Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту

      Комментарии к записи Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту отключены

Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту

Банки, занимающиеся потребительским кредитованием, снова попали под шквал критики со стороны правительства. В этом случае предлогом стал принцип «договорной подсудности», что возмутил Федслужбу по надзору в сфере защиты прав благополучия и потребителей человека.

Глава данной работы, Геннадий Онищенко (он же — главный санитарный доктор РФ) заявил пару дней назад, что в «Федеральная служба защиты прав потребителей поступают жалобы от потребителей на банки, выдающие кредиты. В связи с длящейся практикой несоблюдения особенных процессуальных прав потребителей управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ нужно усилить надзор и контроль за деятельностью кредитных организаций, вносящих в контракты с потребителями пункт о так называемой «договорной подсудности», — говорится в письме Онищенко, размещенном во вторник на сайте ведомства.

Как разъяснила Bigness.ru Лариса Митяшова, начальник юридического департамента Ассоциации русских банков (АРБ) , принцип «договорной подсудности» свидетельствует, что «банк, как истец, в контракт включает условие о рассмотрении вероятных судебных исков по месту нахождения истца (т.е. банка)». Такие обстановки смогут появиться с любым кредитором — неприятности смогут случиться не только от просроченных платежей по кредиту, но и из-за путаницы в самом банке.

«Для ответчиков — физических лиц – это не всегда комфортно, поскольку они смогут пребывать где-то на Камчатке либо на Сахалине. Это затратно для ответчика. — отмечает Митяшова. — Частенько ответчик просто не в состоянии выехать и иски рассматриваются в его отсутствии. Следовательно, и их аргументы не всегда принимаются во внимание».

Она отмечает, что эта норма, «в некоем смысле нарушает право, закрепленное в конституции на судебную защиту».

Как отмечается в документе Роспотребнадзора, громаднейшее количество обращений граждан на нарушения их прав потребителей, а также по вопросам территориальной подсудности, поступает в отношении ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (один из фаворитов потребкредитования). «Наряду с этим направляться иметь в виду, что такие соглашения между банками и потребителями не имеют отношения к договорной подсудности, предусмотренной положениями статьи 32 ГПК РФ. Указанная договорная подсудность есть элементом процессуальных действий сторон гражданского дела в рамках судопроизводства», — говорится в пресс-релизе.

Как поясняет Федеральная служба защиты прав потребителей, «договорная подсудность», практикуемая банками при кредитовании потребителей, есть элементом договорных общегражданских правоотношений и «противоречит требованиям законодательства РФ о защите прав потребителей». «Включение в кредитный соглашение условий, лишающих потребителя его права выбора метода защиты в суде по территориальному показателю, а также по месту его нахождения, образовывает объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение информации о товаре, услуге — ред.)», — сказано в сообщении.

Но юристы в один голос признают, что нарушения закона в «договорной подсудности» нет. Равняется, как это и не есть нарушением закона о защите прав потребителя в, признает Лариса Митяшова из АРБ.

«Это законно», — соглашается и Антон Недзвецкий, зампредправления Столичного общества защиты прав потребителей. «Гражданский процессуальный кодекс не исключают вероятность установки «договорной подсудности» при соглашении сторон, — сообщил специалист Bigness.ru . — В случае если в контракте, подписанном заемщиком, имеется условие, что споры, вытекающие из контракта, рассматриваются в суде по местонахождению банка, то тут ничего не сделаешь – придется этими условиями руководствоваться».

По его словам, в этом случае закон о защите прав потребителей может и не использоваться. «Дело в том, что кредит, заём – это не продажа товара либо услуги, это второй вид контракта», — отмечает он.

С одной стороны закон оговаривает, что условия соглашения не должны ущемлять права потребителя. Но это применимо лишь в том случае, если в споре между клиентом истцом и банком выступает клиент.

С второй стороны, напоминает Недзвецкий, «имеется практика Верховного Суда, которая не в пользу потребителей». Он привел в пример определение ВС от 1999 года по конкретному делу, в котором суд установил: в случае если обе стороны дали согласие на договорную подсудность, независимо от того, осознавал ли потребитель, на что идет, все равно нужно будет руководствоваться положениями соглашения.

Но, не все банки настаивают на «договорной подсудности», обнадежила читателей Bigness.ru Лариса Митяшова из АРБ.

А «засветившийся» в обращении Роспотребназдора «Хоум Кредит энд Финанс Банк» не в впервые делается виновником жалоб граждан. Зампредправления Столичного общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий подтвердил Bigness . ru , что в их адрес поступают жалобы на данный банк. Не смотря на то, что и не в таких количествах, как на «Русский стандарт», отметил юрист.

По словам Недзвецкого, главные претензии на «Хоум Кредит» касаются непонимания людьми условий соглашения. Частенько это происходит по вине банковских работников, что иногда заинтересованы в том, дабы клиент не разобрался, сколько ему реально нужно будет заплатить – настоящая цена кредита может отпугнуть клиента, вежливого на ветхой рекламе «бесплатных кредитов». По словам Недзвецкого, обычный приём для того чтобы «запудривания мозгов» — разбрасывание условий по тексту соглашения, дабы сложнее было их сопоставить.

Сергей Малинин

Защита прав потребителей


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • "Олимпийский" ответит в суде за нарушение прав потребителей

    Общество защиты прав потребителей подало в суд против СК «Олимпийский». Предлогом для этого послужила отмена концерта известной германской группы Tokio Hotel, что должен был состояться на…

  • Кто последний за наследством?

    О вопросах наследства в большинстве случаев не принято сказать. Но любой сознательный гражданин в современном обществе обязан заблаговременно поразмыслить о будущем собственных родных. Как сделать так, дабы ваше имущество…

  • "Газпром" имеет полное право поставлять газ через Донбасс — специалист

    Глава Нафтогаза Андрей Коболев объявил, что Киев желает отыскать компромисс в вопросе поставок газа на Украину. В Киеве обиженны тем, что Газпром поставляет голубое горючее через газоизмерительные…

  • Банк мэрии интересует итальянцев

    Российские СМИ заговорили о вероятном участии итальянской группы Юникредит в тендере по продаже активов Банка Москвы , что известен собственной близостью к экс-мэру Москвы Лужкову. Специалисты…

  • Без права на крышу: обитатели общаг окажутся на улице?

    Ты – обитатель ведомственного общежития? Прожил в том месте полжизни? Не ровен час, в твою помещение ворвутся судебные приставы и выставят с нажитым имуществом на улицу. Пара десятков доведенных до…