Чубайс поиграет с москвичами в "ночной дозор"

      Комментарии к записи Чубайс поиграет с москвичами в "ночной дозор" отключены

Чубайс поиграет с москвичами в "ночной дозор"

Если не изменится обстановка в РАО «ЕЭС», то в недалеком будущем москвичам, Петербурга и Тюмени нужно будет запасаться буржуйками и парафиновыми свечами.

В случае если обитатели русском глубинки уже привыкли к периодическим отключениям электричества, да и что в том месте сказать, тот же Петербург часто погружается во тьму, в особенности в зимний период, то Москва до пору до времени жила нормально. Первый звоночек прозвенел 25 мая 2005 года на протяжении известного блэкаута, до глубины души потрясшего москвичей. Второй раз глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс решил морально подготовить обитателей столицы.

В последних числах Ноября основной энергетик страны выступил с заявлением, в котором предотвратил, что в случае если температура окружающей среды в Москве опустится ниже отметки в -25 градусов по шкале Цельсия, то в этом случае будет дана приказ на отключение энергомощностей. К счастью, не обращая внимания на очень холодную зиму, массовых отключений не было. Но это не означает, что их не могло быть в принципе.

Просматривайте кроме этого на "ПРАВДЕ.Ру": Москву в морозы ожидает новый "блэкаут"

Пик энергопотребления пришелся на 23 января. Аналогичной нагрузки Единые энергосистемы не знали с 1990 года. В страшной ситуации, учитывая осенние предупреждения Анатолия Чубайса, была Москва. И не смотря на то, что до веерных отключений дело не дошло, для фирм Столичного региона был введён режим ограничения подачи электричества.

Трагедии не случилось, но предприятия, например, производители ликёро-водочной продукции, предпочли по большому счету остановить работу.

Если бы морозы продлились хоть несколькими днями продолжительнее, то последствия имели возможность бы быть намного более плачевными. Неприятность в том, что, суммарная мощность электростанций, входящих в Единые энергосистемы, как сказали "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе РАО «ЕЭС» образовывает 156 тысяч МВт. Неспециализированная нагрузка на электростанции в данный сутки, в соответствии с официальным данным компании, составила 150,3 тыс.

МВт. Другими словами резерва фактически не оставалось. Учитывая то, что в ряде регионов, в том числе и в Москве, электростанции трудились на максимуме собственных возможностей, угроза аварии была очень близка.

Необычная обстановка сложилась в Тюмени, где так же ощущались перебои в энергоснабжении на протяжении холодов. Это при том, что Тюмень считается одним из самых успешном в энергетическом замысле регионов. На потом как в ноябре 2003 года в этом сибирском регионе был запущен в эксплуатацию второй блок Нижневартовской ГРЭС, которая обязана была бы урегулировать все вопросы с электроэнергией для потребителей.

На случай непредвиденных событий, в энергетической совокупности обязан существовать резерв, превышающий вероятную пиковую нагрузку. Во время существования СССР данный резервный фонд составлял порядка 10-15%. Нужно учитывать да и то, что от 2 до 5% мощностей в большинстве случаев находятся в ремонте, приблизительно столько же составляют «закрытые» мощности.

Словом, в следствии элементарных арифметических подсчётов делается ясно, что при стратегически нужном запасе в 20%, энергомощности РАО «ЕЭС» должны составлять не 156 МВт, а на 30-35% больше.

Газета "Промышленные ведомости" выдвигает следующую версию событий, дополняя сложившуюся картину ранее не озвучивавшимися фактами. Согласно точки зрения главреда "ПВ" Моисея Гельмана, неспециализированная мощность входящих в Единую энергосистему и трудящихся в ней параллельно электростанций образовывает 205 тысяч МВт — с учётом электростанций РАО «ЕЭС» и ядерных станций неспециализированной мощностью около 20 тысяч МВт, которыми владел концерну «Росэнергоатом».

Принимая к сведенью, что около 40 тысяч МВт генерирующей мощности ЕЭС приходится на её сибирскую часть, трудящуюся практически самостоятельно, то на европейскую часть и Урал России остаётся приблизительно 165 тысяч МВт. Спрашивается, куда подевались не добывающие в соответствии с официальной статистике как минимум 10 тысяч МВт? Принадлежат они РАО «ЕЭС», так как ядерные станции трудятся на данный момент "под завязку", вычисляет Гельман.

Так, появляется неприятность: или РАО ЕЭС по каким-либо обстоятельствам скрывают наличие дополнительных ресурсов, или их вправду нет. В первом случае появляется случай прямого воровства, потому, что тарифы для населения на электропотребление рассчитываются исходя из существующих мощностей. Во втором случае появляется вопрос к управлению РАО «ЕЭС России» об их опытной компетентности – утрата резервов неизбежно ведет к кризису.

Подобная история пара лет назад случилась в Соединенных Штатах, во времена банкротства одной из наибольших энергетических корпораций «Энрон». Управление данной компании в погоне за прибылью ликвидировала собственные резервные мощности. В следствии, при перегрузке энергосистемы появился значительная часть и дефицит мощностей Соединенных Штатов оказалась без света.

Целый топ-менеджмент корпорации отправился под суд, а вице-президент «Энрон» Джон Клиффорд Бакстер застрелился в собственном «мерседесе».

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» нам поведали, что неприятности позваны недочётом инвестиций, среди них и инвестиций в столичную энергосистему, но над данной проблемой управление компании уже давно думает, создана инвестиционная программа, идут переговоры с потенциальными партнёрами.

Но, согласно точки зрения профессора экономики Анатолия Кузовкина, необычно, что ничего не было сделано раньше. По его словам, компании нужно было ставить вопрос перед правительством, перед парламентариями Государственной думы. «Деньги на инвестиции имеется, к примеру, в том же Стабилизационном фонде», — вычисляет доктор наук университета Микроэкономики, недоумевая, из-за чего не было сделано никаких перемещений в этом направлении. «Единственный выход – брать стране обстановку в собственные руки», — уверен Анатолий Кузовкин.

В государственной думе проанализировали итоги реформирования РАО «ЕЭС России»


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Одураченные участники Питера питают зависть к москвичам

    Юрий Лужкову дал обещание урегулировать вопросы одураченных соинвесторов к 2009 году . В прошлую субботу 165 счастливчиков уже взяли ключи от квартир, которых уже и не чаяли дождаться. А…

  • Интернет вынудят трудиться по безналу?

    За десять лет рынок удаленной торговли в Российской Федерации вырос в 20 раз. Его оборот в 2010 году составил 394 млрд рублей. Самая большая часть рынка в собственности интернет-торговле: за прошлый год онлайн…

  • МВФ необходимы деньги для спасения еврозоны

    МВФ по результатам встречи министров финансов Громадной двадцатки и МВФ в Вашингтоне примет все вероятные меры, дабы оказать помощь Европе совладать с долговым кризисом. Новый…

  • Лукашенко отнимает последний рубль

    Единственное, в чем нельзя сомневаться, в то время, когда речь заходит о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, так в том, что на следующий день он заявит прямо противоположное тому, о чем сказал сейчас. Вот и…

  • колючки и Шипы цветочного бизнеса

    Хороший метод сделать человеку приятное — подарить ему букет цветов. Благо, цветочные киоски видятся на каждом шагу. Так и напрашивается идея: из-за чего бы не совместить приятное с нужным…