Дефолт на Украине маловероятен

      Комментарии к записи Дефолт на Украине маловероятен отключены

Дефолт на Украине маловероятен

на данный момент многие снова пророчат Украине дефолт, но для того чтобы выяснить подлинное положение вещей, стоит посмотреть на цифры.

Госдолг Украины на 1 января 2014 года составлял 284 млрд. гривен внутреннего долга и 37,5 млрд. долларов внешнего долга. К маю 2015 года, внутренний долг увеличился до 514 млрд. гривен, внешний долг увеличился до 42,9 млрд. долларов.

Рост долга к ВВП, по большей части, обусловлен падением номинального ВВП, выраженного в долларах, и ростом внутреннего долга. Конкретно сам внешний долг вырос не очень сильно, всего на 5,4 млрд. американских долларов, по большей части за счет спасительных заимствований от международного валютного фонда и государств Запада. С внешним долгом трагедии нет, все в принципе, ясно, взяли помощь, на эту величину долг и увеличился. Внешний долг, конечно же, вырос к ВВП, поскольку в случае если вычислять в гривнах, то ветхие 37,5 млрд. были равны 300 млрд. гривен, нынешние 42,9 равны уже 900 млрд. гривен.

Но это неприятность гривны.

Внутренний долг вырос весьма существенно, практически в 2 раза. Обстоятельство столь стремительного роста долга в том, что доходности по внутренним облигациям на фоне всех неприятностей улетели так сообщить в "космос". Обстоятельством роста доходностей снова же есть сильное обесценение гривны.

Но в случае если пересчитать внутренний долг в доллары США, то он кроме того снизился с 35,5 млрд. долларов до 24,4 млрд. долларов.

В итоге в вопросе дефолта и долга, основное для Украины сейчас — это стабилизация курса гривны. В случае если гривна будет и дальше падать, то неприятности останутся, в случае если же гривна стабилизируется, то и доходности по внутреннему долгу начнут падать, и внешний долг прекратит расти по отношению к ВВП прошлыми темпами.

Что касается украинского бюджета, то с марта отмечается устойчивый рост профицита. Обстоятельство достаточно очевидна и несложна. Инфляция повышает доходы правительства, затраты же не растут.

Если бы в этих условиях еще бы и долговое бремя прекратило давить, то бюджет, да и по большому счету неспециализированное денежное состояние, смогло бы выправиться и ни о каком дефолте бы речи не было.

Принципиально важно подчернуть, что так именуемые интернациональные кредиторы предлагали Украине реструктуризацию внешнего долга, обращение шла о частных кредиторах с кредитным пакетом около 10 млрд. долларов. Условия выдвигались очень удачные. В частности, предлагалась отсрочка платежей на 7 лет, другими словами 7 лет по большому счету ничего погашать не требуется и наряду с этим доходность по долгу приравнивалась к средней по развивающимся рынкам 6,7%.

В этих условиях это архи-хорошие условия, но почему-то Яценюк от для того чтобы предложения отказался.

А ведь если бы правительство согласилось, то гривна очевидно начала бы на этом укрепляться. Это в собственную очередь помогло бы внутреннему долгу, где бы доходности начали бы без шуток понижаться. Неспециализированная нагрузка на бюджет, соответственно, кроме этого начала бы понижаться и усилила бы тенденции к росту профицита.

Чем руководствовалось правительство, отказываясь от предложения кредиторов, не ясно. Но мы думаем, что при необходимости власти смогут возвратиться к ветхому предложению кредиторов и обращение о дефолте Украины на данный момент не следует. В случае если дефолт произойдёт, то его возможно будет назвать рукотворным, потому, что чтобы избежать дефолта сейчас имеется все возможности.

Что касается 3 млрд. долларов долга России, то Украина в принципе способна его дать. В марте профицит бюджета был равен 12 млрд. гривен (600 млн. долларов), к началу осени такими темпами 3 млрд. возможно и накопить. А в случае в случае если правительство придёт к соглашению с частными кредиторами и стабилизирует собственную денежную совокупность, согласившись на условия внешних кредиторов, то денежное дно для страны останется в прошлом.

Специалист: МВФ готов поддерживать Украину кроме того при ее дефолта


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Аргентине угрожает второй дефолт за 13 лет

    ИНТЕРФАКС — Аргентина может не избежать технического дефолта в связи с задолженностью перед инвестиционными фондами по реструктурированным по результатам прошлого дефолта долговым обязательствам,…

  • Частные кредиторы вычисляют неправильным списывать долги Украине

    ИНТЕРФАКС — Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, поскольку не знают необходимости списания части их номинала, в случае если будет…

  • Имеется дефолт. Но ограниченный.

    Эпопея с реструктуризацией греческого долга подошла к концу. 85% держателей долговых бумаг дали согласие на обмен греческих облигации, а по окончании задействования механизма САС их часть увеличилась до…

  • Дефолт Греции откладывается.

    Рынки набрались воздуха с облегчением – Парламент Греции одобрил замысел твёрдой экономии на 5 лет. Возможно перевести дух и брать рискованные активы, что день назад все и делали, и продолжили на азиатской…

  • Рубль может укрепиться до 62 рублей за американский доллар

    Рыночные игроки иногда чрезмерно увлекаются мыслями и своими идеями. День назад никто не верил в курс американского доллара к рублю на уровне 80, сейчас вряд ли кто-то захочет поверить в курс 60 и тем более 50, в…