ПРОГНОЗ 2016-Предвыборный год не позволит ЦБР быстро снижать ставку

      Комментарии к записи ПРОГНОЗ 2016-Предвыборный год не позволит ЦБР быстро снижать ставку отключены

ПРОГНОЗ 2016-Предвыборный год не позволит ЦБР быстро снижать ставку

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Банк России сумел за шесть месяцев нормализовать монетарную политику, удержав экономику от более глубокого спада, но аналитики не ожидают от регулятора такой же активности в понижении ставок в 2016 году, в то время, когда рисковый сценарий с недорогой нефтью может стать базисным и страна вступит в новый предвыборный цикл.

Большая часть аналитиков, опрошенных Рейтер, назвали главным ответом ЦБР в уходящем году стремительное понижение ставки, опережающее темпы инфляции: она была снижена до 11 процентов уже по результатам июля, в то время как уровень инфляции сейчас был 15,6 процента.

"В случае если брать лишь 2015 год, то решения о достаточно стремительной нормализации ставок и расширении количеств предоставляемого валютного рефинансирования, принятые в январе", — выделил главное в политике ЦБР Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала.

По окончании шокирующего увеличения главной ставки до 17 процентов годовых в кризисном декабре 2014 года ЦБР с января последовательно снижал ставку на пяти совещаниях, а в сентябре заявил о приостановке цикла смягчения политики, ухудшив прогнозы.

"ЦБ показал необычную стойкость, приостановив понижение ставки… тогда, в то время, когда масштаб спада в Экономике уже начал достигать тревожных уровней. Ранее, в такой же ситуации, ЦБ не обращая внимания на инфляционные риски, скорее, дал бы предпочтение монетарному смягчению. Потом, это привело бы к еще большей инфляции, чем 13 процентов, потому, что усилило бы проинфляционный эффект от вторых рисков (падение рубля, санкции против Турции, увеличение ставки в Соединенных Штатах)", — говорит Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Ответ ЦБР придерживаться достаточно твёрдой финансово-кредитной политики начиная с сентября разрешило стабилизировать курс рубля и избежать увеличения волатильности на рынках, не обращая внимания на большое понижение нефтяных стоимостей, согласен Владимир Тихомиров из БКС.

Недорогая нефть не помешала России пройти пик инфляции в феврале-марте 2015 года и дно спада в Экономике во втором квартале, вынудив специалистов заговорить о способности и гибкости экономики скоро приспособиться к изменившимся условиям.

"Ни о каком прохождении дна спада в Экономике во втором квартале речи бы не шло, если бы регулятор удерживал ставку на уровне финиша 2014 года продолжительное время", — говорит Ольга Лапшина из банка Петербург.

Не считая процентной политики, аналитики оценили ответ ЦБР начать накопление резервов до $500 миллиардов и последующую готовность оперативно корректировать замыслы приобретений валюты.

"Я бы отметил ответ о начале интервенций на валютном рынке для сдерживания чрезмерного упрочнения рубля летом. В остальном я уверен, что главные ответы ещё в первых рядах", — сообщил Алексей Погорелов из Credit Suisse.

ОЖИДАНИЯ-2016

Главной целью финансово-кредитной политики в 2016 году останется понижение инфляции, но её возможности и достижимость предстоящего смягчения политики будут, в основном, зависеть от развития экономической обстановке.

"Мы полагаем, что главная ставка может уменьниться до 9,5-10,0 процента на конец апреля 2016 года; при последующем росте стоимостей на нефть до $50-60 за баррель смягчение возможно продолжено и ставка может уменьниться до 7-8 процентов на конец 2016 года. В случае если стоимость бареля нефти останутся на низких уровнях, возможности для понижения ставок по окончании апреля будут малы", — сообщил Кузьмин.

Главные трудности для Банка России, согласно точки зрения специалистов, смогут быть связаны с сохранением стоимости одного бареля нефти на уровнях $30-40 за баррель в течение долгого времени и последствиями подстройки экономики к этим условиям, в чем-то повторяющими сценарий 2015 года.

"В ситуации фактически единственное, что остается регулятору — это ожидать ослабления внешнего давления чтобы продолжить цикл понижения ставки", — говорит Лапшина.

ЦБР уже повысил возможность реализации рискового сценария с нефтью по $35 за баррель, в который заложена более твёрдая финансово-кредитная политика.

"В полной мере вероятен сценарий, при котором динамика ВВП останется не сильный, стоимость одного бареля нефти – низкой, но инфляция не отреагирует падением, потому, что инфляционные ожидания купят устойчивый темперамент", — говорит Помельникова.

"Консервативная финансово-кредитная политика представляется мне главным стабилизирующим причиной как в кратковременной, так и в среднесрочной возможности, и чем ниже стоимость бареля нефти, тем выше необходимость в непопулярной политике. В данной связи, на мой взор, не нужно ждать через чур многого в плане поддержки экономики и снижения ставок от центробанка", — сообщил Павел Пикулев, основной стратег казначейства Deutsche Bank в Российской Федерации.

Стремительное понижение ставок в следующем году, сопоставимое с 2015 годом — на 6 процентов за шесть месяцев — это, скорее, оптимистичный сценарий.

Помельникова говорит о растущих ожиданиях ужесточения финансово-кредитной политики в 2016 году.

"Мне думается, что политика ЦБ будет весьма осмотрительной в следующем году, потому, что количество рисков в экономике (на каковые ЦБР не имеет возможности очень сильно воздействовать) значительно выросло. При сохранении низких стоимости одного бареля нефти структурные неприятности экономики будут выходить на первый замысел, и политика ЦБР будет малоэффективной", — сообщил Погорелов.

УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОПУЛИЗМА

Дополнительные риски связаны с проведением бюджетной политики в грядущий предвыборный период.

"Необходимость противостоять экономическому популизму и удерживать политику в рамках взвешенного и консервативного курса, возможно, есть главным вызовом, с которым может столкнуться Центральный Банк и правительство в 2016 году", — сообщил Пикулев.

2016-й — это предвыборный год, и Национальный банк заставят монетизировать бюджет и включить печатный пресс, другого выхода при текущих стоимостях на нефть нет, говорит бывший влиятельный госслужащий, полагая, что в этом случае достигнуть инфляции в 4 процента в 2017 году будет нереально.

В 2016 году пройдут выборы в государственную думу РФ, на 2018 год назначены президентские выборы.

"У нас в 2016 году Дума изменяется, и имеется чувство, что у нас осталось лишь полгода на то, дабы довести до ума нормативную базу, по причине того, что в следующие полгода Дума будет настраиваться, планировать с силами и мыслями, а позже мы входим медлено в цикл выборов президента, и это не наилучшее время чтобы затевать какие-то новые масштабные инициативы", — сказал ассистент президента России Андрей Белоусов.

Власти давали слово удержать недостаток бюджета 2016 года в рамках 3 процентов валового внутреннего продукта, но уже признали, что госпомощь ВЭБу выйдет за рамки установленного лимита.

Вправду, правительство забрало курс на максимально твёрдый подход к бюджету в первом полугодии 2016 года, пишут аналитики Альфа-банка, но из-за приближения парламентских и выборов президента уже с середины будущего года расходный цикл, вероятнее, ускорится.

самый существенным вызовом Пикулев назвал необходимость приведения госрасходов в соответствие с новой действительностью на товарных рынках.

Правительство приостановило воздействие фискального правила на 2016 год, которое определяло большой количество затрат бюджета, ЦБР призывает вернуть его как возможно скорее.

Резервный фонд разрешает прожить еще год, не прибегая к более важной фискальной консолидации, но в случае если нефть не вырастет, фискальные вызовы смогут стать источником заметных рисков на горизонте 12-18 месяцев.

С ускоренными тратами Резервного фонда связаны и другие опасения:

"Еще один риск – неполное абсорбирование излишков ликвидности, поступающих в совокупность от расходования Резервного фонда, либо их конвертация в валюту. Реакция на переход к профициту ликвидности возможно несимметрична, другими словами не все участники рынка готовься так же скоро нести средства в ЦБ, как ранее они занимали у регулятора. Это может создавать значительный эмиссионный эффект, мешая реализации ЦБ целей по инфляции", — даёт предупреждение Помельникова.

Альфа-банк повысил прогноз инфляции на 2016 год до 10 процентов с 8 и ожидает, что ставка ЦБР в 11 процентов сохранится в течении всего будущего года.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Российская Федерация 2016 ГОД — ИТОГИ


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: