Свободный рубль: что мешает российской валюте

      Комментарии к записи Свободный рубль: что мешает российской валюте отключены

Рубль пока не пользуется спросом на внешнем рынке. Как это поменять?

Свободный рубль: что мешает российской валюте

В девяностые годы прошлого столетия была весьма популярна сокращение СКВ. Люди вели расчеты в СКВ, ценники в некоторых магазинах были в СКВ, и по большому счету вольно конвертируемая валюта практически заменяла национальную. В нулевые рубль существенно укрепился, а с 2006 года кроме того стал официально «вольно конвертируемым».

Такую задачу ставил президент в собственном послании Федсобранию еще за два года до этого. А так как главным условием свободной конвертации валюты есть либерализация национальной экономической политики, то правительством были приняты кардинальные меры: в два раза сократились ставки резервирования средств при совершении операций, которые связаны с перемещением капитала, а необходимая продажа экспортерами части валютной выручки была и вовсе отменена.

Практически за 10 лет, прошедшие с этого момента, отечественная экономическая политика в отношении рубля стала еще более либеральной. Так, к примеру, в 2014 году Национальный банк отменил плавающий коридор цены доллара США и Евро, практически покинув национальную валюту наедине с рынком. Это уже чистой воды монетаризм.

Причиной в пользу свободной конвертации рубля есть отсутствие ограничения на перемещение капиталов. Данный показатель отражается совокупной цифрой оттока капитала. В 2016-2017 годах он составил $30 млрд, для сравнения: за 2014-2015 годы из страны утекло $190 млрд.

Что говорит о его стабилизации, а следовательно, и привлекательности для инвесторов.

Но имеется и очевидные неприятности для свободной конвертации рубля — в первую очередь его востребованность на внешнем рынке. И тут у рубля неприятности. Часть отечественной валюты в мировом товарообороте образовывает менее 1%.

Для сравнения: часть ближайшего соперника рубля, китайского юаня, приближается к 20%.

Единственное условие массового мирового спроса на рубли в настоящее время может вызвать неестественный перевод платежей за источники энергии в национальную валюту. Речь заходит в первую очередь о нефти, потому, что долговременные договора «Газпрома» привязаны к нефтяным стоимостям. И в случае если в 2006 году конвертация рубля рассматривалась как экономический инструмент, то 10 лет спустя скорее как политический. 2017 год — предвыборный период.

А увеличение мирового значения (востребованности) национальной валюты — серьёзный фактор стабильности страны в глазах населения.

В пользу конвертируемости рубля может сыграть и хороший тренд стоимости одного бареля нефти, обусловленный декабрьскими договоренностями с ОПЕК. Он мотивировал правительство возвратиться к идее продажи углеводородов за рубли через фьючерсы на нефтегазовой бирже СПбМТСБ.

И в случае если политическая составляющая для того чтобы шага очевидна, то с чисто экономической точки зрения «не все так конкретно». Основной довод приверженцев для того чтобы шага в правительстве, как ни парадоксально это звучит, — приток валюты. Так, к примеру, продажа лишь 10% сырья за рубли «настойчиво попросила» бы от клиентов покупать отечественную валюту эквивалентом порядка $15 млрд.

Отраслевые лоббисты видят в настоящей конвертации рубля собственную пользу, и это в первую очередь за счет понижения зависимости цены русском марки Urals от североморской Brent и сокращения дисконта между ними, что ведет к недополучению прибыли нефтяными компаниями. Помимо этого, переход к расчетам по нефти на внутренние валюты неизбежно приведет к повышению цены между агентами на 4-5%, что, со своей стороны, позовёт и удорожание самого сырья.

Однако существует и обратный риск. Вероятны утраты и для русского бюджета. Так, в случае если допустить, что взаиморасчеты в рублях за нефть будут происходить между Китаем и Россией, то нужно учитывать тот факт, что волатильность рубля выше, чем у юаня, так, клиент будет закладывать в цена сделки риски, что приведет, со своей стороны, к удешевлению цены таких контрактов.

В зависимости от курсовых колебаний утраты смогут составлять до 5%.

Но главным риском для бюджета при тотальном переходе на рублевые расчеты будет снижение курса нацвалюты. При таких условиях недополученная прибыль может составить и 30%. Данный показатель возможно назвать критичным, учитывая тот факт, что практически половину бюджета РФ составляют доходы от экспорта энергоносителей.

В случае если разглядывать хороший сценарий, то конвертация рубля может существенно стимулировать русского экономику. Дело в том, что за последние годы настоящий сектор экономики настоящих денег не приобретает. Прибыль показывают все те же компании-экспортеры сырья.

Но эта прибыль появилась в следствии пересчета курсовой отличия при падении рубля. Тот самый случай, в то время, когда недорогая национальная валюта к доллару дает преимущества.

Но тратить деньги на инвестиции в настоящий сектор компании-экспортеры не торопятся. Быть может, рублевый эквивалент нефтяных взаиморасчетов и сможет стимулировать их вкладывать в отечественный настоящий сектор. Но и обеспечений, что экспортеры не поспешат скорее избавится от рублей при таком раскладе, также нет.

Гарантии может дать государство, но такие шаги неизбежно приведут к ограничительным мерам в экономике, что, со своей стороны, противоречит ключевому принципу условий свободной конвертируемости валюты — либеральной экономический политике.

Получается замкнутый круг. По всей видимости, эти несоответствия так и не дали до сих пор старт активным действиям в этом направлении. Процессы идут на уровне консультаций. Но все показывает, что 2017-й может стать поворотным годом для рубля.

Так как целый прошлый год он показывал хорошей итог. Так, настоящий действенный курс национальной валюты вырос практически на 21% по отношению к валютам главных торговых партнеров России. В 2014 году настоящий действенный курс рубля был 27,4%, лишь со знаком минус.

В случае если правительство и отправится на таковой ход, то это будет сделано не с целью ликвидации спреда между марками Urals и Brent, а с целью привлечения инвесторов. По причине того, что если доверять Министерству экономразвития, то рублёвые активы и рубль за последние два года стали самыми крепкими и сильными активами в мире. И настоящая свободная конвертация сделает рубль еще посильнее и привлекательнее для зарубежных инвестиций.

Источник: finance.rambler.ru

Будущее рубля три дня свободного полета


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: