Кто последний за наследством?

      Комментарии к записи Кто последний за наследством? отключены

Кто последний за наследством?

О вопросах наследства в большинстве случаев не принято сказать. Но любой сознательный гражданин в современном обществе обязан заблаговременно поразмыслить о будущем собственных родных. Как сделать так, дабы ваше имущество не досталось чужим людям, и кто может претендовать на него по закону, в интервью Bigness.ru поведал юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк (потом Д.Л.).

Bigness.ru: — Дмитрий Андреевич, в случае если завещание не написано, то кто в первых последовательностях претендует на наследство?

Д.Л.: — В случае если нет завещания, идет наследование по закону. Порядок очередей указан в третьей части Гражданского кодекса. В очереди все имеют равные права, а наследники следующей очереди вступают в права лишь в том случае, если нет никого из наследников прошлой.

В первой очереди идут муж, родители и дети наследодателя. Соответственно, в случае если дети погибли, и по окончании них были их потомки и внуки, то наследуют они на правах представления.

Во вторую очередь законодатели включили сестёр и братьев, дедушек и бабушек. Третья — дяди и тёти. Если они отсутствуют, то их дети, другими словами сестры наследодателя и двоюродные братья. Четвертая — прадедушки прабабушки.

Пятая — внучки и двоюродные внуки. бабушки и Двоюродные дедушки. И шестая это их дети либо их родители.

Bigness.ru: — Наследники смогут дробить все, включая вилки и шкафы, ложки?

Д.Л.: — Тут вероятно два варианта. В случае если наследники адекватные и имеют какие-то мысли на данный счет, то они смогут мирно у нотариуса ратифицировать договор, в котором будет прописано, как будут делиться предметы интерьера, одежда и т.д.

В случае если это не быть может, спор решается в суде. И вдобавок имеется таковой законодательный момент, что большее право на получение предметов обихода приобретает человек, что жил конкретно у наследодателя и пользовался вещами при его жизни.

Bigness.ru: — Как происходит процесс вступления в наследство?

Д.Л.: — В течение шести месяцев как погиб человек, его родственники (предполагаемые наследники) обращаются к национальному нотариусу и в свободной форме в виде заявления информируют, что им стало известно о смерти гражданина, что жил округе данного нотариуса, у него по их сведениям осталось такое-то имущество, на которое они предположительно есть в праве претендовать.

Существует практика, в то время, когда нотариусы сами публикуют данные о людях, погибших в их районе, у которых не нашлось родственников. Эти сведенья они выкладывают на сайте нотариата, но, как показывает опыт, такие базы не хватает обновляются.

Bigness.ru: — Как распределяет имущества, в случае если в течении полугода никто из родственников погибшего не объявился?

Д.Л.: — Если они в течение шести месяцев наследники не заявили о собственном праве, то имущество переходит стране. Ясно, что государство не настаивает на передаче предметов обихода. Но предметы недвижимости отдается на распоряжение муниципального образования.

Bigness.ru: — В нашей жизни всякое может произойти. Получается, дабы обезопасить собственный имущество, лучше составить завещание. Как верно это сделать?

Д.Л.: — В общем порядке завещание оформляется у нотариуса. Но из этого правила имеется исключения. В случае если появляются обстановке, в то время, когда по объективным обстоятельствам не вероятно взять нотариальное заверение, то завещание может утвердить главный врач лечебного заведения, начальник воинской части, глава места заключения, другими словами чиновники. А вдруг имеет место очень чрезвычайная обстановка, и человек не имеет возможности сконтактировать ни с одним должностным лицом, тогда достаточно двух свидетелей и несложной письменной формы.

Но закон говорит о том, в случае если чрезвычайные события закончились и человек остался жив, а завещание было составлено в таковой форме, то он в течении шести месяцев от прекращения событий обязан заверить его нотариально.

Bigness.ru: — А имеется ли какие-нибудь ограничения по возрасту для составления завещания?

Д.Л.: — По достижении гражданской правоспособности гражданин в праве составить завещание

Bigness.ru: — Возможно ли в отечественной стране включить в завещание какое-либо пожелание наследодателя? К примеру, перед тем, как взять имущество, наследники должны спеть «Тёмный ворон».

Д.Л.: — Да. Такая практика существует, но не совсем в таковой форме. Законом предусмотрена процедура, которая именуется завещательный отказ. При таких условиях наследодатель может передать наследнику имущество, дабы он распорядился им так, как наследодатель желает.

Допустим, перечислить часть денежных средств в фонд социальной помощи. В случае если наследник не выполнил это условие, то он считается недостойным наследства.

Bigness.ru: — Необходимо ли показывать в завещании человека, что проконтролирует деление имущества?

Д.Л.: — Да. Возможно назначить душеприказчиком, кроме того того человека, что не имеет прав на наследство. Если не указали, как в большинстве случаев не редкость, то раздел происходит в момент открытия завещания у нотариуса.

Bigness.ru: — В случае если написано завещание, то возможно ли его оспорить?

Д.Л.: — Завещание — это не более чем простая сделка и оно оспаривается. В случае если имеется подозрение, что человек не отдавал отчета своим действиям при составлении завещания либо он написал его под влиянием насилия, угрозы, то наследник либо любое заинтересованное лицо, а также прокурор, в праве оспорить завещание и потребовать дробить наследство по закону. Но опыт говорит, что это не просто.

Для этого необходимы все законные основания.

Bigness.ru: — Бытует вывод, что дарственную писать удачнее, чем завещание. Так ли это?

Д.Л.: — Для наследника на данный момент не принципиально как взять по завещанию либо по дарственной. Налог один — 13%. Но при составлении дарственной у наследодателя покажется неприятность, поскольку одаряемый вступает в собственность мгновенно.

Другими словами нет ничего, что мешает ему запретить дарителю пользоваться, к примеру, его квартирой.

Война компроматов в борьбе за наследство: скандальное видео покойной миллионерши и Джигурды.


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Последний шанс стать хозяином безвозмездно

    Справедливость восторжествовала. Вот-вот депутаты снимут запрет на приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по соглашениям социального найма по окончании 1 марта 2005 года. Правительство…

  • Последний шанс русском оборонки

    Перед российской военной индустрией снова поставлена задача конверсии – массового перехода на выпуск продукции гражданского назначения. В прошлом эти попытки только разрушали оборонный…

  • Лукашенко отнимает последний рубль

    Единственное, в чем нельзя сомневаться, в то время, когда речь заходит о президенте Белоруссии Александре Лукашенко, так в том, что на следующий день он заявит прямо противоположное тому, о чем сказал сейчас. Вот и…

  • Антисанитарное кредитование: банки лишают клиентов права на защиту

    Банки, занимающиеся потребительским кредитованием, снова попали под шквал критики со стороны правительства. В этом случае предлогом стал принцип «договорной подсудности», что возмутил Федеральную…

  • Рабочий этикет озолотит предпринимателей

    Только 10-15% желающих утвердиться в мире коммерции получают собственных целей. Дабы ваш бизнес был успешным, нужно знать не только общепринятые правила предпринимательства, но и законы…