ФАС намерен брать штрафы с оборота предприятий

      Комментарии к записи ФАС намерен брать штрафы с оборота предприятий отключены

ФАС намерен брать штрафы с оборота предприятий

15 ноября 2004 года в зале Коллегии Федеральной антимонопольной работы России состоялся «круглый стол» «Конкурентная политика как фактор устойчивого экономического развития». «Круглый стол» проходил в рамках встречи на большом уровне по вопросам конкурентной политики в Москве. На нем обсуждался опыт государств-участников Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР) и России в проведении экономических конкурентной политики и реформ.

Выступая на встрече, глава Федеральной антимонопольной работы России Игорь Артемьев сказал, что 25 ноября его ведомство предоставит доклад правительству, в котором предусмотрены следующие меры:

Во-первых, будет предложено ввести штраф с оборота в размере от 2 до 4% (2% — за злоупотребление главным положением, 4%- за картельный сговор). Наряду с этим Артемьев сослался на соответствующий опыт государств ОЭСР. По его словам, размеры штрафа в любом случае не будут быть больше 10% с оборота.

Во-вторых, ФАС собирается предложить включить раздел о национальной помощи в антимонопольное законодательство.

В-третьих, с целью на данный момент административных барьеров вводится порог концентрации, другими словами порог ниже которого сделки не рассматриваются обязательно (в замыслах ФАС — сделки до 100 млн. долларов).

Игорь Артемьев уверен в том, что по вопросу о штрафах с оборота будет развернута громадная борьба, но глава ФАС сохраняет надежду, что на правительство смогут воздействовать встречи с участниками "круглого стола" из государств ОЭСР. Артемьев выделил, что большинство предложений возглавляемого им ведомства опирается на опыт государств ОЭСР.

Собств. инф.

Калужское управление Федеральной антимонопольной работы подвели итоги 2016 года


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: