РФ получила доступ ко всем стратегическим каналам снабжения ураном

      Комментарии к записи РФ получила доступ ко всем стратегическим каналам снабжения ураном отключены

РФ  получила доступ ко всем стратегическим каналам снабжения ураном

В пятницу президент России Владимир Владимирович Путин прибыл в Австралию с первым в истории визитом главы русского страны в эту страну. В Сиднее он совершит последовательность примет и переговоров участие в юбилейном, 15-м саммите организации Азиатско-Тихоокеанского торгово-экономического сотрудничества АТЭС, что пройдёт в субботу. На протяжении визита президент РФ запланировал кроме этого переговоры с премьером Австралии Джоном Говардом, губернатором Австралии Майклом Джеффри и аммериканским президентом Джорджем Бушем.

Необходимо подчеркнуть, что визит Путина в Австралию, приуроченный к саммиту АТЭС имеет отнюдь не только высокое значение для дипломатического престижа России, но уже начинает приносить весомые результаты для упрочнения роли страны в сферах интернациональной экономики и энергобезопасности.

Во-первых, по оценке Владимира Владимировича Путина, АТЭС есть самоё перспективным экономическим объединением планеты — уже на данный момент на долю государств-участников приходится 57% мировой экономики, 48% общего объема всемирный торговли, более 40% прямых зарубежных инвестиций. сотрудничества и Укрепление интеграции в рамках АТЭС, разумеется, откроет для России как новые рынки, так и влияния возможности и новые стабильности на мировой арене.

К тому же в рамках визита главы Российской Федерации в Сидней было подписано межгосударственное соглашение о сотрудничестве в применении ядерной энергии в мирных целях, комментируя которое глава МИД Австралии Александер Даунер объявил, что Австралия может каждый год экспортировать в Россию уран на $1 млрд.

Это соглашение есть крайне важным для России в рамках озвученного президентом замысла модернизации энергетики РФ. Так, в апрельском Послании президент Путин, указал, что к 2020 году в Российской Федерации нужно расширить на две трети производство электричества, а также, за счет АЭС, другими словами, осуществить практически «вторую масштабную электрификацию страны». «У нас за целый – выделю, за целый – коммунистический период было выстроено 30 ядерных энергоблоков. За ближайшие 12 лет мы должны выстроить 26 блоков, причем на базе самых новейших технологий», — сообщил президент Российской Федерации.

Данный замысел Путина есть началом более широкой программы, в соответствии с которой к 2030 году Российская Федерация обязана выстроить сеть из 40 энергоблоков АЭС, что разрешит стране повысить долю ядерной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%, тем самым, выйдя на тот самый уровень будущей всемирный другой энергетики, что прогнозирует МАГАТЭ.

Принятый в соответствии с замыслом модернизации ядерной энергетики РФ пакет законов, наровне с реформой ядерной индустрии, снял преграды для проектов по обогащению урана в кооперации с вторыми государствами, так как сотрудничество интенсивно применяющей уран России с обладателями запасов ядерного горючего есть, наровне с внедрением достижений НТП, наиболее значимым нюансом энергобезопасности.

Вправду, Российская Федерация, которой для реализации ее нового ядерного проекта потребуется больше урана, занимает только третье место в мире по запасам урана (порядка 800 тыс. тысячь киллограм). Наряду с этим второе место, с запасами в 1 млн тысячь киллограм урана, удерживает Казахстан, а первое – Австралия, с которой Российская Федерация и подписала новое «ядерное» соглашение.

Прошлее российско-австралийское соглашение, подписанное в первой половине 90-ых годов XX века, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, лишь в интересах третьих государств, а новое предполагает его поставки в Россию для использования и переработки и в российских ядерных реакторах.

По словам торговли Австралии и главы МИД г-на Даунера, подписание соглашения одним из основных итогов визита Путина в Австралию, и «на австралийский уран в Российской Федерации будет большой спрос».

Отметим, что Австралия располагает 40% всех урановых руд на планете: так, взяв гарантии поставки урана от Сиднея, Москва практически заполучила наибольший источник урана, нужный для гарантированной реализации амбициозных замыслов развития собственной собственной другой энергетики.

Необходимо подчеркнуть, что второй по значимости источник урана, Казахстан, кроме этого не остался без русского внимания. В мае 2007 года Россия и Казахстан подписали соглашение о создании интернационального центра по обогащению урана, что планируется организовать в Ангарске (Иркутская область РФ) на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат», и запуск которого запланирован на 2013 год.

В апреле 2007 года Российская Федерация договорилась создать СП по добыче и геологоразведке урана и с Арменией, прогнозные запасы которой в настоящее время оцениваются на уровне 30 тыс. тысячь киллограм. Сейчас в рамках СП началась доразведка урановых месторождений Армении, каковые в следствии смогут вырасти в 1,5-2 раза. Обогащать полученный уран планируется в том же Интернациональном центре по обогащению урана в Ангарске, с которым трудится Казахстан.

Возвращаясь к австралийскому урану, нужно подчернуть, что новые возможности раскрываются и для роста экспортных доходов РФ. Как заявил в пятницу журналистам в Сиднее ИО генерального директора русского «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев, «возможно это соглашение может принести договора с Японией на сумму до $2 млрд — во время с 2008 до 2015 года, до $400 млн — с Европой, — в случае если в Европе будет развиваться ядерная энергетика не только во Франции, и с США — $300-400 млн. В целом подписание этого соглашения может принести до $3 млрд дополнительно».

По его словам, это соглашение нужно, дабы развивать экспортную деятельность РФ по поставкам урана на электростанции, выстроенные по западным чертежам: обращение может идти о поставках низкообогащенного урана на электростанции Японии, США и в государства Европы.

Так, еще до официального открытия саммита АТЭС Российская Федерация уже купила большие пользы от взаимодействия и интеграции со государствами региона АТР.

Александр Радугин

Актуальное состояние ядерной энергетики Украины. Дмитрий Марунич


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Развитие батарей — палка в колеса нефтегаза?

    Прогресс в других отраслях и электронике сдерживается стагнацией в создании отвечающих современным требованиям накопителей энергии. Появление емких, замечательных, скоро заряжающихся, сверхмалых и…

  • Специалист: Российский рынок самый емкий из всех открытых для импорта рынков

    Агрохолдинг Кубань , входящий в Базисный элемент Олега Дерипаски, ведет переговоры с китайскими и арабскими инвесторами с целью предложить пакет акций компании. Весьма интересно ли инвесторам…

  • Гастарбайтеров кличут за штурвалы самолетов

    Русский гражданская авиация в недалеком будущем может остаться не только без отечественных самолетов, но и без русских пилотов. Перевозчики уже испытывают недостаток кадров, а парки авиакомпаний…

  • Греция возьмёт очередной транш помощи МВФ

    Европа пытается спасти Грецию. МВФ уже одобрил предоставление стране шестого транша финпомощи от фонда, объем которой образовывает 30 миллиардов евро. Данный пакет помощи…

  • Доступ, что выстроен SWIFT

    С 1 августа получило юридическую силу так именуемое соглашение SWIFT (автоматизированной совокупности интернациональных финансовых платежей и расчётов), в соответствии с которому уполномоченные органы США возьмут доступ к…