Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке?

      Комментарии к записи Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? отключены

Большинство ответов на фондовом рынке сейчас принимается не человеком, а компьютером. Останется ли для нас место на инвестиционном рынке?

Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке?

Роботы принесли на фондовый рынок невиданные скорости. За одну секунду они берут и приобретают ценные бумаги пара тысяч раз. В следствии, в случае если в 1975 году средний срок владения одной акцией в Соединенных Штатах составлял около 18 дней, то в 2014 году он сократился до 2 дней.

Учитывая неофициальные биржи (так именуемые dark pools), на каковые приходится большинство оборота скоростных роботов и одновременно с этим эти которых не раскрываются, фактический средний срок владения акциями сейчас фактически точно уже измеряется часами.

В данной статье мы разглядим, в чем заключаются стратегии роботов и из-за чего они так скоро захватили фондовый рынок. Кто победит в битве неестественных разумов? Останется ли для человека место на инвестиционном рынке?

Определимся с терминологией. Двумя главными игроками фондовой биржи являются брокеры и трейдеры. Трейдеры берут, реализовывают и обладают акциями.

Брокеры являются посредниками, практически помогающими трейдерам обмениваться акциями. Прибегая к аналогии с рынком недвижимости, трейдеры — это клиенты/продавцы квартир, тогда как брокеры — это риелторы.

В большинстве случаев доминирование роботов в трейдинге разъясняется скоростью. Вправду, всего за тысячную долю секунды роботы совершают огромное количество транзакций — акция за это время может поменять обладателя десятки раз. Человек не успевает кроме того моргнуть.

Борьба за скорость дошла до того, что брокеры и трейдеры стали размещать собственные серверы конкретно рядом с биржами, прокладывая кабель к серверам конкретно через стенке биржи. Это разрешает сохранить драгоценные микросекунды, каковые свет тратит на отражения в оптоволоконном кабеле. В данной среде побеждает тот, кто способен быстрее всего получить данные, решить и совершить транзакцию.

Технологический прогресс не покинул человеку места на бирже.

Но у для того чтобы стремительного проникновения роботов имеется еще одно, менее очевидное, объяснение. В роботах прямо заинтересованы одни из главных участников рынка — брокеры.

Познание роли брокеров окажет помощь нам ответить на вопрос, кто победит в борьбе роботов. Для этого сперва нужно разглядеть, как трудятся роботы. Мы заметим, что это слабо отличается от того, что ранее делали люди-трейдеры.

Стратегии роботов

Роботы применяют тысячи разных личных стратегий и алгоритмов, но фактически все их возможно разбить на три главные группы: арбитраж, ожидание и тренд транзакций.

При с арбитражем идет поиск акций, оценивающихся на различных биржах по-различному. Отличие всего в один цент и всего на сотую долю секунды свидетельствует для робота возможность арбитража.

В трендовых стратегиях компьютер пробует вызвать лавинообразный тренд в какой-либо акции. К примеру, в случае если скопилось критическое количество stop-loss (заказов на продажу , если стоимость акций падает), то кроме того маленькое понижение курса может привести к лавине продаж. Либо же в случае если робот смог убедить вторых роботов, что в какой-нибудь акции показался тренд, то это также может привести к лавинообразному изменению курса акций.

Согласно точке зрения многих специалистов, подобная стратегия стала обстоятельством известного Flash Crash, что в 14:32 6 мая 2010 года на пара мин. уронил капитализацию всего американского фондового рынка более чем на триллион долларов.

Стратегии ожидания транзакций основываются на попытках предугадать большие операции, подготавливающиеся громадными инвесторами, к примеру пенсионными фондами. Обычным примером данной стратегии есть приобретение акций за доли секунды перед тем, как это сделает какой-либо большой инвестор с последующей продажей этих акций инвестору по уже более большой цене. Компьютерные методы применяют разные косвенные индикаторы для обнаружения аналогичных подготавливающихся транзакций.

К примеру, в случае если инвестор разместил заказ на нескольких биржах, то кроме того доли секунды отличия во времени размещения этих заказов возможно достаточно, дабы робот заметил заказ на первой бирже и успел приобрести акции на второй бирже перед тем, как они встанут в цене.

Имеется ли у этих стратегий какие-либо принципиальные отличия от того, что люди-трейдеры делали ранее? Нет. Арбитраж был популярен неизменно. В трендовых стратегиях кроме этого нет ничего нового — в людях имеется врожденная склонность к созданию и поиску трендов.

Ожидание транзакций кроме этого есть классическим инструментом — хороший front-running есть одной из разновидностей данной стратегии.

Так, роботизированная торговля не есть чем-то принципиально новым — она применяет те же самые кратковременные спекулятивные стратегии, к каким многие годы прибегали люди-трейдеры.

К чему следование этим стратегиям приводило в прошлом? Обширно распространено убеждение, что спекуляции и трейдинг очень прибыльны и что именно кратковременные спекуляции лежат в базе многих больших состояний. Так ли это?

В текущем перечне ста наибольших миллиардеров Forbes имеется только четыре человека, сделавших состояние на кратковременных спекуляциях: Джордж Сорос, Карл Айкан, Стив Коен, и Джеймс Симонс. И из них лишь Джеймса Симонса, возглавляющего Renaissance Technologies, возможно назвать трейдером. Остальные 96 миллиардеров сделали собственные состояния на долговременных инвестициях: как через фондовый рынок, так и посредством прямых инвестиций.

Иными словами, менее 4% современного большого капитала было заработано посредством кратковременных спекуляций, и из них менее 1% — посредством трейдинга.

В прошлом наблюдалась во многом схожая картина — за последнее столетие фактически не было больших состояний, созданных посредством трейдинга. Иногда на полосах газет оказались истории об отдельных успешных громадных сделках, но какого-либо продолжения они, в большинстве случаев, не имели.

Такое возмутительное отсутствие трейдеров среди успешных предпринимателей говорит о том, что трейдинг не есть прибыльной главной стратегией. Отчего же трейдеры в прошлом теряли капитал?

Очевидно, обстоятельств множество. К примеру, трейдеры в собственной массе не преодолевают финансовый кризисы. Применение долгового капитала есть характерной чертой трейдинга.

Но любой раз в момент наступления кризиса требования возвратить долги (margin calls) мгновенно вымывают их капитал. Любой экономический цикл прошлое поколение вынужденно уходит и приходит новая, оптимистически настроенная смена. Как раз исходя из этого среди трейдеров постоянно преобладают юные энергичные лица.

Но все же основная обстоятельство утраты капитала трейдерами — брокерские комиссии. В год брокеры смогут забирать себе от 3% до 15% от общего объема капитала трейдера, а также больше. Чтобы выяснить масштаб этого явления, возможно отыскать в памяти, что средняя доходность американского фондового рынка начиная с 1950 года составила всего около 9%.

Так, большинство доходности рынка в конечном итоге распределяется в пользу брокеров.

Учитывая, что подавляющую часть времени трейдеры торгуют между собой и являются замкнутым сообществом, то возможно прибегнуть к аналогии из физики. Практически трейдеры, совместно забранные, являются хорошей замкнутой совокупностью с внутренним трением. Роль трения делают брокеры. Большинство энергии данной совокупности расходуется в конечном итоге именно на трение и рассеивается.

Как раз исходя из этого мы не видим трейдеров в список журнала «Форбс».

В случае если трейдинг исторически приводил к утрата капитала, смогут ли роботы поменять обстановку и сделать трейдинг прибыльным? Вправду, история успеха того же Джеймса Симонса из Renaissance Technologies может наводить на такую идея. Но мы видим, что роботы применяют фактически аналогичные стратегии. Замечательные результаты некоторых первых роботов-трейдеров в первую очередь разъясняются их огромным преимуществом в скорости если сравнивать с людьми.

Но по мере исчезновения человека обстановка возвратится в привычное русло — соревнование роботов между собой на равных приведет к обнулению прибыли.

Единственным бенефициаром данной совокупности так же, как и прежде будут брокеры. Комиссии брокеров от каждой роботизированной транзакции снизились и сейчас составляют всего сотые доли процента. Но, потому, что оборачиваемость увеличилась в много раз, итоговый размер рабочих групп в итоге не снизился, а вырос.

Возвращаясь к аналогии с замкнутой совокупностью, рост скорости лишь увеличивает трение и утрату энергии.

Что это указывает? Какие конкретно советы возможно дать участникам рынка? Прежде всего нужно воздержаться от нередкого трейдинга.

В случае если борьбу с роботами нереально победить, то ее необходимо избегать. В один момент это кроме этого разрешает свести фактически к нулю затраты на брокеров.

Источник: finance.rambler.ru

Так устроен фондовый рынок.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: