Совет ВБ: смириться с укреплением рубля ради борьбы с инфляцией

      Комментарии к записи Совет ВБ: смириться с укреплением рубля ради борьбы с инфляцией отключены

Совет ВБ: смириться с укреплением рубля ради борьбы с инфляцией

Мировой банк (ВБ) именует следующий год успешным для русского экономики во всех отношениях. По оценкам экспертов, рост экономики может составить от 6 до 7%, а показатель инфляции вероятно удержится на уровне 9% годовых. Некоего замедления роста ВВП возможно ожидать только на фоне замедления роста мировой экономики.

Для сохранения стабильности в будущем году русскому правительству предстоит все силы кинуть на борьбу с инфляцией. «В 2008 году борьба с инфляцией будет кроме того более тяжелой, чем в текущем году. И она будет экономическим вызовом номер один, на котором принципиально важно сосредоточиться», — заявил основной экономист русского представительства Мирового банка Желько Богетич.

Дополнительная сложность для русского правительства будет заключаться во внешних факторах инфляции, к примеру, в растущих во всем мире стоимостях на продовольствие, в первую очередь на мясо и зерно.

Специалисты Мирового банка не уверены в том, что для противодействия инфляции нужно ограничивать национальные затраты. Более того, принципиально важно реализовывать все нужные инвестиции, разрешающие развивать инфраструктуру и получать результатов, снабжающих уровень качества роста, думает господин Богетич. Он рекомендует только тщательнее отбирать инвестиционные проекты с точки зрения их эффективности, пишет «Время новостей».

Существует только один настоящий выход из обстановки — нужно согласиться с необходимостью упрочнения рубля в целях сдерживания инфляции, уверены специалисты.

«По-моему, упрочнение рубля — это очевидный выбор, что может оказать помощь в борьбе с инфляцией», — думает господин Богетич. Согласно его точке зрения, опасности для конкурентоспособности русском индустрии укрепляющаяся валюта не составит — при условии, что будет увеличиваться производительность труда.

Но большая часть русских аналитиков уверены в том, что для противодействия инфляции нужно сократить национальные затраты, а не надеяться на упрочнение рубля. Помимо этого, мало кто из них готов подтвердить возможность русском инфляции на будущий год на уровне 9%: их практически единодушный прогноз — 10% и более.

Татьяна Голикова — РБК: национальные затраты смогут быть действеннее


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Инфляция сбавила темп

    По словам начальника экспертного управления главы Российской Федерации Аркадия Дворковича, за 14 дней ноября инфляция в Российской Федерации будет на уровне 0,4%. Это подтверждает бессчётные заявления о том, что по окончании…

  • ЦБ РФ будет внедрять рубль в экономику Крыма

    ЦБ РФ займется вопросом внедрения русском валюты в экономику Крыма в связи с заявлениями и итогами референдума крымских правительства о скором введении рубля на все территории полуострова. Процесс…

  • ЦБ спас рубль от падения

    По окончании многих месяцев постепенного упрочнения, рубль был на грани обвала. Виной тому – бессчётные «наезды» на большие российские компании со стороны госорганов, большинство из которых…

  • Следующий год начнется с 2%-ной инфляции

    Темпы инфляции ускорились. За первые два дня декабря инфляция будет на уровне 0,1%, с 3 по 10 декабря — 0,3%. За первую декабрьскую декаду цены выросли на 0,4%, сказал руковордитель ГМЦ Росстат Владимир…

  • Минпромторг возьмёт 500 млн рублей на поддержку легкой промышленности

    Российский премьер Медведев распорядился выделить Минпромторгу 500 млн рублей на поддержку организаций лёгкой промышленности. На сайте правительства сообщается, что подписанным…