Несветлое будущее ламп накаливания

      Комментарии к записи Несветлое будущее ламп накаливания отключены

Несветлое будущее ламп накаливания

Европейский союз планирует всецело отказаться от лампочек накаливания и перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Каково будущее «простых» лампочек в Российской Федерации? До тех пор пока русские потребители так же, как и прежде предпочитают лампочки накаливания как более недорогие. Без господдержки переход на энергосберегающие разработки чуть ли вероятен.

Но отказ от ламп накаливания в долговременной возможности неизбежен.

Европейский союз сравнительно не так давно решил ввести в течение года запрет на продажу простых ламп накаливания, чтобы всецело перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году.

Первые шаги к отказу от простых лампочек в Европе, как ожидается, будут сделаны уже в сентябре 2009 года. Сейчас планируется запретить самый распространенные лампочки на 100 ватт. Неспешно запрет будут распространять на более не сильный лампы.

Такая мера входит в более широкую кампанию по сокращению энергопотребления в Европе. Европейская комиссия уверен в том, что благодаря отказу от лампочек удастся сохранить столько энергии, сколько создаёт 10 электростанций мощностью в 500 милионов ватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств.

Привычные лампочки накаливания, каковые фактически остались прежними с 1879 года, в то время, когда Томас Эдисон создал их для коммерческого применения, превращают в свет лишь 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки применяют на 80% электричества меньше.

В Российской Федерации до сих пор самые популярными остаются простые лампы накаливания, сообщила журналистам Bigness.ru аналитик Research.Techart Евгения Пармухина. Не обращая внимания на длительности срока и худшие показатели энергоэффективности годности, потребители предпочитают их из-за низкой цены.

на данный момент российские фабрики занимают лидирующее положение на национальном рынке, что связано с подписанием в феврале 2006 году распоряжения «О мерах по защите российских производителей ламп накаливания», которое ограничило на три года импорт устаревших ламп в Россию, напомнила Е.Пармухина.

Возможно сказать о том, что из года в год спрос на энергосберегающие лампы будет расти, но, замещение ими простых ламп накаливания — дело не ближайших лет.

Переходу к энергосберегающим разработкам должны предшествовать помощь страной экотехнологий и другой энергетики, изменение совокупности энергопользования, усиление «экологической ответственности» населения, выделила Е.Пармухина.

Однако, Российская Федерация уже начала перемещение к энергосберегающим разработкам. В частности, подготавливаются проекты, регламентирующие использование энергосберегающих ламп на улицах и в административных строениях.

Спрос среди физических лиц на энергосберегающие лампы будет расти вместе с увеличением тарифов на электричество. Помимо этого, толчком к применению энергосберегающих разработок может стать пропаганда в весах и доходчивое разъяснение преимуществ применения энергосберегающих ламп (в частности, расчеты окупаемости лампы в связи с более долгим меньшими тратами и сроком эксплуатации электричества).

До тех пор пока тарифы на электричество довольно низкие и цена энергосберегающих ламп существенно выше цены простых ламп накаливания, обыватель продолжит брать стандартные лампы накаливания. Национальные запреты у нас, ничем не подкрепленные, не будут действенны.

Помимо этого, нужно подчернуть, что сравнительно не так давно в Российской Федерации заявлено о подготовке первого большого бизнес-проекта по производству светотехники нового поколения. Речь заходит о проекте Роснано, группы Онэксим и Уральского оптико-механического завода о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.

Суммарные инвестиции в проект создания на базе Уральского оптико-механического завода производства светодиодов оцениваются более чем в $120 млн., из которых более $60 млн. вносит Роснано. Как и при с рядом федеральных программ по помощи отечественных производителей, часть спроса на продукцию завода обеспечит государственный заказ, поведала Е.Пармухина. Разумеется, что «под производство» на национальном уровне уже готовятся проекты распоряжений, регламентирующие, к примеру, необходимую установку энергосберегающих ламп в уличные светильники (лишь в Москве, согласно данным Мосгорсвета, их насчитывается порядка 313 тыс.), светофоры, совокупности освещения в административных строениях.

Вольный спрос будет расти синхронно с тарифами на электричество.

К тому же, как отметила аналитик Research.Techart, большой уровень борьбы в мире LED (light emitting diode – практически «слабонагревающийся светодиод», характерный для для того чтобы рода ламп), а также амбициозные замыслы Китая по завоеванию лидерства на нем (прогноз рынка страны на 2012 год — более $2 млрд), не разрешат предприятию трудиться с высокой рентабельностью, что отодвигает сроки окупаемости производства.

В любом случае, участие частного инвестиционного фонда в проекте уже есть показателем его перспективности, пускай и не в самом ближайшем будущем.

Дарья Юрищева

Яркое изобретение человечества. История электрической лампочки


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Программа для молодых преподавателей — будущее села

    Владимир Путин сказал, что 750 выпускников педагогических институтов, согласившиеся отправиться преподавать в села, возьмут за два года 500 тыс. руб. и жилье. Так…

  • Мазда для РФ соберется на Sollers

    В субботу несколько компаний Sollers и японская Мазда Motor Corporation подписали меморандум о создании совместного предприятия по выпуску машин на Дальнем Востоке. Мазда избрала достаточно экономичный вариант…

  • Антикризисные новостройки: скоро возводим, дешево реализовываем

    Смещение покупательского спроса в сторону более недорогого жилья вынудило девелоперов совершить реконцепцию перспективных проектов недвижимости. В зданиях увеличилось количество квартир, но их…

  • Цензура в Российской Федерации пугает США

    Совсем не так долго осталось ждать простые компакт-диски канут в небытие — морально устаревшим носителям информации уже подготовили замену. В то время, когда это случится, из-за чего компания Apple желает больше компенсации от…

  • Банки стали ближе к народу

    За последние два года банки и российские компании осуществили пара десятков первичных публичных размещений акций. В следствии количество IPO в 2006 году превысил 17, 742 миллиардов долларов против…