Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

      Комментарии к записи Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет отключены

Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

До тех пор пока Владимир Владимирович Путин выступает за ужесточение миграционной политики в стране, госслужащие Министерства экономики думают, как бы привлечь в Россию новых гастарбайтеров. Ведомство поделилось замыслами по привлечению азиатов к формированию аграрного сектора российского Дальнего Востока — эта тема будет одной из главных на сентябрьском саммите АТЭС.

Помощник Эльвиры Набиуллиной Андрей Слепнев совершил пресс-конференцию, на которой заявил о замыслах Министерства экономики развивать дальневосточный агропром силами инвесторов из Восточной Азии. на данный момент в недрах ведомства подготавливается целая программы из приблизительно 20 проектов, каковые предполагают многомиллиардные вложения в тамошние сельхозугодья. Госслужащие готовы дать потенциальным инвесторам большие территории — до 150-200 тысяч гектаров.

"Учитывая те площади, каковые в общем итоге могут быть около миллионов гектар, само собой разумеется, это весьма значительные инвестиции. Мы дали последовательность уже готовых, проработанных и предложенных регионами инвестиционных проектов, мы их предоставили вьетнамской стороне, сингапурцам, таиландцам, японцам. До тех пор пока настоящую заинтересованность показал лишь Сингапур, но в Министерства экономики не унывают.

Подробно эти замыслы будут обсуждаться на сентябрьском саммите АТЭС, и Глава горадминистрации не исключает, что интерес к ним покажут и другие страны региона — Малайзия, обе Кореи, Тайвань", — цитирует "Интерфакс" Андрея Слепнева.

Просматривайте кроме этого: Глобальное потепление плодит голодных

И это в полной мере вероятно. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке приблизительно добрая половина пригодных для сельского хозяйства земель не употребляется. А ведь на них замечательно растет очень востребованная в государствах АТР соя, возможно выращивать рис, овощи, озимую пшеницу, кукурузу, плодово-ягодные культуры. При это для многих соседей российского Дальнего Востока характерна острая дефицит сельхозугодий.

Или по обстоятельству перенаселенности, как в Китае, или из-за маленьких размеров территории, как в Сингапуре. А для той же Японии имеют значение оба фактора.

Фактически, корейцы и китайцы не стали ждать милостей от отечественного правительства и в далеком прошлом уже арендуют почвы в приграничных русских регионах, на которых выращивают прочие агрокультуры и овощи, — и это не единичные случаи. Сейчас же такая практика может принять массовый темперамент. В этот самый момент появляется неприятность, упоминать которую Андрей Слепнев старательно избегал.

По причине того, что уже ясно, что вероятный приход большого азиатского агробизнеса на отечественный Дальний Восток обернется новой волной иммиграции. Русского почву будут обрабатывать пускай и трудолюбивые, но зарубежные руки, по причине того, что личные трудовые ресурсы просто не выдержат борьбе с неприхотливыми азиатами.

"Русский рабочая сила Амурской области и Приморского края — это сильно маргинализированное население с высокой степенью алкоголизации и не весьма действенными трудовыми навыками. На фоне китайцев она весьма дорогая", — пояснила "Газете.ру" директор региональных программ Свободного университета социального политики Наталья Зубаревич.

Просматривайте кроме этого: Российская Федерация заманивает исламских инвесторов

Дальний Восток быстро дерусифицируется, и уже на данный момент в некоторых районах главным языком общения есть отнюдь не русский. Исходя из этого Андрей Слепнев предпочел не акцентировать на данной проблеме внимание, отговорившись обещанием решать ее "бережно", с учетом "всех геополитических факторов".

Кроме настоящей опасности происхождения технологических либо этнических анклавов на русских территориях, еще одной проблемой может стать незаинтересованность потенциальных инвесторов в соблюдении отечественных экологических норм. Периферийные сельхозугодья будет весьма сложно обезопасисть от загрязнения и хищнической эксплуатации страшными химикатами.

"По большому счету такие проекты приводят к естественному вопросу: из-за чего бы для начала не дать ту же самую возможность на тех же либо более льготных условиях для собственных граждан и собственного бизнеса? Рабочие руки для этого имеется. Во многих малых и сёлах городах России граждане испытывают неприятности с трудоустройством.

Их необходимо . Возможно, назрела необходимость государственные программы аграрного переселения по типу столыпинской", — озвучил собственный вывод "Свободной газете" аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.

Просматривайте кроме этого: "Зеленая революция" будет трансгенной?

Ответ несложен: за двадцать лет рыночной экономики вся агропромышленная инфраструктура региона испортилась, поведал корреcпонденту Bigness.ru доктор наук Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Андрей Постников.

"Хозяйства развалены, денег на приобретение денег нет, обрабатывать почву нечем. Необходимы люди, нужна техника, почвообрабатывающая, зерноуборочная, особая. Необходимы дороги, в советское время они были, а сейчас развалены", — отметил ученый.

А это значит, что на осуществление программы по типу столыпинской потребуются сотни и десятки миллиардов, которых у страны нет, потому, что до тех пор пока российский бюджет заточен под армии и нужды полиции, а не под развитие экономики страны.

Фильм про Дальний Восток от «Группы-Эпос»


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Дальний Восток станет для японцев "ближним светом"

    Япония окажет помощь модернизировать экономику Дальнего Востока, сказал полномочный представитель главы Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев по результатам встречи с премьером страны Юкио Хатоямой. Аналитики уверены в том, что…

  • Самолет летит на Ближний Восток

    В недалеком будущем Россия И Ближний Восток смогут увеличить круг собственных торговых заинтересованностей. Российские региональные самолеты нового поколения Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) интересуют управления…

  • Мазда для РФ соберется на Sollers

    В субботу несколько компаний Sollers и японская Мазда Motor Corporation подписали меморандум о создании совместного предприятия по выпуску машин на Дальнем Востоке. Мазда избрала достаточно экономичный вариант…

  • РФ и Япония направят по $5 млн на привлечение японского бизнеса на Дальний Восток

    Соответствующее соглашение было подписано в рамках недавнего визита главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Японию. Агентство Дальнего Востока по поддержке экспорта и привлечению инвестиций и японский…

  • "Крым самый подходит для постройки русских авианосцев"

    Власти Крыма захотели учавствовать с судостроительным заводом Залив в Керчи в программе строительства русских авианосцев. О таком намерении глава республики Сергей Аксенов. Каковы…