МВФ уходит из бывшего СССР

      Комментарии к записи МВФ уходит из бывшего СССР отключены

МВФ уходит из бывшего СССР

страны и Россия бывшего СССР завершают исторический этап сотрудничества с Интернациональным валютным фондом — в ноябре МВФ расформирует подразделение, специализировавшееся на работе с экс-республиками СССР.

Как передают западные информагенства, отделение МВФ, названное "Европа-2", было создано практически сразу после падения Берлинской стенки в первой половине 90-ых годов двадцатого века чтобы оказать помощь бывшим республикам альянса осуществить переход к рыночной экономике западного типа.

Кто-то добился громадных удач в этом направлении, кто-то — меньших, но, так или иначе, МВФ пора отказаться от их объединения под одной вывеской "бывших соцстран", вычисляет английский экономист Джон Одлинг-Сми, что возглавлял Второй европейский департамент.

"Не пологаю, что расформирование отечественного подразделения свидетельствует отказ от определения бывших республик СССР как государств с переходной экономикой. Но время идет, и они становятся все больше похожими на обычные государства", — сообщил Одлинг-Сми в недавнем интервью.

Так, практически все 15 республик бывшего СССР преуспели в переводе и стабилизации экономики ее на рыночную базу. Но при со государствами Балтии переход был достаточно стремительным, а Армения, Молдавия, Таджикистан и Киргизия столкнулись с трудностями в силу внутренней обстановке и нехватки природных ресурсов.

Российская Федерация, которая скоро преодолела последствия экономического кризиса 1998 года и взяла сравнительно не так давно инвестиционный рейтинг авторитетного агентства Moody’s, также выделяется среди соседей по бывшему СССР, как с точки зрения показателей, так и отношением к ней западных инвесторов.

В это же время Белоруссия, Узбекистан и Туркмения смогут быть выделены в отдельную группу среди бывших республик альянса, потому, что все еще отстают от остальных по параметрам экономического роста и инфляции, и ввиду твёрдого госрегулирования экономики.

Особняком среди бывших республик альянса стоит и Украина, где удачи рыночных преобразований так же, как и прежде сдерживает нехорошей рабочий климат, коррупция и через чур тесный контроль правительства за деятельностью бизнеса, информирует RusEnergy.

Про МВФ: депутат БПП преобразовывается в тыкву


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: