цена газа, минус понижающий коэффициент, минус транспортные затраты, минус экспортные пошлины.

«Но Белоруссия в текущем году оплачивала газ по цене 2008 года. Минск внес предложение рассчитываться каждый месяц за газ по цене $150 за 1 тыс. кубов. А за весь год вывести среднегодовую цену на газ и погасить появившуюся отличие. Неофициально таковой подход к расчетам был согласован еще в конце первых трех месяцев этого года, но документы подписаны не были.

В итоге Белоруссия заплатила за газ по цене в $150 за 1 тыс. кубов лишь по июньским поставкам», — говорит он.

Так, по словам эксперта, у Белоруссии появился большой долг перед Россией. Наряду с этим в финише года к долгу нужно будет приплюсовать еще и отличие между оплаченной и среднегодовой ценой.

«Столь значительная задолженность, в особенности учитывая очевидную напряженность, появившуюся в последнее время, в отношениях Минска и Москвы, Белоруссию очевидно не устраивает. Дабы не давать России лишний инструмент для давления на переговорах, Минск, по всей видимости, принял решения рассчитаться с появившейся задолженностью», — говорит Шток.

Беларусь выплатит России $300 млн долга за газ


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: