Правительство живет надеждой

      Комментарии к записи Правительство живет надеждой отключены

Правительство живет надеждой

Первый помошник премьер-министра Алексей Кудрин полон противоречивого оптимизма. Согласно его точке зрения, кроме того при более дорогой нефти, доходы бюджета страны будут уменьшаться. Но наряду с этим ВВП будет неукротимо расти.

Стоимость бареля нефти в ближайшие 3-5 лет не возвратятся к большому уровню, вычисляет первый помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин. «Мы перейдем на другую планку стоимости одного бареля нефти», — отметил он, выступая на коллегии Федеральной налоговой работы.

Наряду с этим, в случае если стоимости будут держаться в районе $40 за баррель, то, по словам А.Кудрина, резервного фонда хватит только на два с половиной года. Третий год бюджетного цикла (2011 год) еще будет сбалансирован, заверил министр финансов. Он подчернул, что бюджеты 2010-2011 годов «будут приблизительно в тех же параметрах, как в 2009 году».

А вот позже, в случае если мировая конъюнктура не изменится, бюджет нужно будет балансировать или за счет сокращения затрат, или за счет увеличения налогов, или методом привлечения заимствований, считает А.Кудрин. Напомним, день назад ведущий специалист ЦМАКП Дмитрий Белоусов назвал выпуск национальных облигаций в полной мере разумной мерой. Помимо этого, в качестве источника средств он предложил новый виток приватизации.

По его расчетам, при реализации этих мер сбалансировать бюджет кроме того в пределах четырех лет для нас неприятности не составит.

Алексей Кудрин не раскрыл, какой же уровень нефтяных стоимостей обеспечит стране стабильность, но выделил, что кроме того при стоимости барреля в $55, ВВП РФ все равно будет падать. Действительно, министр экономики Эльвира Наибуллина чуть позднее исправила помошника премьер-министра, отметив, что обращение в этом случае идет о понижении доходов бюджета, а не экономики в целом. Позднее и сам Кудрин согласился с таковой трактовкой собственных слов.

Он пояснил журналистам, что ВВП РФ в 2010-2011 годах вырастет, в случае если среднегодовая стоимость одного бареля нефти встанет до $50-55 за баррель, а «уменьшаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

В любом случае, Кудрин разрешил понять, что он не ожидает в ближайшие три года роста. По его словам, доходы русского бюджета будут соразмерны том, что государство получит в 2009 году.

В качестве оправдания, первый помошник премьер-министра привел статистику, в соответствии с которой Российская Федерация понесла в следствии кризиса утраты, каковые развитым государствам и не снились. Ни одна страна, за исключением вторых нефтедобывающих стран, не сталкивается с таким понижением доходов, как Российская Федерация в 2009 году, заявил он. В частности, ВВП Англии и Франции сократятся на 1-2% если сравнивать с 2008 годом, а доходы бюджетов уменьшатся на 10% и 5-6% соответственно.

В Российской Федерации же, по расчетам того же Кудрина, доходы бюджета-2009 будут аж на 42% ниже рассчетных, и ниже на 31,5%, чем в прошлом году.

В случае если же сбудутся выход и мрачные прогнозы из кризиса не начнется по окончании трех лет, то России придется кардинально перестраивать бюджет и производить новые концепции бюджетной политики.

Владимир Фесенко: Оппозиционное правительство — это возращения Колесникова в громадную политику


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: