Война с экономистами и юристами

      Комментарии к записи Война с экономистами и юристами отключены

Война с экономистами и юристами

Российская Федерация начала борьбу с избытком юристов и экономистов, уменьшая количество бюджетных мест согласно данным профессиям в ВУЗах. Но тезис о переизбытке работников этих профессий приводит к сомнению. Так как по-настоящему грамотного, хорошего юриста либо экономиста днем с огнем не сыщешь.

Но, как и экспертов вторых направлений.

В последних числах Июня 2010 года в минобразования и науки прошла пресс-конференция, посвященная началу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Организаторы мероприятия сказали, что в стране начинается борьба с избытком юристов и экономистов, поведали Bigness.ru в кадровом центре «ЮНИТИ» , одного из признанных фаворитов на рынке рекрутинга.

«В текущем году количество бюджетных мест по гуманитарным профессиям если сравнивать с 2009 годом значительно уменьшается на 10 тыс., а по экономическим и управленческим — на 30%», — сказал начдеп профобразования Министерства образования Артемий Никитов.

В ведомстве отмечают, что, в первую очередь, «избыточные» профессии сократят в непрофильных для них высших технических учебных заведениях. Но, как отмечают эксперты ЮНИТИ, никто не сможет помешать институтам повышать колличество коммерческих мест на гуманитарные и каждые иные профессии. Любопытная подробность: практически в один момент с проведением пресс-конференции поступила информация, что Уральский национальный горный университет (УГГУ) взял лицензию на право обучения по профессии «Теология».

По плану ректора УГГУ, студенты-теологи станут специалистами в области церковно-национальных и церковно-публичных взаимоотношений…

Получается, что до тех пор пока государство борется с «избытком» одних профессий в технических вузах, последние вводят обучение по вторым, совсем непрофильным для них направлениям.

Но неприятность кроется не только в разношласия в действиях Министерства образования и институтов. «Почему-то принято сказать, что стране не достаточно лишь конструкторов и инженеров, не смотря на то, что перечень "дефицитных" экспертов значительно шире, — вычисляет Анна Михайлова, начальник группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". — К примеру, в отечественном ежемесячном перечне самых востребованных у работодателей Москвы профессий всегда фигурируют логисты. Развитие логистики для таковой огромной страны, как Российская Федерация, также ответственная задача».

Приводит к сомнению и тезис о через чур солидном числе юристов, представителей и экономистов иных гуманитарных профессий. «А вы попытайтесь еще обнаружить рынке грамотного, хорошего юриста! Днем с огнем не сыщете», — говорит заместитель министра здравоохранения Максим Топилин.

Государственный служащий считает, что неприятность не в переизбытке кандидатов, а в низком уровне их подготовки. Относится это и к техническим профессиям. «Управление "КАМАЗа" грезит: где бы нам забрать тысячи три инженеров. Безысходность ужасная: ветхие работники не необходимы, а юные, мягко говоря, не соответствуют требованиям не то что завтрашнего — кроме того сегодняшнего дня», — отмечает Борис Морозов, начальник аналитической работы ОАО «КАМАЗ».

Оценивать институты нужно не по числу гуманитарных и технических профессий, а по иным параметрам. С этого года Роструд начинает разбирать, выпускники каких институтов и по каким профессиям становятся по окончании учебы безработными. Позднее эти сведенья поступят в Министерства образования.

«Кроме этого было бы разумно осуществлять контроль, какое количество выпускников трудится не по профессии, и доводить эти сведения до абитуриентов. При таких условиях будущие юристы либо инженеры будут иметь представление относительно того, обучение в каком как раз институте дает лучшие шансы на трудоустройство», — вычисляет Анна Михайлова.

Подобные меры смогут привести к по-настоящему качественным трансформациям в образовании, а не к несложному количественному «перевесу» одних экспертов над вторыми, считают эксперты ЮНИТИ.

Испанский экономист говорит о русском экономическом чуде.


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Газовая война: взор с Украины

    Газовый конфликт Украины и России уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские государства. Позиция России в данном…

  • Металлические войны

    Китай собирается ввести заградительные пошлины против производителей электротехнической стали из России и США. По заявлениям китайцев, эти поставки наносят «большой вред» их производителям,…

  • Для рубля война закончилась

    Резкий взлет аммериканского доллара по отношению к русскому валюте, что случился на фоне военных действий в южноосетинской республике и Грузии, остался в прошлом. По мере того, как тема войны уходит с…

  • Кризис — время обучаться безвозмездно

    Бесплатное высшее образование опять делается популярным. В связи с кризисом, государство рекомендует Институтам снижать цена обучения, внедрять более эластичную форму оплаты и увеличивать долю…

  • Верный путь карьерного роста

    Давление сроков на рабочем месте особенно громадное, почему страдает связь между руководителями и сотрудниками. Появляются недоразумения, существенно тормозящие рабочий процесс. Но…