Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине

      Комментарии к записи Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине отключены

Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине

ИНТЕРФАКС — Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, поскольку не знают необходимости списания части их номинала, в случае если будет обеспечена запланированная Интернациональным валютным фондом экономия. Списание главной суммы долга — это "неверный путь", оно "отправит неверный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; помимо этого, оно не есть нужным, поскольку неприятности Украины связаны не с неспециализированным уровнем ее задолженности, а с дефицитом ликвидности, пишет комитет кредиторов в Financial Times. "Отечественное предложение по реструктуризации соответствует параметрам Международного валютного фонда и снабжает экономию в $16 млрд в виде понижения процентных платежей, выплат по главной сумме долга", — говорится в письме кредиторов. Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, дабы дать Украине время вернуть экономику, напоминают авторы письма. "Комитет кредиторов прошел собственную часть пути, его предложение благожелательно, снабжает долговременные пользы для обеих сторон. Нам бы хотелось, дабы и другие кредиторы показали подобную ответственность", — пишут компании-кредиторы, напоминая, что из неспециализированного долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается только $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов. Как мы знаем, МВФ выделяет Украине $17 млрд и наряду с этим требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взор, критерии долговой нагрузки страны. Украина обязана снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, дабы нагрузка по обслуживанию этого долга каждый год, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списании приблизительно 40% главной суммы долга и угрожает ввести запрет на платежи, в случае если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия. Агентство Bloomberg, ссылаясь на вывод аналитиков, пишет, что платеж по еврооблигациям на $3 млрд, принадлежащим России и выпадающий на субботу, возможно последним перед введением Украиной запрета по обслуживанию долгов перед частными кредиторами. "Украина и МВФ не желают до тех пор пока эскалировать обстановку с Россией, исходя из этого до введения запрета совершат выплату по купону", — сообщил информагентству аналитик Nomura Holdings Дмитрий Петров. Согласно его точке зрения, ответ о моратории возможно принято в первых числах Июля. Российский кредит формирует для МВФ сложную задачу, пишет агентство. Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не делающие собственные обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна обслуживает долги перед официальными кредиторами и самим Фондом. Киев вычисляет российский долг коммерческим, Москва о собственной стороны не сомневается в официальном статусе данной задолженности.

Сам МВФ до сих пор публично не комментировал, как он квалифицирует приобретённые Россией еврооблигации. Так, выплата по "русскому" купону разрешит избежать немедленных судебных слушаний с Россией и предоставит шанс Киеву победить время, считают аналитики. Одновременно с этим вероятное введение Украиной запрета по платежам по вторым облигациям формирует риск кросс-дефолта, в то время, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву собственные обязательства к погашению. "Запрет по долгам будет равнозначен тому, как если бы Украина выстрелила себе в ногу, и кредиторы это знают", — сообщил Bloomberg Гинтарас Шлижюс из Raiffeisen. Частные Украина и кредиторы, не отыскав базы для компромисса, практически прервали переговоры. Затем глава МинФина Украины Наталья Яресько на прошлой неделе предотвратила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций. "Я не могу ожидать до конца лета и ничего не делать, — цитировала министра The Financial Times. — У нас, я думаю, нет столько времени.

Мне нужно будет использовать другие инструменты для понижения давления на платежный баланс, (включая) запрет". Запрет — это "один из вариантов", подтвердила она. В украинское законодательство уже внесены трансформации, каковые разрешают правительству ввести запрет на обслуживание долгов.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, но в июне Фонд разрешил понять, что уже не вычисляет это нужным. Украина обязана погасить в ближайшее время по "русским" еврооблигациям купон в $75 млн. Эти бумаги были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения — декабрь 2015 года.

Глава МинФина РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что Российская Федерация сохраняет надежду на исполнение Украиной собственных обязательств, а вдруг этого не случится, то РФ будет обращаться в интернациональные суды.

Частные кредиторы решают судьбу Греции


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: