Успехи и неудачи российской политики в Азии

      Комментарии к записи Успехи и неудачи российской политики в Азии отключены

2016 год стал для России годом поворота в Азию. Главным открытием наряду с этим была Япония, премьер которой Синдзо Абэ всего за год сумел составить борьбу Китаю в борьбе за внимание РФ. Но, в отношениях с Токио Москва до тех пор пока ограничивается по большей части экономикой, в то время как политически продолжает медлительно сдвигаться к орбите Пекина.

Успехи и неудачи российской политики в Азии

Год восходящего солнца

Опрошенные «Ъ» востоковеды фактически единодушно назвали прорыв в отношениях с Токио главным событием 2016 года. Глава правительства Синдзо Абэ сумел наконец-то вывести двусторонние связи за пределы спора о принадлежности Южных Курил и повел на Россию наступление на экономическом фронте. В мае на протяжении неофициального визита он представил замысел сотрудничества в восьми областях.

В том направлении вошли медицина, градостроительство, сотрудничество среднего и малого бизнеса, энергетика, диверсификация индустрии, строительство инфраструктуры, обмен передовыми разработками и гуманитарные связи. Программа, как заявил Синдзо Абэ во Владивостоке 3 сентября, была создана на базе анализа посланий Владимира Владимировича Путина Федсобранию России.

Все лето госслужащие двух государств согласовывали перечень совместных проектов. Не обращая внимания на то что, по словам источников «Ъ» в Москве, многие российские предложения подверглись «усушке», итог все равно оказался впечатляющий. На протяжении визита Владимира Владимировича Путина в Японию 15 и 16 декабря стороны подписали более 80 межведомственных и бизнес-соглашений.

Большая часть из них — необязывающие меморандумы о согласии, но последовательность японских компаний пошли на заключение настоящих сделок с русскими компаниями, находящимися под западными санкциями. Политики и специалисты в Российской Федерации восприняли это как «прорыв санкционной блокады» со стороны одной из государств G7.

Прогресса в территориальном споре достигнуть не удалось, но Москва и Токио дали согласие на «совместное хозяйствование», для которого для Южных Курил будет введен «особый правовой режим». Его лишь предстоит создать.

Среди важнейших соглашений — выдача компании НОВАТЭК кредита в €200 млн от Японского банка интернационального сотрудничества (JBIC) по комфортной ставке. «Газпром» добился кредита в €800 млн от консорциума японских банков во главе с Sumitomo Mitsui. JBIC подписал соглашение о сотрудничестве с ВЭБом. «Роснефть» договорилась с Marubeni Corporation о добыче энергоносителей и совместной разведке, и постройке газохимического комплекса. Японские власти допустили на собственный рынок обработанное мясо холдингов «Ратимир» и «Мираторг», в возможность чего, по данным «Ъ», мало кто в правительстве РФ верил.

Наконец, Токио упростил выдачу виз гражданам России.

Год отдыхающего дракона

В случае если 2014 и 2015 годы были наполнены совместными жестами российско-китайской дружбы, то в 2016 году две государства решили забрать паузу и взглянуть, как будут идти уже запущенные проекты. Однако перспективные начинания были и сейчас, по большей части в сфере инфраструктуры. В феврале был запущен грузовой ЖД маршрут Хэйлунцзян—Екатеринбург, две государства договорились о постройке железной дороги из провинции Цзилинь в Восточную Сибирь.

В апреле китайская компания Haier открыла в Набережных Челнах завод по производству холодильников, что стал первым реализованным совместным проектом двух государств за пределами энергетики. Полным ходом идет проработка строительства совместного широкофюзеляжного самолёта и тяжёлого вертолёта. Китайские национальные ExIm Bank и China Development Bank согласовали выделение кредита в $12,1 млрд на реализацию проекта «Ямал СПГ».

В августе Китайская национальная нефтегазовая корпорация заявила о начале строительства собственной части второго отвода от нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан.

Но, большая часть опрошенных «Ъ» специалистов самоё важным событием на китайском направлении назвали фактическую помощь Москвой претензий Пекина на острова Южно-Китайского моря, каковые Гаагский арбитраж 12 июля признал незаконными. Не обращая внимания на то что Российская Федерация заявила об отсутствии позиции в самом споре, Сергей Лавров в апреле высказался против интернационализации конфликта, что стало причиной одобрение Пекина. Поддержал позицию Китая и Владимир Владимирович Путин на саммите G20 в Ханчжоу.

В сентябре 2016 года Пекин и Москва в первый раз совершили совместные учения в акватории Южно-Китайского моря. Многие специалисты истолковали это как «сползание Москвы в зависимость от Пекина», роль которого во внешней политике России заметно выросла по окончании кризиса в отношениях с Западом весной 2014 года.

Год надежд и трудностей

В отношениях с остальными государствами Азии результаты были менее броскими, но и тут не обошлось без увлекательных событий. В мае в Сочи прошел Ассоциации стран и саммит России Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На нем был принят комплексный замысел сотрудничества на 2016-2020 годы. «Роснефть» в марте начала бурение во Вьетнаме, и это было первый раз, в то время, когда русский компания выступила оператором работ на интернациональном шельфе.

Вьетнам кроме этого стал в октябре первой страной, с которой у возглавляемого Россией Евразийского экономического альянса (ЕАЭС) показалась полноценная территория свободной торговли. Началось обсуждение возможностей открытия территорий свободной торговли с Сингапуром, южной Кореей и Таиландом.

России наконец-то удалось подписать соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем, Сингапуром и Гонконгом. По словам информированного собеседника «Ъ» в Москве, «это откроет русским компаниях дорогу на рынки азиатских». В том месте у России, согласно точки зрения специалистов, «громадный неиспользованный потенциал»: товарооборот со государствами Азии, просевший в 2015 году в среднем на 25-30%, так и не восстановился.

С Китаем, действительно, за 11 месяцев 2016 года он вырос на 1,6% — до $62,4 млрд, но с Японией обстановка только ухудшилась: торговый оборот продолжил падение и за январь—сентябрь уменьшился на 28% — до $11,5 млрд против $33,2 млрд в 2013 году.

Республика Корея в текущем году преподнесла пара сюрпризов. Ракетно-ядерные опробования Пхеньяна заставили Совбез ООН принять в марте резолюцию N2270, запрещавшую закупку у КНДР 80% ее классической экспортной номенклатуры. Затем Республика Корея вышла из совместного с Россией и КНДР проекта «Хасан—Раджин» (транспортировка угля из РФ в порты КНДР с последующей отправкой по морю), не обращая внимания на то что для него в резолюции были сделаны исключения.

Но, разразившийся в осеннюю пору скандал в Южной Корее стал причиной импичменту президента Пак Кын Хе. Следующим президентом с громадной долей возможности станет представитель левых сил, каковые традиционно поддерживают сотрудничество с КНДР и в полной мере смогут проект возродить.

Михаил Коростиков

Источник: finance.rambler.ru

Максим Лагутин. Итоги года: неудачи и успехи Путина


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: