Китай покоряет небо

      Комментарии к записи Китай покоряет небо отключены

Китай покоряет небо

В Китае 11 мая была официально создана первая в стране компания по производству больших пассажирских самолетов, а вертолетостроительная компания «Ланьтянь» начала отверточную сборку вертолета Ми-17 — одного из основных предметов российского военного экспорта.

Как информирует сейчас, 12 мая, газета «Жэньминь жибао» ссылаясь на агентство «Синьхуа», Китайская корпорация коммерческих самолетов (КККС) будет создавать большие пассажирские самолеты собственной разработки. Речь заходит о лайнерах со взлетным весом более чем 100 т, рассчитанных на 150 и более пассажиров. Уставный капитал ККС образовывает 19 млрд юаней ($2,7 млрд).

Из них 6 млрд юаней инвестирует Комитет по управлению и контролю госимуществом при Госсовете КНР, что стал наибольшим акционером. Создание КККС было утверждено Государственным советом КНР в феврале 2007 г.

В это же время, как пишет сейчас газета «Ведомости», Китай за истребителем Су-27 приступил к воспроизводству второго по значению экспортного товара русского авиапрома — вертолета семейства Ми-8/17. Действительно, в этом случае с разрешения России. Информация о производстве Ми-171 (усовершенствованной более ранней модели Ми-8) в Китае размещена на сайте администрации района Ухоу города Чэнду, столицы провинции Сычуань.

В сообщении говорится, что госслужащие администрации помогли сычуаньской вертолетостроительной компании «Ланьтянь» пройти формальности, нужные для начала сборки вертолетов на базе расположенного в Чэнду военного ремзавода №5701. В 2008 г. планируется собрать 20 автомобилей, проектная мощность предприятия составит 80 вертолетов в год.

Компания «Ланьтянь» уже взяла заказы на 300 млн юаней ($42,8 млн), а всего продажи в 2008 г. смогут достигнуть 1,6 млрд юаней ($228 млн). Китайцы собираются экспортировать машину в Африку и Пакистан, что может стать угрозой русскому экспорту, думает источник в русском ВПК. Помимо этого, при успехе китайского проекта русским фабрикам может не хватить комплектующих для вертолетов, опасается он.

BBC: История животного мира с Дэвидом Аттенборо: Из моря в небо / 1 серия


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: