страны и Россия бывшего СССР завершают исторический этап сотрудничества с Интернациональным валютным фондом — в ноябре МВФ расформирует подразделение, специализировавшееся на работе с экс-республиками СССР.
Как передают западные информагенства, отделение МВФ, названное "Европа-2", было создано практически сразу после падения Берлинской стенки в первой половине 90-ых годов двадцатого века чтобы оказать помощь бывшим республикам альянса осуществить переход к рыночной экономике западного типа.
Кто-то добился громадных удач в этом направлении, кто-то — меньших, но, так или иначе, МВФ пора отказаться от их объединения под одной вывеской "бывших соцстран", вычисляет английский экономист Джон Одлинг-Сми, что возглавлял Второй европейский департамент.
"Не пологаю, что расформирование отечественного подразделения свидетельствует отказ от определения бывших республик СССР как государств с переходной экономикой. Но время идет, и они становятся все больше похожими на обычные государства", — сообщил Одлинг-Сми в недавнем интервью.
Так, практически все 15 республик бывшего СССР преуспели в переводе и стабилизации экономики ее на рыночную базу. Но при со государствами Балтии переход был достаточно стремительным, а Армения, Молдавия, Таджикистан и Киргизия столкнулись с трудностями в силу внутренней обстановке и нехватки природных ресурсов.
Российская Федерация, которая скоро преодолела последствия экономического кризиса 1998 года и взяла сравнительно не так давно инвестиционный рейтинг авторитетного агентства Moody’s, также выделяется среди соседей по бывшему СССР, как с точки зрения показателей, так и отношением к ней западных инвесторов.
В это же время Белоруссия, Узбекистан и Туркмения смогут быть выделены в отдельную группу среди бывших республик альянса, потому, что все еще отстают от остальных по параметрам экономического роста и инфляции, и ввиду твёрдого госрегулирования экономики.
Особняком среди бывших республик альянса стоит и Украина, где удачи рыночных преобразований так же, как и прежде сдерживает нехорошей рабочий климат, коррупция и через чур тесный контроль правительства за деятельностью бизнеса, информирует RusEnergy.
Про МВФ: депутат БПП преобразовывается в тыкву
Занимательные записи
- Менеджеры «ЮКОСа» желают «обналичить» «Апатит»
- Китай покоряет небо
- ФАС собирается брать штрафы с оборота фирм
- Москва израсходует 18 млрд руб. на совокупности видеонаблюдения
- Миллер: Европа остается наиболее значимым экспортным рынком "Газпрома"
самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:
-
Патриарх всея Руси Алексий Второй уверен в том, что нужно сохранить порядок льгот в налогообложении для религиозных организаций. Об этом он сообщил, выступая в Русском Академии…
-
Бывший кассир Ельцина признан предпринимателем года в Нью-Йорке
Бывший русский банкир Алексей Конаныхин стал нью-йоркским предпринимателем года . Такое решил Национальный республиканский комитет конгресса США, пишет Вашингтон Пост….
-
Бывший вице-президент "Уралсиб" обвинил компанию в мошенничестве
Подразделения русском денежной корпорации Uralsib Group и ее «дочка» обвиняются в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг , обмане клиентов и мошенническом сговоре и инвесторов. Эти…
-
Российская Федерация может отказаться от вступления в ВТО в рамках Таможенного альянса
Российская Федерация может отказаться от вступления во Глобальную торговую организацию (ВТО) в рамках Таможенного альянса и возвратиться к сценарию вступления в качестве суверенного страны. Об этом день назад…
-
Саммит БРИК: похороны однополярного мира в глобальной экономике
Сейчас в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИК, где обсудили кое-какие взаимодействие и экономические вопросы в условиях мирового кризиса. По словам главы аналитического отдела ИК…