Цены на лекарства будет определять государство

      Комментарии к записи Цены на лекарства будет определять государство отключены

Цены на лекарства будет определять государство

Государство будет определять предельный уровень цен на лекарства, каковые продаются в Российской Федерации. Об этом незадолго до сказала глава Минздрава РФ Татьяна Голикова. Но специалисты к такому ответу относятся очень скептически – в крайнем случае оно может обернуться недостатком лекарств.

Как сказала Т. Голикова в интервью информационному каналу «Вести», в некоторых регионах случились «важные всплески стоимостей». Она подчернула, что «это было связано не только с тем, что случилось удешевление рубля, но и с тем, что в субъектах Федерации устанавливаются достаточно большие уровни торговых надбавок».

«Мы внесли в правительство распоряжение, обязывающее регистрировать предельные цены на лекарственные средства, причем регистрировать не заявительно, а в обязательном порядке и по той методологии, которую мы создадим», — заверила министр.

Помимо этого, Т. Голикова выделила, что во вторник она подписала приказ, в соответствии с которым мы будем осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства.

Т. Голикова пояснила, что до сих мониторинг «не носил нормативно установленного порядка — у нас не было федерального органа, что бы за это отвечал».

Сейчас в рамках ответа правительства эти полномочия перейдут к Росздравнадзору, что будет регистрировать предельные уровни стоимостей, сообщила министр.

А на вопрос, как довольно часто смогут изменяться предельные уровни стоимостей, Т. Голикова ответила: «Нужно будет еще доказать, что имеется необходимость поменять предельную цену, которая зарегистрирована».

Специалисты к такому ответу относятся очень скептически. председатель совета директоров Ассоциации Русских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отметил в интервью Bigness.ru, что, не смотря на то, что фармпроизводители и знают необходимость данной меры в целях обеспечения социальной защищенности населения, однако, каждая мера должна быть принята не только с учетом потребителя и интересов государства, но и индустрии.

«Бюрократические проволочки смогут поставить под угрозу выпуск лекарственных средств и их наличие на аптечных полках. Кроме этого приводит к опасению вопрос, какие конкретно стоимости будут фиксироваться — в рублях либо валюте? Фармрынок в важной степени зависим от импорта — как готовых лекарственных средств, так и субстанций, исходя из этого в случае если стоимости будут зафиксированы в рублях, то валютные колебания смогут машинально сделать производство некоторых препаратов нерентабельным для индустрии.

Бизнес не составит большого труда должен отказаться от их производства», — говорит специалист.

Его слова подтверждает и аналитик ИК «Атон» Ксения Аношина, поясняя, что аптечным сетям и дистрибьюторам будет не выгодно торговать по низким стоимостям без требуемой маржи, а это, без сомнений, приведет недостатку товаров, такому, как, к примеру, был в период СССР.

«Так же возможно совершить аналогию, с прошлым годом, в то время, когда был введен перечень продуктов первой необходимости, на каковые был установлен ценовой потолок. Должного результата эта мера не принесла — за весь год инфляция будет на уровне 13,3%, что выше, чем в 2007 году. И таковой финал в полной мере логичен, поскольку в погоне за прибылью ритейлеры активнее повышали цены на товары подобные тем, на каковые ввели запрет.

То же может случиться и в фармацефтическом рынке, где довольно много всяких заменителей», — говорит специалист Bigness.ru.

А специалист фармацевтического портала Pharm-Expert.Ru, председатель совета директоров Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова и вовсе уверен в том, что вмешательство страны в регулирование российского фармацевтического рынка в итоге вряд ли выразится в том, что государство начнет «замораживать» цены на лекарства.

«Единственный действенный инструмент остановки любых стоимостей содержится в упрочнении рубля со стороны Центрального банка», — вычисляет она. Напомним, что лекарственное сырье в Российской Федерации по большей части импортное.

«Но, в случае если государство пускай и не полностью, но все-таки регулирует цена препаратов, входящих в список жизненно нужных лекарственных препаратов, то на розничном рынке лекарств по большому счету нереально смотреть за ценообразованием. Все, что может сделать государство в рознице – осуществлять проверки дистрибьюторов, аптек, аптечных сетей силами антимонопольной работы, чтобы выяснить, где увеличение стоимостей вынужденное, а где предприниматели наживаются на кризисе. Само собой разумеется, в некоторых регионах России существует фиксированная торговая наценка на медпрепараты, в большинстве случаев она образовывает 10-20%.

Но проследить за исполнением этих требований фактически нереально», — отмечает специалист.

По словам К. Аношиной, единственной верной мерой для урегулирования цены лекарств первой необходимости есть поддержание отечественного производителя.

«на данный момент сложилась неповторимая обстановка, в то время, когда российский бизнес может стать лучше собственных западных соперников при условии, если он отыщет источник финансирования. Во время, в то время, когда импортные товары существенно дорожают в связи с ростом курса американского доллара, по логике вещей громадным спросом обязана пользоваться отечественная продукция, а для этого нужна помощь отечественных производителей», — отмечает К. Аношина.

Екатерина Евстигнеева

Программа для смартфона выяснит подлинность лекарств


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: