Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще

      Комментарии к записи Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще отключены

Александр Пасечник: Перерабатывать нефть в России невыгодно вообще

Как в Российской Федерации выгодно перерабатывать нефть, может ли подешеветь бензин в стране — на данный вопрос Bigness.ru ответил начальник аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

— Вправду ли дешевле перерабатывать нефть за границей, а позже везти в Россию бензин? В случае если да, то из-за чего? Не потому ли бензин таковой дорогой в Российской Федерации?

— Смотря из чего мы исходим. Возможно, перерабатывать в Российской Федерации невыгодно по большому счету. Легко у нас имеется определенные договоренности с белорусским партнерами, толлинговые схемы присутствуют, мы перерабатываем в том месте собственный сырье, тут вопросов нет.

Часть продуктов возвращается в Россию, другими словами они закрывают отечественный баланс в ряде топливных регионов.

Но это давешняя кооперация, еще со времен Альянса. В том месте нет каких­-то громадных количеств, b не следует искать какие конкретно-­то конспирологии — это естественная бизнес-кооперация в этих условиях, в этих политических проектах. Но в случае если мы говорим о ценообразовании на нефтепродукты, то мировые ценники — все в долларовых эквивалентах сырья.

Соответственно, всем известно, как на данный момент ослаб рубль по отношению к доллару, и в принципе, то, что мы замечаем, это, грубо говоря, базисный бензин, что дешёв в больших мегаполисах. Он уже приближается к одному доллару. А некогда раньше он стоил чуть меньше американского доллара, в то время, когда курс был ниже, чем 36 рублей.

Исходя из этого в то время, когда многие компании без шуток вложились в модернизацию нефтехимических фабрик, это была частично и национальная директива, и ясно, что инвестиционные циклы были солидными и инвестиции — высокими, исходя из этого по итогу нефтяникам нужно, что именуется, добывать маржу, по причине того, что на экспортном направлении в связи с тем, что складывается такая обстановка, они не смогут больше получать.

По причине того, что при кроме того росте стоимостей на нефть, громадной отличия нет — все равно таможенные экспортные пошлины пересчитываются и по сути съедают всю маржу в экспортном направлении. Исходя из этого происходит стремительное подорожание горючего.

— И в каких количествах бензин поставляется к на российский рынок?

— В целом, мы добываем чуть больше 500 миллионов тысячь киллограм, и половину, 52-­53 процента мы перерабатываем. Другими словами это продукты нефтепереработки. Соответственно, на экспорт идет приблизительно чуть меньше половины нефти. Ну, а какое количество мы поставляем, также возможно взглянуть.

Исходя из этого особенности России возможно оценить таким уровнем.

Специалист: России было невыгодно убийство Литвиненко


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: