на данный момент многие снова пророчат Украине дефолт, но для того чтобы выяснить подлинное положение вещей, стоит посмотреть на цифры.
Госдолг Украины на 1 января 2014 года составлял 284 млрд. гривен внутреннего долга и 37,5 млрд. долларов внешнего долга. К маю 2015 года, внутренний долг увеличился до 514 млрд. гривен, внешний долг увеличился до 42,9 млрд. долларов.
Рост долга к ВВП, по большей части, обусловлен падением номинального ВВП, выраженного в долларах, и ростом внутреннего долга. Конкретно сам внешний долг вырос не очень сильно, всего на 5,4 млрд. американских долларов, по большей части за счет спасительных заимствований от международного валютного фонда и государств Запада. С внешним долгом трагедии нет, все в принципе, ясно, взяли помощь, на эту величину долг и увеличился. Внешний долг, конечно же, вырос к ВВП, поскольку в случае если вычислять в гривнах, то ветхие 37,5 млрд. были равны 300 млрд. гривен, нынешние 42,9 равны уже 900 млрд. гривен.
Но это неприятность гривны.
Внутренний долг вырос весьма существенно, практически в 2 раза. Обстоятельство столь стремительного роста долга в том, что доходности по внутренним облигациям на фоне всех неприятностей улетели так сообщить в "космос". Обстоятельством роста доходностей снова же есть сильное обесценение гривны.
Но в случае если пересчитать внутренний долг в доллары США, то он кроме того снизился с 35,5 млрд. долларов до 24,4 млрд. долларов.
В итоге в вопросе дефолта и долга, основное для Украины сейчас — это стабилизация курса гривны. В случае если гривна будет и дальше падать, то неприятности останутся, в случае если же гривна стабилизируется, то и доходности по внутреннему долгу начнут падать, и внешний долг прекратит расти по отношению к ВВП прошлыми темпами.
Что касается украинского бюджета, то с марта отмечается устойчивый рост профицита. Обстоятельство достаточно очевидна и несложна. Инфляция повышает доходы правительства, затраты же не растут.
Если бы в этих условиях еще бы и долговое бремя прекратило давить, то бюджет, да и по большому счету неспециализированное денежное состояние, смогло бы выправиться и ни о каком дефолте бы речи не было.
Принципиально важно подчернуть, что так именуемые интернациональные кредиторы предлагали Украине реструктуризацию внешнего долга, обращение шла о частных кредиторах с кредитным пакетом около 10 млрд. долларов. Условия выдвигались очень удачные. В частности, предлагалась отсрочка платежей на 7 лет, другими словами 7 лет по большому счету ничего погашать не требуется и наряду с этим доходность по долгу приравнивалась к средней по развивающимся рынкам 6,7%.
В этих условиях это архи-хорошие условия, но почему-то Яценюк от для того чтобы предложения отказался.
А ведь если бы правительство согласилось, то гривна очевидно начала бы на этом укрепляться. Это в собственную очередь помогло бы внутреннему долгу, где бы доходности начали бы без шуток понижаться. Неспециализированная нагрузка на бюджет, соответственно, кроме этого начала бы понижаться и усилила бы тенденции к росту профицита.
Чем руководствовалось правительство, отказываясь от предложения кредиторов, не ясно. Но мы думаем, что при необходимости власти смогут возвратиться к ветхому предложению кредиторов и обращение о дефолте Украины на данный момент не следует. В случае если дефолт произойдёт, то его возможно будет назвать рукотворным, потому, что чтобы избежать дефолта сейчас имеется все возможности.
Что касается 3 млрд. долларов долга России, то Украина в принципе способна его дать. В марте профицит бюджета был равен 12 млрд. гривен (600 млн. долларов), к началу осени такими темпами 3 млрд. возможно и накопить. А в случае в случае если правительство придёт к соглашению с частными кредиторами и стабилизирует собственную денежную совокупность, согласившись на условия внешних кредиторов, то денежное дно для страны останется в прошлом.
Специалист: МВФ готов поддерживать Украину кроме того при ее дефолта
Занимательные записи
- Фавориты Сената приближаются к соглашению по бюджету
- Американский доллар выбился из сил?
- Меркель победила на выборах в Германии, но коалиция развалилась
- Обвал на фондовых площадках толкает евро вверх
- Протоколы FOMC оказали на рынок минимальное действие.
самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:
-
Аргентине угрожает второй дефолт за 13 лет
ИНТЕРФАКС — Аргентина может не избежать технического дефолта в связи с задолженностью перед инвестиционными фондами по реструктурированным по результатам прошлого дефолта долговым обязательствам,…
-
Частные кредиторы вычисляют неправильным списывать долги Украине
ИНТЕРФАКС — Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, поскольку не знают необходимости списания части их номинала, в случае если будет…
-
Имеется дефолт. Но ограниченный.
Эпопея с реструктуризацией греческого долга подошла к концу. 85% держателей долговых бумаг дали согласие на обмен греческих облигации, а по окончании задействования механизма САС их часть увеличилась до…
-
Рынки набрались воздуха с облегчением – Парламент Греции одобрил замысел твёрдой экономии на 5 лет. Возможно перевести дух и брать рискованные активы, что день назад все и делали, и продолжили на азиатской…
-
Рубль может укрепиться до 62 рублей за американский доллар
Рыночные игроки иногда чрезмерно увлекаются мыслями и своими идеями. День назад никто не верил в курс американского доллара к рублю на уровне 80, сейчас вряд ли кто-то захочет поверить в курс 60 и тем более 50, в…