Путин велел удержать дефицит бюджета-2016 в рамках 3% ВВП

      Комментарии к записи Путин велел удержать дефицит бюджета-2016 в рамках 3% ВВП отключены

Путин велел удержать дефицит бюджета-2016 в рамках 3% ВВП

МОСКВА (Рейтер) — Русский президент Владимир Владимирович Путин назвал обстановку в экономике "непростой, но не критической" и внес предложение госслужащим "расставить выговоры" в бюджете на следующий год, но так, дабы удержать недостаток в пределах 3 процентов валового внутреннего продукта.

Предваряя дискуссию, Путин сам обозначил главные приоритеты и внес предложение поискать дополнительные доходы для казны у нефтяников, получивших на девальвации рубля.

"Обстановка в экономике непростая, но она не критическая. Нам необходимо принять выверенные, верные ответы, имеющие собственной целью упрочнение экономического потенциала страны. Для этого у нас все имеется", — сообщил президент.

Как ожидается, на заседании с правительством, управлением обеих палат парламента, главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной Путин во вторник примет принципиальное ответ о фискальных проектировках на 2016 год.

"Сейчас предлагаю расставить выговоры бюджетной политики на будущий год, обсудить главные развязки и, само собой разумеется, выйти на конкретные ответы по главным параметрам бюджета страны", — сообщил Путин.

"Желал бы обозначить пара приоритетов. Первое — нужно обеспечить устойчивость и сбалансированность национальных финансов, значительно снизить зависимость бюджета страны от нефтяных стоимостей", — добавил он.

Путин заявил, что планируемый недостаток бюджета на 2016 год не должен быть больше 3,0 процента валового внутреннего продукта.

"Это один из наиболее значимых ориентиров для правительства на протяжении бюджетного процесса. Дабы выйти на данный уровень, прошу самым внимательным образом взглянуть на прибыльную часть бюджета, улучшить администрирование, повысить собираемость налогов. Наряду с этим напомню, что мы решили не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес", — сообщил Путин.

В условиях тающих доходов бюджета на фоне рекордно низких стоимости одного бареля нефти и рецессии экономики президенту предложено сократить затраты за счет пенсионеров, бюджетников, военных, госслужащих и повысить доходы за счет нефтяных компаний, практически нарушив обещание не поменять налоговый режим до 2018 года.

Глава МинФина Антон Силуанов сказал на прошлой неделе, что недостаток бюджета составит 2,8-2,9 процента валового внутреннего продукта в 2016 году при условии, что предложения Министерства финансов будут приняты.

Забрать У НЕФТЯНИКОВ

Путин поручил правительству проработать вопрос об изъятии в бюджет дополнительных доходов экспортеров, взятых от девальвации рубля, но призвал функционировать "в высшей степени бережно".

"Прошу правительство проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, приобретаемых отечественными экспортерами из-за снижения курса рубля. Само собой разумеется, функционировать тут в высшей степени необходимо бережно, дабы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности", — сообщил президент.

На встрече присутствует глава Роснефти (MCX:ROSN) Игорь Сечин.

По оценкам аналитиков, предлагаемые Министерством финансов увеличение налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) и неснижение экспортной пошлины на нефть посильнее всего ударят по Роснефти, обремененной внешними долгами.

"Из бюджета должны быть профинансированы самые важные задачи в здравоохранении, образовании, науке. Затраты страны на эти цели должны полностью отвечать запросам и требованиям со стороны общества. Само собой разумеется, нужно продолжить работу над эффективностью бюджетных затрат на социальную сферу.

В данной связи прошу ускорить переход на адресную помощь самые уязвимых категорий наших соотечествеников", — сообщил Путин.

Наряду с этим бюджет продолжит играть роль главного источника инвестиций в главный капитал:

"Третье — в текущих условиях самый принципиально важно предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, и сохранить роль бюджета страны как одного из ведущих инструментов в работе. Проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать частные инвестиции и экономический рост. В первую очередь, речь заходит о сельском хозяйстве и программах импортозамещения", — сообщил Путин.

"Четвертое — в бюджет страны должны быть заложены затраты на развитие инфраструктуры. Необходимо обеспечить расшивку узких мест на транспорте и в энергетике".

В предваряющем выступлении Путин ничего не сообщил о расходах на национальную оборону, наибольшую статью затрат бюджета страны.

(Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной)

Владимир Соловьев: Прошение о девальвации рубля. Кто таковой умный? "Полный контакт" 01.02.2017


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: