Украина и Молдавия выдворяют винных королей

      Комментарии к записи Украина и Молдавия выдворяют винных королей отключены

Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Вина из Украины и Молдавии отвоевывают место под солнцем на русском рынке. Поставляющие разномарочный винодельческий продукт украинцы и молдаване лидируют по темпам роста количеств импорта и по доле рынка приближаются к фаворитам — Франции, Испании и Италии. Наряду с этим Украина изобретательно обернула эмбарго на поставку вина из Грузии себе на пользу.

Потребление вина в Российской Федерации неуклонно растет. Растет внутреннее производство — в первом полугодии показатель возрос на 13,4%. Кроме этого возрастает и количество импорта этого продукта из винопроизводящих зарубежных государств.

Согласно данным Федеральной таможни, за первые пять месяцев 2012 года в Россию было ввезено 97,5 миллионов литров вина, что на 9 миллионов литров больше, чем в сопоставимый период прошлого года.

Просматривайте кроме этого: Власти сорвут замки с "гаражного виноделия"

Поставки вина из зарубежных государств выросли на 10,2%. Повышение импорта случилось в значительной мере за счет повышения ввозимых количеств из Украины и России. Напитки из этих государств занимает все значительную часть рынка и по этому показателю уже приближается к французскому, итальянскому и испанскому вину.

Согласно данным ФТС, за отчетный период сократился количество импорта французских вин на 1,3 миллионов литров, что стало причиной понижению их доли с 21,9% до 18,5%. На 1,2 миллионов литров увеличились поставки испанского вина и на 800 тысяч литров — продукции из Италии. Часть вина из Франции, Испании и Италии на русском рынке образовывает соответственно 18,4%, 14,2% и 13,5%.

К фаворитам приближаются Украина с показателем 13,2% и Молдова — 9,8%.

В 2006 году Федеральная служба защиты прав потребителей запретил ввоз на территорию страны винодельческой продукции из Молдавии. У ведомства появились сомнения в качестве и безопасности поставляемой продукции. В 2007 года более чем 40 молдавских винодельческих фирм прошли русского санитарно-экспорт и эпидемиологическую экспертизу был открыт.

Неспешно число молдавских поставщиков и количества поставляемого вина начали расти.

Еще по теме: Сидр пал жертвой пивных репрессий

Согласно данным ФТС, в январе-мае этого года винодельческие компании Молдовы поставили в Россию 9,5 миллионов литров вина, что в 1,6 раз либо на 3,8 миллионов литров вина больше, чем было поставлено за первые пять месяцев 2011 года.

До запрета импорта вина, молдаване реализовывали в Россию за теже месяцы до 11,9 миллионов литров вина. Собственную долю рынка молдаване утеряли безвозвратно, считает последовательность специалистов. Дело в том, что раньше из Молдавии в большим количествах поставлялись недорогие винные напитки, что разрешало в определенные моменты держать около 50% рынка.

Но давление со стороны Роспотребнадзора заставило молдавских производителей перейти в более большой качественный сегмент с весьма твёрдой борьбой и господствовать в нем не будет у молдаван возможности не будет.

Просматривайте еще: Поздно ли гражданам России выпивать "Боржоми"?

"Не смотря на то, что им было тяжело, поскольку они лишились русского рынка, но они смогли перейти в более большой ценовой сегмент и делать качественную продукцию, но вывести ее ко мне без помощи какой-либо правительственной структуры им будет весьма тяжело, по причине того, что во всей Европе на данный момент перепроизводство вина, и российский рынок не таковой емкий", — отмечает в комментарии агентству "Прайм" винный специалист Игорь Сердюк.

Но самый быстро увеличивались поставки вина в Россию из Украины. В случае если уже давно Украина была на седьмом месте по количествам поставляемого в Россию вина с долей 6% в общей структуре импорта, то уже в начале 2012 года экспорт украинского вина в русском направлении увеличился более чем вдвое, с 5,3 миллионов до 12,8 миллионов литров. В следствии украинские виноделы заняли 12,3% рынка и четвертое место среди импортеров вина.

"На внутреннем украинском винном рынке последние 2,5 года отмечается коллапс, который связан с трансформацией структуры потребления алкоголя, — поведал РБК daily специалист алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Украинцы переходят на домашние алкогольные суррогаты и продукты. Производство вина в стране снизилось вдвое, и в этих условиях для украинских производителей выход на российский рынок серьёзен очень".

Это весьма интересно: Вне Альянса: Потерянный эдем Абхазии

Как отмечает специалист, в Российской Федерации сохранилось хорошее отношение к украинским маркам, а вина из данной страны существенно дешевле напитков того же класса из южной Америки и Европы.

Любопытно, что украинцы удачно применяют непростые российско-грузинские отношения. Из Киева управляется распределение и производство грузинской минеральной воды "Боржоми". А в последних числах Июля наибольший поставщик украинского вина в Россию, компания Инкерманский завод марочных вин, подал заявку в Роспатент на регистрацию торговых знаков, среди которых узнаваемые грузинские марки — "Инкерман Саперави", "Инкерман Ркацители" и "Инкерман Совиньон-Ркацители".

Дело в том, что это не только наименование марок вина, но и марок винограда, и запретить их применение в том случае, если вино приготовлено как раз из этих сортов, нереально. В Российской Федерации кроме этого производится "Саперави" и "Ркацители", так что в конкуренции условно грузинских вин будут принимать участие в первую очередь российские и украинские производители.

Где в Украине отыскать настоящее элитное вино | Ранок з Україною


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: