Ненавидите свой офис? Пустите в него природу

      Комментарии к записи Ненавидите свой офис? Пустите в него природу отключены

Изучения говорят о том, что элементы живой природы на рабочем месте усиливают дух работников, содействуют творчеству а также повышают доходы компании.

Ненавидите свой офис? Пустите в него природу

Многие из нас вычисляют собственный рабочее место чёрным, гнетущим, безликим а также неудобным.

Кабинки без окон и душные помещения открытого типа убивают воодушевление и отрицательно воздействуют на производительность труда, а иногда и на здоровье сотрудников.

Спасением может стать новая тенденция в сфере дизайна рабочих помещений: обращение к природе.

Появляется все больше доказательств того, что рабочие места, оформленные с применением натуральных элементов — к примеру, растений, света, естественных форм и природных цветов — имеют большие и измеримые преимущества как для компаний, так и для их сотрудников.

Хорошее влияние аналогичной атмосферы тяжело переоценить: у работников увеличивается настроение, их работа делается более творческой и действенной, и они реже отсутствуют на рабочем месте.

Более того, компании легче удерживать действующих сотрудников и завлекать новых высококвалифицированных экспертов, а ее прибыль возрастает.

Все это возможно растолковать принципом биофилии — инстинктивной тяги человека к миру природы и вторым биологическим совокупностям.

И реализовать данный принцип в офисном дизайне существенно проще, чем вы думаете.

Маленькие перемены — серьёзные последствия

Мало кому нравится целый сутки пребывать в помещении с лампами дневного света, без растений, без вида из окна и без естественного освещения, — говорит господин Кэри Купер.

Он — кавалер ордена Англии, здоровья психологии и профессор труда в Манчестерской бизнес-школе при Манчестерском университете и сооснователь консалтинговой компании Robertson-Cooper.

В 2015 году он возглавил изучение на тему влияния биофилии на эффективность труда, участие в котором приняли 7600 работников из 16 государств.

Куперу удалось понять, что кроме того маленькие трансформации по внедрению элементов природы смогут дать большие результаты.

По итогам опроса Human Spaces Global Report, респонденты, трудившиеся в конторах с природными элементами, ощущали себя на 15% комфортнее, трудились на 6% действеннее и были на 15% креативнее.

Треть опрощеных заявила, что дизайн офиса воздействует на их ответ трудиться в той либо другой компании. Наряду с этим 58% заявили об отсутствии в их офисе живых растений, а 47% — естественного освещения.

Более раннее изучение, совершённое в 2014 году экспертами из Кардиффского университета (Уэльс), кроме этого продемонстрировало, что наличие в офисе растений делает людей радостнее, а их труд — более продуктивным.

Однако специалисты показывают на то, что тема биофилии до тех пор пока мало изучена.

Малоизвестные последствия

Изучений, посвященных биофилии, пока не хватает, но эта сфера весьма скоро начинается, — говорит Билл Браунинг, партнер-основатель американской компании Terrapin Bright Green, занимающейся стратегическим планированием и экологическим консалтингом.

«Важно да и то, что к дискуссии данной темы присоединилось много представителей вторых областей науки, а также экопсихологов, эндокринологов и нейробиологов», — додаёт он.

Ученые вправду доказали, что зелёные насаждения и естественное освещение содействуют улучшению душевного и физического состояния человека. Это уже давно употребляется в поликлиниках.

Изучение 2015 года, совершённое в Барселоне, продемонстрировало, что наличие зелени, в особенности вблизи от школьных помещений, содействует когнитивному формированию учеников начальной школы.

В рамках еще одного изучения того же года ученые Стэнфордского университета узнали, что прогулки в парке оказывают помощь жителям избавиться от навязчивых негативных мыслей, повышающих риск происхождения депрессии и других психологических болезней.

Звучит достаточно логично, но что возможно сделать, дабы ваш офис стал больше похож на уголок природы? Выясняется, большое количество чего. Биофилия — это что-то большее, чем растение на столе либо рабочее место у окна.

Природа в

Неудивительно, что именно технологические гиганты одними из первых признали, что от рабочей обстановки сильно зависят как самочувствие работников, так и эффективность труда, и применили правила биофилии при создании современных офисов и новых.

Так, к примеру, компания Amazon сооружает в Сиэтле огромные футуристичные биосферы. В эти шары больше похожи на парк, чем на офис.

В них возможно отыскать более 3000 растений из 30 государств, переговорные помещения, дизайном напоминающие домик на дереве, водные объекты, зеленый конференц-зал с картинками птиц на стенах, оборудование для увлажнения воздуха и живую стенке из зелени высотой в пять этажей.

Помимо этого, представитель Amazon подчернул, что сотрудникам компании рекомендуется проводить заседания на природе.

Резидент Кремниевой равнины и интернациональный разработчик ПО Adobe сказал BBC Capital, что сравнительно не так давно в сотрудничестве с компанией Gensler Architecture and Design совершена модернизация штаб-квартиры компании в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Сейчас в ней большое количество зеленых растений, солнечного света, натуральных материалов и других прогрессивных элементов дизайна.

Все сделано так, дабы сотрудники имели красивый вид из окна и имели возможность в любую секунду насладиться свежим воздухом

И это относится не только сектора высоких разработок. Американский производитель органических продуктов напитков и питания Clif Bar & Company создал, быть может, первую в мире большую биофилическую пекарню.

В этом ему помогла компания Terrapin Bright Green. Если доверять его сайту, новый производственный объект площадью 28 000 кв. м в Твин-Фолс, штат Айдахо, может похвалиться наличием более 200 окон, стеклянных сводчатых крыш и внутренних стен из переработанной натурального камня и древесины.

А как по поводу сотрудников, трудящихся в ночную смену, в то время, когда за окном мрачно и ничего не видно?

Компания позаботилась и о них: на стены проецируется слайд-шоу с прекрасными природными пейзажами.

Но что в случае если ваш работодатель — вовсе не инноватор с огромным бюджетом, разрешающим ему строить личные строения с нуля, а простая компания, стесненная в средствах и арендующая скромное помещение?

По словам Купера, в подобном случае все зависит от сотрудников — необходимо их, какие конкретно навеянные природой трансформации они желали бы внести.

Во-первых, им понравится, что вы интересуетесь их мнением, а во-вторых, они смогут предложить по-настоящему уникальные идеи, — говорит он.

Основное не забывать, что недочёт финансов — это не препятствие. Дабы разрешить войти природу в собственный офис, не обязательно тратить огромные суммы денег.

Экологичность — это легко

«Биофилический дизайн вероятен при любом бюджете», — говорит Дэвид Герсон, вице-президент по маркетингу в компании по производству модульных напольных покрытий Interface, заказавшей опрос Human Spaces.

Кроме того в случае если в вашем помещении нет окон от пола до потолка либо огромного водного объекта в атриуме, имеется методы сымитировать природу и создать рабочую обстановку со всеми преимуществами живого мира и наряду с этим не разориться, — додаёт он.

Он утвержает, что возможно применять картины, обои, цифровой экран, на котором демонстрируются природные пейзажи, ковровую плитку с природным дизайном, полы из натурального камня либо декоративные древесные балки.

Кроме растений, животных и воды, имеется множество вещей, талантливых придать вашему офису оттенок экологичности, — говорит Браунинг из Terrapin.

Компания опубликовала перечень из 14 правил биофилического дизайна, в котором описываются разные элементы биофилии и методы их применения в интерьере.

Освещение, перемещение воздуха, зелень и водные объекты — вот что в первую очередь приходит на ум, в то время, когда мы говорим об экологичном интерьере.

Но имеется вещи, о которых вы, быть может, кроме того не вспоминали — перемещение (к примеру, аквариум либо колыхание листьев на ветру), природные формы, орнаменты либо цвета (к примеру, волнообразный орнамент) либо определенные материалы.

Мы думаем, что натуральные материалы создают приятное чувство. Они имеют многослойную фрактальную структуру, — говорит Браунинг.

Но он додаёт, что не все биофилические элементы вызывают у людей однообразную реакцию.

Кое-какие из них оказывают помощь справляться со стрессом, тогда как другие позитивно воздействуют на интеллектуальные и творческие свойства, и поднимают настроение.

Влияние зеленого цвета на человека известно в далеком прошлом. Изучение 2011 года Мюнхенского университета (Германия) продемонстрировало, что кроме того стремительный взор на зеленый цвет перед исполнением креативного задания содействует увеличению творческого потенциала.

В соответствии с итогам опроса Human Spaces, проводившегося под управлением Купера и содержавшего цитаты из Браунинга, другие цвета создают второй эффект. Так, к примеру, светло синий и желтый ассоциируются с креативностью и эффективностью.

Еще одним серьёзным причиной возможно география: у обитателей различных государств имеется собственные предпочтения относительно элементов биофилического дизайна.

К примеру, в Канаде работники будут рады фиолетовому цвету в интерьере, тогда как в Китае — коричневому.

Исходя из этого в случае если в вашем офисе белые, ничем не украшенные стенки, ваш уровень производительности возможно не на высоте.

Дань моде либо хорошая мысль?

По словам специалистов, это течение в области дизайна — не просто короткое увлечение.

Технологии — это замечательно; как раз они разрешили нам развиваться так скоро, — говорит Герсон из Interface. — Но они не смогут удовлетворить свойственную человеку потребность в контакте с природой.

Купер с ним согласен:

Тенденции в дизайне контор всегда меняются, но я пологаю, что сообщение с природой еще весьма долго будет нужна всем нам.

Доказательств пользы биофилического дизайна делается все больше, но компаниям особенно нравится одно из них — это увеличение прибыли.

В изучении Калифорнийской рабочей группе по вопросам энергетики, посвященном теме производительности труда в закрытых помещениях, анализируются обстоятельства этого явления.

Цитаты из него приводятся в отчете компании Terrapin об экономических преимуществах биофилии, изданном в 2012 году.

Сотрудники колл-центра в Сакраменто, штат Калифорния, из окон которого раскрывался вид на зеленую растительность, обрабатывали большее количество звонков и трудились на 6-7% стремительнее, чем их коллеги, лишенные таковой возможности.

Исходя из этого компания решила поменять расстановку рабочих мест и израсходовать на это 1000 долларов из расчета на одного сотрудника.

В итоге ей удалось добиться роста производительности труда, принесшего ей 2990 долларов среднегодовой прибыли на одного сотрудника, а ее вложения окупились всего за четыре месяца.

Помимо этого, уровень производительности и объём прибыли труда увеличились и в долговременной возможности.

В случае если же вы признаете преимущества биофилии, но мало что имеете возможность сделать с вашим страшным офисным пространством, имеется еще один вариант. Срочно снимайтесь с якоря и ищите места позеленее.

Источник: finance.rambler.ru

Interface | Human Spaces | Defining Biophilia and Biophilic Design


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: