Россия следует примеру Ирана, пытаясь освободится от влияния доллара

      Комментарии к записи Россия следует примеру Ирана, пытаясь освободится от влияния доллара отключены

Россия следует примеру Ирана, пытаясь освободится от влияния доллара

Investing.com − Индия сопротивляется русскому предложению возродить расчеты в торговле за рупии и рубли в обход аммериканского доллара, сообщает газета TheTelegraph.

Российские должностные лица затрагивали данный вопрос в переговорах со собственными индийскими сотрудниками на протяжении недавнего визита премьера Нарендра Моди в Москву.

Российская Федерация говорит, что переход в расчетах с долларов на рупии окажет помощь хеджировать валютные риски и сделает цены на экспортируемые Россией вооружения и нефть более конкурентоспособными.

Однако, индийские госслужащие опасаются, что Российская Федерация возьмёт громадный запас рупий, что может иметь негативные последствия для валютного курса и торговли в будущем.

председатель совета директоров Федерации индийских экспортных организаций Аджай Сахаи уверен в том, что на данный момент нереально обеспечить фиксированный курс рупии по отношению к рублю (такая практика существовала между Индией и СССР) из-за нестабильности русском валюты. «Обе валюты должны быть привязаны к курсу американского доллара. Но я уверен, что центральные банки отечественных государств смогут разглядеть такую возможность, в то время, когда курс рубля стабилизируется».

Российская Федерация пробует направляться примеру таковой большой нефтяной страной, как Иран, что не только в далеком прошлом отвязал курс собственной финансовой единицы (риала) от аммериканского доллара, но по большому счету прекратил применять американскую валюту в собственных интернациональных расчетах. Так, Центробанк Ирана открыл счет в индийском банке UCO Bank, на что переводится оплата за импортированную из арабской республики нефть. Часть оплаты идет в счет поставки в Иран индийских товаров.

В торговле с Китаем Иран применяет юани, с с Россией — рубли, с Японией — иены. Иранская нефтяная биржа трудится со множеством валют за исключением американского американского доллара.

Властями России уже давно ведется политика по переводу части внешней торговли с Китаем на юани и рубли. Действительно, китайцы до тех пор пока нехотя идут на перевод экспортных контрактов на расчеты в рублях.

Проект согласно расчетам в нацвалютах без участия американского доллара окажет помощь освободиться от влияния американского доллара на русского экономику, считают эксперты.

«Само собой разумеется, это стратегическая задача, и она в одночасье не решается, нужно время. По крайней мере, год-два на это дело уйдет. на данный момент создается особый фонд, что до тех пор пока наполнен не до конца, в нем смогут кредитоваться участники БРИКС и ШОС.

Одновременно с этим, растет интерес к китайскому юаню. Он стал резервной валютой, что усиливает его позиции, и дает шансы больше трудиться с юанем, чем с долларом. Но зависимость от американской валюты побороть сложно, многие проекты связаны с расчетами как раз в долларах», – отмечает Владимир Уколов, экономист, доктор наук Университета МИРБИС.

Вероятнее, мир неспешно движется к совокупности с множеством интернациональных валют, думает ведущий теоретик по этому вопросу Барри Эйхенгрин из Университета Беркли. Сперва к доллару добавятся евро и юань, а в возможности — индийская рупия и бразильский реал.

«Американский доллар медлительно теряет статус основной всемирный резервной валюты», – пишет канадский специалист Джеф Дежардэн. Он напоминает, что в прошлом году часть американского доллара в совокупности интернациональных транзакций составляла 63%.

Жили бы мы лучше, если бы американский доллар стоил дешево? Влияние курса национальной валюты на уровень судьбы…


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: