Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

      Комментарии к записи Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков отключены

Клиентов ПИФов защитят от нерыночных рисков

Федслужба по денежным рынкам (ФСФР) в настоящее время разрабатывает проект закона «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», что предусматривает создание компенсационного фонда для выплат пайщикам, клиентам профучастников рынка ценных бумаг, акционерных и негосударственных пенсионных фондов. Этот закон предусматривает, что участники рынка будут делать взносы в компенсационный фонд в размере, пропорциональном активам, находящимся в управлении.

По словам авторов проекта, предложенные механизмы будут защищать лишь от нерыночных рисков. К примеру, от недобросовестных действий участников рынка либо форс-мажора. Обязанность вносить средства в компенсационный фонд будет распространяться на всех участников рынка, трудящихся с частными лицами.

Как отметил глава контроля и управления регулирования над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, функции по обязательному страхованию инвестиций планируется возложить на Агентство по страхованию вкладов. «Это системное ответ, направленное на создание целостного механизма защиты широкого круга инвесторов на денежных рынках», – пояснил Бескровный.

В соответствии с законом «О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг», частные лица смогут обращаться за компенсацией при причинения ущерба, что стал следствием неправомерных действий компаний-участников совокупности компенсационных выплат.

«Для этого законом будут предусмотрены страховые случаи, наступление которых есть основанием для выплаты компенсаций», – утверждает Бескровный. Внесение законопроекта в правительство ожидается весной будущего года, а совсем он бывает принят к концу 2008 года.

Отметим, что государство уже имеет опыт в создании компенсационного фонда (Федеральный публично-национальный фонд по защите прав акционеров и вкладчиков), что осуществляет выплаты гражданам, пострадавшим в начале 90-х годов от деятельности разных «пирамид» и других денежных компаний, завлекавших средства частных лиц без лицензии. По словам Александра Бескровного, компенсационный фонд, о котором говорится в проекте, будет защищать граждан, пострадавших от неправомерных действий лицензированных организаций.

Как заявил «Правде. Ру» председатель совета директоров «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров, механизм компенсации средств клиентам банков реализуется через Агентство по страхованию вкладов, которое, по сути, и страхует вкладчиков от невозврата средств из банков.

«Что касается управляющих компаний, то уже существует услуга страхования ответственности профучастника, которая разрешает компенсировать клиентам убытки, полученные в следствии мошеннических действий УК. При появления компенсационного фонда функция страхования перенесется на этот фонд, что в полной мере объяснимо и разумно. Вопрос содержится в том, как будет установлена ставка взноса в фонд.

В целом мысль соответствует требованиям рынка, основное, дабы она реально трудилась» — отметил Мазуров.

По данным газеты «ПИФинфo» , статья размещена на основании соглашения о сотрудничестве между " Правдой.Ру" и "ПИФ-инфо"

Лилия Субин

Перевод средств компенсационного фонда в региональную СРО


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту

    Банки, занимающиеся потребительским кредитованием, снова попали под шквал критики со стороны правительства. В этом случае предлогом стал принцип «договорной подсудности», что возмутил Федеральную…

  • В Южной Америке рождается «социалистический МВФ»

    Венесуэла деятельно проводит в судьбу идею создания «социалистического МВФ» — альтернативы таким замечательным денежным университетам Запада, как МВФ и Всемирный банк (ВБ)….

  • Правительство не торопится с интервенциями

    Продажи зерна из национального интервенционного фонда начнутся при увеличении цены на него до 7-8 тыс. руб. за тонну. Это сообщил первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. Согласно его точке зрения, обстановка…

  • 80% русских туроператоров были «вне закона»

    В пятницу русских туроператоров обязали предоставлять денежные обеспечения. В следствии их число с 1 июня сократилось с 15000 до 1333. Таков первый результат вступления в силу новой редакции…

  • Прикрыться аграриями от ВТО

    Русский страховая отрасль, наравне с остальными ветвями рынка, подготавливается к вступлению в ВТО. На кормление страховщикам, каковые, как прогнозируется, смогут потерпеть фиаско в конкуренции с…