"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

      Комментарии к записи "Связьинвест" проверят вместо Росимущества отключены

"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала диагностику "Связьинвеста" на базе доверенности, выданной Росимуществом как представителем главного акционера телекоммуникационного холдинга — страны (75% — 1 акция). Компания ЭЭБВ широко известна только в узких кругах. Обстоятельством мгновенного взлета компании, созданной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в собственном штате всего 8 сотрудников, можно считать неповторимые лоббистские возможности — трудиться с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги.

Наряду с этим официальным аудитором" "Связьинвеста" так же, как и прежде остается "Эрнст энд Янг".

При со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, по всей видимости, с подачи Росимущества, сам Герман Греф — в письме Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются денежные документы холдинга. На фоне неспециализированных рассуждений о непрозрачности и закрытости "Связьинвеста" этот факт смотрелся особенно неприглядно. Наряду с этим разумеется, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование малоизвестной компании — не секрет, что у двух ведомств — МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), достаточно проблем во взаимоотношениях.

Греф по большому счету вряд ли имел представление о настоящей роли ЭЭБВ на рынке — документы, легшие в базу этого письма, готовились подведомственными Минэкономразвитию структурами, а также — Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не в полной мере соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься лишь только сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Как именно и кем эта информация будет в будущем интерпретироваться, а основное — с какой целью она планирует, пока не очевидно. В полной мере возможно, что это может быть связано с вероятной приватизацией холдинга и с жаждой кого-то из потенциальных клиентов взять как возможно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого действительно воспринимаются рынком, при "Связьинвеста" так же, как и прежде выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Примечательно, что перед тем как начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и по окончании того не выдвинуло ничего к их работе. В этот самый момент поднимается таковой щекотливый вопрос, как нерациональное применение бюджетных средств. Получается, что сперва Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а позже дает доверенность ЭЭБВ и планирует оплачивать их услуги — из государственного бюджета, конечно.

Для чего? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда необычно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве контролирующей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать фабрики "Вольво".

Помимо этого, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Распоряжением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество в праве проводить диагностику применения имущества, находящегося в федеральной собственности, а также ревизии и аудиты "федеральных национальных федеральных госучреждений и унитарных предприятий, а также включенных в прогнозный замысел приватизации федерального имущества, и иных юрлиц по сохранности и эффективному использованию федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под данный список: компания не есть ФГУПом и не обладает федеральным имуществом, а вот само Росимущество руководит пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем стране. Вот и получается, что контролировать тогда необходимо само Росимущество, но никак не "Связьинвест".

У "Связьинвеста" имеется и второй акционер — Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не задал вопрос.

Однако, передача документов началась, а что из этого выйдет, возможно будет делать выводы еще не скоро — подобные испытания скоро не завершаются.

Андрей Измайлов

Так же, как и прежде обожаю 2016/Мелодия на два голоса. Серия [4/4] (Со звуком)


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • На работу вместо больничного

    Подавляющее число отечественных соотечественников вынуждены выходить на работу кроме того на протяжении заболевания. В большинстве случаев, приступы трудового героизма позваны отнюдь не избытком энтузиазма, а обстоятельствами более…

  • Европейский союз снова проверит банки

    Европейский союз подготавливается совершить новую серию стресс-тестов для проверки денежной устойчивости кредитных учреждений на случай кризиса. В прошедшем сезоне ЕС уже контролировал собственные банки. По словам комиссара…

  • Бюджет РФ В первую очередь года выполнен с профицитом

    Правительство России подводит итоги выполнения бюджета страны за первое полугодие 2011 года . Профицит бюджета В первую очередь года составил 2,9% ВВП, и управление страны не планирует…

  • Бензин обязан стоить 11 рублей

    Российская Федерация, являясь экспортёром нефти и крупным производителем, отличается страно большой стоимостью на бензин. Нефтяники растолковывают такую несправедливость тем, что несут на себе непосильное…

  • Борьба "карточных госуслуг"

    Ростелеком совместно с рядом ведущих российских банков формирует совокупность, разрешающую оплачивать собственные отношения с властями посредством банковской карты. Так , мысль создания универсальной…