СНГ переходит к свободной торговле

      Комментарии к записи СНГ переходит к свободной торговле отключены

СНГ переходит к свободной торговле

Совет глав кабинетов министров бывших советских республик во вторник одобрил контракт о создании территории свободной торговли. Интеграционные процессы в рамках СНГ казались в далеком прошлом и прочно замороженными, а реализация аналогичных проектов в последние годы стала прерогативой Таможенного альянса. Соглашение было создано еще в 1994-м, но ратифицировано не всеми странами.

Не торопилась подписывать контракт о ЗСТ и Российская Федерация, без которой территория свободной торговли СНГ вряд ли имела возможность получить в принципе. В последний раз соглашение обсуждался практически в мае, но сдвигов не случилось.

В пользу подписания этого договора много раз высказывалась Украина, больше половины экспорта которой приходится на страны и Россию СНГ. Но в мае подписание не произошло, из-за позиции РФ и Узбекистана. Ташкент не устроил механизм ответа споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле, а РФ внезапно «настойчиво попросила» нахождения консенсуса всех 11 бывших советских республик по всем нормам соглашения, не смотря на то, что ранее предполагалось подписать его среди тех, кто к этому готов.

на данный момент контракт подписали все страны СНГ, не считая сырьевых экспортеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, каковые, будут изучать возможность присоединения к нему до конца этого года.

Отметим, что в СНГ вошли все советские республики, за исключением Прибалтики. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Необходимо подчеркнуть, что у многих бывших советских республик более половины торговли приходится на партнеров по организации. Это значит, что мультипликативный эффект от функционирования территории свободной торговли неизбежен.

на данный момент соглашение ратифицирован, действительно, с бессчётными изъятиями. Если они велики, то ЗСТ будет малоэффективна и скучна для бизнеса. Сообщается, что рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по последовательности товаров, а существующие изъятия из контракта будут ликвидированы позднее.

Ранее источники агентства в аппарате русского правительства поясняли, что новый контракт "будет более системным, заменит много двусторонних документов, и будет адаптирован к сегодняшней ситуации, связанным с процессами присоединения стран СНГ к ВТО и созданием Таможенного Альянса".

"В 1994 году был подписан соглашение о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он практически не трудился", — напомнил Путин, добавив, что "в случае если мы сейчас развиваемся такими темпами, практически не имея этого договора, то лишь представьте, какими темпами рос отечественный товарооборот, если бы такая территория трудилась" — цитирует "Интерфакс" главу российского правительства. Путин напомнил, что лишь за первое полугодие этого года в рамках Содружества товарооборот возрос на 48% и превысил $134 млрд.

"Надеюсь, что с января следующего года соглашение получит настоящую судьбу", — сообщил глава правительства Украины Николай Азаров на встрече с русским сотрудником.

Владимир Путин выделил, что создание территории свободной торговли на пространстве СНГ не противоречит правилам и нормам ВТО. В числе подписавших данный соглашение имеется члены ВТО — Киргизия, Молдавия и Армения.

"Подписание Контракта о территории свободной торговли ускорит формирование единой, договорной базы для масштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, и устранит появившиеся за годы существования Содружества и обычно не в полной мере оправданные преграды обоюдной торговли", — отмечал помощник главы Госдумы, глава постоянной делегации Госдумы в МПА ЕврАзЭс Валерий Язев.

В первых числах Октября Владимир Владимирович Путин в собственной программной статье, размещённой в газете "Известия", объявил, что Таможенный альянс и единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии смогут стать базой для Евразийского экономического альянса.

Что даст СНГ территория свободной торговли


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Медаль фаворита переходит к Мексике?

    По окончании того как экономический кризис подкосил ведущие экономики, Латинская Америка решила занять эту неожиданно освободившуюся благодатную нишу. Мексика, Перу, Колумбия и Чили уже подписали соглашение…

  • Торговлю акциями освобождают от налогов

    Президент Медведев подписал закон, что вносит поправки в ст. 309 Налогового кодекса. Они освобождают зарубежных инвесторов, торгующих ценными бумаги, от уплаты налогов в Российской Федерации….

  • ФАС присмотрит за торговлей

    С 1 февраля получил юридическую силу закон О торговле , одобренный Советом Федерации и подписанный президентом Российской Федерации в последних числах Декабря прошлого года . Напомним, что именно Медведев еще в…

  • QR-коды: торговля через "квадратики"

    До недавнего времени самым эргономичным методом приобретений для всегда занятого населения больших городов были онлайн-магазины. Они разрешали покупать обновку, практически не поднимаясь с рабочего стула….

  • Таможня. Без бутылки не разберёшься…

    Российская Федерация находится в числе стран с самые сложными таможенными процедурами, сказала на заседании по вопросам инвестиционного климата глава Министерства экономики Эльвира Набиуллина. По…