Сэр Томас Липтон – рыцарь чайной империи

      Комментарии к записи Сэр Томас Липтон – рыцарь чайной империи отключены

Сэр Томас Липтон – рыцарь чайной империи

10 мая 1850 года в семье шотландского бакалейщика Липтона появился пятый и последний ребенок, узнаваемый сейчас как основатель известной чайной империи. Вместе с сёстрами и братьями Томас с раннего детства помогал отцу в лавке. К 10 годам он остался надеждой родителей и единственным наследником, прекратил ходить в школу и днями напролет трудился.

Доходов от магазина катастрофически не хватало, было нужно устроиться закройщиком на фабрику, а позднее покинуть родной Глазго в отыскивании лучшей судьбе. В 14 лет Томас тайком пробирается на корабль, отплывающий в Америку, и на продолжительные 7 лет расстается с родителями. Разнорабочий, грузчик, сборщик табака в Вирджинии — парень брался за любую работу, колеся по всей стране. Успех улыбнулась ему в Нью-Йорке, где Томаса отыскал приличное место в большом бакалейном магазине.

Понадобился полученный у отца опыт, управляющий не имел возможности нарадоваться сообразительности и расторопности новичка.

Просматривайте кроме этого: Умный маркетинг: сам себе "пиарщик" — чай

Собрав маленький капитал (всего 180 фунтов), Липтон возвращается в Глазго, преисполненный решимости открыть собственное дело. Денег хватило лишь на аренду маленькой закупки и лавки первой партии товара. Томас все делает сам — договаривается с поставщиками, привозит товар, расставляет его по полкам, ведет прибыльную книгу и любезно общается с клиентами. Череда рутинных дел против обыкновения не поглотила всецело все мысли Липтона.

Он превосходно осознаёт, дабы вырваться из замкнутого круга пропыленных кладовых и позавчерашних новостей, клиентов нужно удивлять, увеличивая обороты торговли.

Томас собственноручно придумывает оформление витрин, складывая затейливые башни из пачек и овощей круп, всегда обновляет рекламные плакаты, выполненные в запоминающемся карикатурном стиле, а любой праздник отмечает запуском новинок. Так к Рождеству 1881 года им заказывается преогромный круг сыра, лишь доставка которого превратилась в настоящее шоу. Сыр был реализован за считаные часы, а популярность лавок Липтона взлетела до небес.

К 25 годам фирменная сеть удачливого предпринимателя в одной Шотландии насчитывала не меньше 20 магазинов, а за последующий дюжина лет распространилась за пределы страны — Америку и Великобританию.

Это весьма интересно: Вуаль манящих запахов. История парфюмера Коти

35ти-летие Липтон встретил очень состоятельным человеком, обладающим не только магазинами, но и собственными складами, и фабрикой по упаковке продуктов. Денежное чутье ни при каких обстоятельствах не подвело Томаса и разрешило обратить кофейный кризис, разразившийся на Цейлоне в первой половине 90-ых годов XIX века, в собственную пользу. Погубленные заболеванием, кофейные деревья вырубались, почва дешевела и Липтон смог очень выгодно купить большую территорию (порядка 5500 акров).

До последнего не раскрывая перед соперниками собственных замыслов, Липтон засадил все плантации чайными кустами и скоро снимал первые урожаи.

Отсутствие посредников, личный флот для перевозки сырья, внимание к техническим новинкам и непрекращающееся желание удивлять содействовало уверенному завоеванию чайного рынка. хороший пример применения разработок — проектирование канатной дороги для стремительной и бесперебойной доставки листьев с плантаций на фабрику. Липтон ни при каких обстоятельствах не упускал возможности прорекламировать себя. Говорили, что кроме того на протяжении кораблекрушения он не разрешил выбрасывать за бор тюки с чаем до тех пор, пока не вывел на них красными буквами лозунг — "Выпивайте чай Липтон".

Каждое успешное прибытие пароходов в порт отмечалось песнопениями и красочными шествиями, другими словами и успех, и неудачи становились частью рекламного шоу.

Еще по теме: Starbucks пробует спасти рынок кофе

Как раз Липтону принадлежит авторство идеи реализовывать чай не на вес, а расфасованным по картонным коробкам. Так появляется известная желтая пачка, содержащая лучший из трех сортов создаваемого в то время чая, ставшая прототипом современного Lipton Yellow Label. Справедливости для отметим, известные чайные пакетики были придуманы американцем Салливаном, но первым запустил их производство Томас.

Липтон был не только торговцем, но и активным публичным деятелем. Он систематично попадает на страницы газет, входит в масонскую общину, делается персонажем юмористических скетчей, мюзиклов и азартным участником парусных регат. В последнем начинании Томас так и не добился больших удач, за много лет так и не смог завоевать Кубок Америки, но неизменно напоминал о собственной империи, рекламируя ее в каждом заезде.

Королева Виктория высоко ценила заслуги Липтона в формировании "британского стиля судьбы" и во второй половине 90-ых годов XIX века наградила его почетным титулом сэра.

Погиб Липтон 2 октября 1931 года. Так ни при каких обстоятельствах и не женившись, он не покинул наследников. Многомиллионное состояние по завещанию пошло на благотворительные цели, но сама торговая марка не прекратила собственный существование.

Наоборот, ассортимент товаров всегда расширяется. Классические пакетики чая дополнились пирамидками, вместо трех сортов — огромное многообразие (белый, зеленый, тёмные и всевозможные фруктовые сочетания). Известная желтая пачка все кроме этого узнаваема во всем мире и как и раньше носит имя собственного создателя.

Словетский и 9 грамм(Аветис) Концерт Екатеринбург


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Томас Кук — папа мирового туризма

    Фамилия Кук, если доверять истории, есть фактически синонимом слова путешественник. Известный мореплаватель Джеймс Кук избороздил Тихий океан, пересек Южный полярный круг и якобы погиб от…

  • Риэлторов превращат в «рыцарей кинжала и плаща»

    1 апреля русским риэлторам будет не до шуток. В данный сутки вступит в силу новый приказ Минфина, что обяжет их информировать в денежную разведку обо всех операциях с…

  • У Мердока отнимают империю

    News Corp медиагмагната Руперта Мердока отменил выкуп оставшихся 61% акций телекомпании BSkyB за $12 млрд из-за скандала, связанного с прослушиванием телефонов несложных англичан таблоидом,…

  • Бюджет наполнят сигаретным дымом

    Налоги на табак смогут повыситься на 60% уже в следующем году , а в 2015 году они возрастут до европейского уровня. Это разрешит бюджету взять дополнительные доходы в размере 100…

  • Распаковка упаковки: действительности и противостояние рекламы

    Упаковка продукта Сейчас есть решающей рекламной площадкой производителя. Германский проект Pundo 3000 Самуэля Мюллера сравнил 100 продуктов: как они выглядят на упаковке и каковы в…