Инфляция в Великобритании неожиданно усилилась в октябре до 1,3%

      Комментарии к записи Инфляция в Великобритании неожиданно усилилась в октябре до 1,3% отключены

Инфляция в Великобритании неожиданно усилилась в октябре до 1,3%

ИНТЕРФАКС-АФИ — Потребительские цены в Англии в октябре 2014 года выросли на 1,3% в годовом выражении по окончании увеличения на 1,2% месяцем ранее, которое было минимальным с сентября 2009 года, по данным Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сохранение темпов инфляции в октябре на уровне 1,2%.

Если сравнивать с сентябрем потребительские цены повысились на 0,1%, как и ожидалось. В прошлом месяце наблюдалось нулевое изменение.

Главным причиной ускорения инфляции стали тарифы на транспортные услуги и цены на детские игрушки в рамках подготовки к западному Рождеству.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, энергоносители и табак, в октябре остался на уровне прошлого месяца в 1,5%, в то время как экономисты прогнозировали усиление до 1,6%.

Инфляция в Англии остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года, что увеличивает возможность более позднего увеличения базисной ставки английского ЦБ. "Существует риск более резкого спада активности в еврозоне параллельно с возможным увеличением экономической неопределенности, — говорится в обзоре аналитиков HSBC во главе с Саймоном Уэллсом. — В условиях низкой инфляции и неустойчивого роста ужесточение финансово-кредитной политики — через чур пугающая возможность".

Усиление инфляции в Англии, вероятнее, будет недолгим. Глава Банка Англии Марк Карни заявил на прошлой неделе, что рост стоимостей в ближайшее время может замедлиться до менее чем 1%. При таковой динамики ему нужно будет написать объяснительную для главы МинФина Англии Джорджа Осборна — подобные документы главы английского ЦБ составляют при отклонения инфляции более чем на 1 процентный пункт в любую сторону от таргетируемых 2% годовых.

За все время управления Банком Англии (с июля 2013 года) М.Карни пока не приходилось делать эту обязанность.

Продовольствие, табачные изделия и алкоголь подорожали в октябре на 0,4% в пересчете на год, в то время как цены на электричество подскочили на 5,3%, а на моторное горючее упали на 5,3%. Цена обуви и одежды сократилась на 0,3%, медицинские услуги подорожали на 2,3%.

Розничные стоимости (индекс RPI) остались прежними в октябре если сравнивать с прошлым месяцем (прогноз предусматривал рост на 0,1%) и выросли на 2,3% в годовом выражении (на уровне ожиданий). Как раз индекс RPI употребляется английскими работодателями при ведении переговоров о заработной. Отличие в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, и различными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Во вторник кроме этого были опубликованы официальные эти об трансформации цен на жилье и стоимостей производителей в Англии.

По сведениям ONS, жилье в Англии в среднем подорожало в сентябре на 12,1% в годовом выражении по окончании сентябрьского увеличения цен на 11,7%. Аналитики, наоборот, ожидали замедления роста до 11,2%.

Цены английских производителей на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) упали в октябре на 1,5% к началу осени и на 8,4% если сравнивать с тем же месяцем 2013 года. Консенсус-прогноз говорил о падении первого показателя на 1,5%, второго — на 8,3%. Цена закупки импортного продовольствия упала на рекордные 9,1%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) опустились на 0,3% в помесячном и на 0,5% в годовом выражении, в то время как специалисты прогнозировали понижение обоих показателей на 0,2%.

США: розничные продажи подскочили


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: