Миллер: Европа остается важнейшим экспортным рынком "Газпрома"

      Комментарии к записи Миллер: Европа остается важнейшим экспортным рынком "Газпрома" отключены

Миллер: Европа остается важнейшим экспортным рынком "Газпрома"

Не обращая внимания на рвение «Газпрома» к диверсификации рынка сбыта газа ГазПрома, Европа остается наиболее значимым экспортным рынком компании. Об данный сказал глава газового холдинга Алексей Миллер.

«Более 65% экспортного газа поставляется в государства этого региона. Цена российского газа при поставках на экспорт во второй половине прошлого года побила исторический рекорд в $500 за 1000 куб. м. Количество продаж в дальнее зарубежье в прошедшем сезоне достиг 184,4 млрд. куб. м, что на 9,4% выше уровня 2007 года. И это не обращая внимания на глобальный кризис, что оказал замечательнейшее негативное влияние на конъюнктуру мирового рынка источников энергии в конце прошлого года». — сообщил А. Миллер.

По его словам, за последние пара месяцев обстановка стабилизировалась и купила хорошую динамику. «Мы замечаем устойчивый рост объёмов и цен потребления углеводородов. Это дает нам основания утверждать, что "дно кризиса" в энергетике уже пройдено. В случае если в течение первых трех месяцев 2009 года наблюдалось большое падение экспорта, то заявки зарубежных клиентов на сегодняшнюю дату уже фактически соответствуют уровню прошлого года», — отметил глава .

Наиболее значимым инструментом наращивания и сохранения количеств экспорта Газпрома есть продление долговременных контрактов и повышение поставок газа на условиях «бери либо плати». «Хорошо как мы знаем, что отечественные договора базируются на принципе разделения рисков: клиент несёт риски по размерам поставок, а продавец — по стоимостям», — уточнил он.

«Значительное уменьшение спроса на газ в Европе в конце прошлого — начале этого года — еще не предлог чтобы данный подход мог быть подвергнут сомнению. Думаем, что существующая на данный момент и закрепленная в договорах схема разделения рисков сбалансирована и каждые попытки её поменять нарушат данный баланс», — продолжил А. Миллер.

Он так же онметил, что на рынок Англии «Газпром» поставляет около 7,55 млрд. куб. м газа ГазПрома в год.

«За последние пара лет поставки газа в Англию возросли в три раза. Гарантированные поставки являются отечественным конкурентным преимуществом на английском рынке. К 2011 году "Газпром" собирается занять около 10% рынка Англии», — заявил А. Миллер.

"Ливерпуль" — "Севилья": Кубок Лиги Европы остается в Испании


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: