Управляющий РБНЗ Уилер: Рост цен на дома остаётся угрозой финансовой стабильности

      Комментарии к записи Управляющий РБНЗ Уилер: Рост цен на дома остаётся угрозой финансовой стабильности отключены

Управляющий РБНЗ Уилер: Рост цен на дома остаётся угрозой финансовой стабильности

Денежная совокупность Новой Зеландии остаётся в хорошей форме, но роста цен на дома остаётся угрозой, заявил управляющий Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер в среду. Денежная совокупность Новой Зеландии остаётся в хорошей форме, но роста цен на дома остаётся угрозой, заявил управляющий Резервного банка Новой Зеландии Грэм Уилер в среду.
«Основная угроза для денежной совокупности — это риск, который связан с дисбалансами на рынке жилья», — отмечает Уилер в отчете центробанка по денежной стабильности. Годовой рост стоимостей на жильё образовывает 9,8% по стране в целом, и будущая коррекция может привести к большому денежному стрессу, считает Уиллер.
Мягкие условия кредита в начале 2000-х обеспечили рост «пузыря» на рынке недвижимости, что Резервный банк пробовал, с маленьким успехом, осуществлять контроль повышением официальной ставки. С учётом того, что жилья образовывает главную долю активов домохозяйств и банковских кредитов, вероятное понижение цен на дома привёл к спаду в экономике кроме того до наступления глобального экономического кризиса. на данный момент ставки в Новой Зеландии на рекордно низком уровне с марта 2011 г., и инфляция по стоимостям на жилье растёт.
Уилер сказал, что банк пристально следит за влиянием ограничений для новых ипотечных кредитов, нацеленных на некое охлаждение сектора.
По состоянию на 1 октября, не более чем 10% банковских ипотечных кредитов может выдаваться заёмщиками без оплаты ими 20% стоимости недвижимости из собственных средств.
Уилер отмечает, что ранние свидетельства говорят о том, что банка существенно сократили кредитование с большим уровнем отношения кредита к цене недвижимости, и подняли цена таких кредитов, однако «через чур рано оценивать последствия этих мер на инфляцию по стоимостям на дома». Он указал, что имеется сообщения от агентов по недвижимости и ипотечных брокеров о том, что имеется «большое понижение объёма транзакций и интереса покупателей».
Он повторил, что влияние ограничений для кредитования оценивается как эквивалент увеличения на 30 базовых пунктов ставки в течение первого года.
Помощник управляющего Грант Спенсер сказал, что вторыми рисками для денежной стабильности являются большой уровень задолженности в секторе производства молочных продуктов и в целом большой уровень зарубежных кредитов в Новой Зеландии.

20 необычных фактов о Новой Зеландии


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: