ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков

      Комментарии к записи ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков отключены

ЦБ ужесточает контроль за топ-менеджерами банков

Банк России собирается поменять порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры начальника, главбуха, помощника главбуха головного офиса, и начальников, их замов и главбухов в филиалах.

на данный момент «настойчиво попросить» замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может только в качестве принудительной меры действия, другими словами при обнаружения важных нарушений. Поправки же разрешают Банку России поменять топ-менеджеров банка, не ждя происхождения неприятностей, пишет «КоммерсантЪ».

По словам первого помощника генерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, такая практика распространена на Западе: «Особенно жестко эта норма прописана в Соединенных Штатах». Новые нормы ЦБ направлены на внедрение в Российской Федерации общемировых правил поддержания банками рыночной самодисциплины, соглашается директор Центра экономических изучений Столичной денежно-промышленной академии Сергей Моисеев.

«Используя новый рычаг влияния, регулятор сможет обезопасить банк от вероятного последующего банкротства и вывода активов», — показывает специалист. на данный момент, по словам Валерия Мирошникова, в Российской Федерации нередки случаи, в то время, когда акционеры определят о проблемах в банке, случившихся по вине недобросовестных начальников, уже по окончании отзыва лицензии.

Но расширение полномочий Банка России по замене управления банков потребует осторожности, дают предупреждение специалисты. «Имеется риск, что новые нормы смогут быть использованы с целью недобросовестной борьбе,— опасается помощник генерального директора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.— К примеру, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами». К примеру, на решение об отстранении менеджера с должности смогут воздействовать какие-либо проявления личной неприязни банковского сообщества и представителей регулятора, не исключает глава «СДМ-банка» Максим Солнцев.

Принуждение к сделке при покупке недвижимости


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: