Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично

      Комментарии к записи Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично отключены

Александр Гульков: Строить газопровод "Польша-Литва" нелогично

Обсуждение проекта газопровода "Польша-Литва" возобновилось в связи с целью правительства государств Прибалтики сократить зависимость от газа ГазПрома. Но чей газ будет идти в Прибалтику из Польши и по какой цене? Об этом Bigness.Ru побеседовал с заведующим кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии Дальневосточного университета Александром Гульковым.

— Литва, Эстония и Латвия, не соединенные с внутренней совокупностью газоснабжения Европейским союзом, планируют сократить закупку газа ГазПрома методом строительства газопровода "Польша — Литва". В соответствии с официальной версии, по данной трубе в Прибалтику будет поставляться из Польши катарский газ. Вероятно ли это?

И какова будет его цена с учетом затрат и логистики?

А как из Катара они смогут поставлять газ через Польшу? Катар — это же совсем другая часть света. Допустим, через Балканы протянуть возможно. Получается, что они должны протянуть газопровод через Турцию, что ли?

Мы тут должны осознавать, что сейчас рассматриваются разные варианты строительства газопровода. Несложнее выстроить завод по приему СПГ и принимать СПГ. Он дешевле будет. По причине того, что сейчас это совсем нелогично — строить газопроводы. Сейчас существует сеть газопроводов, каковые распределены уже лет 30 назад, они устоявшиеся. А на данный момент лишь один вариант — и тут желают избавиться от газа ГазПрома лишь из-за строительства фабрик СПГ.

Другими словами будет газ сжижаться в Катаре и транспортироваться к Литве. Лишь так.

— Возможно ли разглядывать таковой вариант, что поляки в итоге будут снабжать прибалтам реверс газа ГазПрома, разумеется, более недорогого?

А это другое дело. Реверс — это вероятно. Другими словами они смогут. В чем недочёт Прибалтики? Латвия, Литва и Эстония потребляют маленькое количество газа, и они не в состоянии закупать газ на долгий период времени.

Допустим, как мы в большинстве случаев заключаем долговременные договора. Они смогут, цена у них получается ниже неизменно — чем меньше договор, тем он дешевле. И исходя из этого, само собой разумеется, они смогут газ закупать в Польше, Германии на долгий период времени, и закладывать как раз в количества, каковые нужны Польше.

Таковой вариант имеется. Они будут подключаться к громадному количеству. Вот это вероятно такая обстановка.

Но я пологаю, что это нелогично. Из-за чего нелогично? А по причине того, что все равно цена газопровода высокая, и это нерентабельно будет. Политически же изменяется все. Исходя из этого пройдет время, все изменится. А это, я считаю, что по большому счету неверно.

А субсидировать данный проект может тогда еще и Америка снова. Возможно кредитную еще кабалу забрать. Она возможно с учетом того, что, в конечном счете, смогут позже представить, что будут они приобретать сланцевый газ где-то в той же самой Украине, в районе, допустим, Славянска, в том месте громадные сланцевые залежи.

В случае если будут добывать сланцевый газ, смогут дать и кредиты на данный газопровод. Я считаю, что это выкинуты деньги на ветер. Но ясно, что смогут выделить на все это.

Просматривайте кроме этого:

Киеву не по нраву предоплатная совокупность расчетов с Россией за газ

"Прибалты будут закупать у Польши газ ГазПрома, но дороже"

"В случае если Европе не нужен газ, мы пошлём эти количества в Китай"

"Удорожание газопровода при постройке — не феномен"

Виталий Крюков: "Южный поток" подорожал из-за санкций

Латвии мерещится сотрудничество с США по газу — Сергей Левченко

Сергей Пикин: Хранилища Латвии для американского газа — это пиар

Аренда жилья в Испании на долгий период. Арендовать комнату в Бенидорме недорого


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: