Франшиза — пилюля от застоя производства?

      Комментарии к записи Франшиза — пилюля от застоя производства? отключены

Франшиза - пилюля от застоя производства?

Обеспокоенная низким уровнем производства, Государственной дума разрабатывает последовательность мер, направленных на поддержание частного предпринимательства. В осеннюю сессию будут пересмотрены главы ГК, регулирующие взаимодействия и порядок открытия франшизных организаций. Поправки должны поспособствовать формированию не только данной формы бизнеса, но и экономики в целом.

Франшиза есть в далеком прошлом созданной и удачно действующей схемой, при которой общеизвестные торговые марки разрешают выпуск продукции под своим именем. За право применения звучного бренда нужно заплатить. Иными словами, его арендуют на условиях, прописанных во франшизном соглашении. В большинстве случаев, требуется внесение вступительного взноса и последующих фиксированных выплаты. Франчайзи приобретает доверие клиентов, налаженный технологический процесс, прекрасно прогнозируемый стартовое оборудование и спрос с возможностью первичного обучения персонала.

В замен он обязуется как минимум осуществлять контроль уровень качества продукции, а как максимум отказаться от предстоящего расширения бизнеса, сосредоточившись только на единожды выбранном направлении.

Просматривайте кроме этого: Как добиться успеха в Китае: секреты брендов

Свобода действий во многом зависит от вида франшизы. Или вы приобретаете всецело готовый бизнес-проект и действуете строго в его рамках (хорошая франшиза), или отправляетесь в независимое плавание (вольный вариант). Первый вид распространен в Европе, а второй, отличающийся весьма мягкими требованиями к франчайзи, более популярен в Российской Федерации.

Не считая перечисленных выше, существуют франшизы серебряные, золотые, лицензионные, импортозамещающие, банковские и корпоративные, отличительные черты которых частично понятные из заглавия. Золотая франшиза позволяет быть монополистом в собственном регионе, а серебряная либо "бизнес под ключ" практически есть вторичной передачей прав собственности за ежемесячные процентные отчисления. Импортозамещающая форма разрешает производить дублирующую линию более недорогой продукции, ориентированной на другой сегмент рынка.

У каждого вида имеется собственные особенности, но ни один из них не обещает беззаботного почивания на лаврах и пожинания плодов чужого успеха. Раскрученный бренд реализовывать несравнимо легче, чем затевать личный путь, но новоявленный франчайзи обязательно столкнется с незапланированными сложностями. Арендная плата имеет тенденции к росту, налоговая база непредсказуема и изменчива, поставщики, навязанные соглашением либо отысканные собственноручно, смогут задрать цены либо вовсе сорвать поставки, а в нехорошем сама франшиза и случай окажется дутой, другими словами неспособной приносить заявленную прибыль.

Наряду с этим твёрдые условия соглашения обязывают продолжать регулярное внесение выплат, даже в том случае, если доходность предприятия ушла в глубочайший минус.

Еще по теме: ИКЕА: возвращение блудного отца

Потребители кроме этого имеют основания относиться к чужеродной франшизе настороженно. Не станут ли под прикрытием проверенных брендов производить заведомо некачественную продукцию? Возможно смело утверждать, что значительно страшнее самовольный захват имени, при котором порадовать клиента способна лишь этикетка. Франшизодатели реализовывают регулярное наблюдение за дочерними фирмами и наказывают нарушителей штрафами, в противном случае и вовсе разрывают контракт. Франчайзи и сами в не меньшей степени заинтересованы в поддержании качества, репутацию легко утратить и сложно вернуть. Печальный пример Довганя, легендарного в начале 90х, превосходно иллюстрирует беззащитность бизнес-империй.

Целая сеть хлебопекарен обанкротилась из-за утраты контроля над разработкой производства и излишне лояльных требований к оснащению филиалов.

В Российской Федерации имя в аренду охотнее всего берут для открытия ресторанов, кафе, салонов красоты и языковых школ, другими словами большая часть готово создавать "воздушное пространство", а не материальные сокровища. В легкой промышленности франчайзи исчисляются сотнями, а в сфере одолжений — тысячами. Это разъясняется тем, что в последнем случае уровень риска и затрат меньше, а темпы окупаемости выше.

Так как кроме того любезно предоставленное оборудование нужно будет выкупать в случае если и не сходу, то по мере становления. Наряду с этим начальная цена франшизы не мелка и, к примеру в ресторанном бизнесе, начинается от 2 миллионов рублей. Ко мне нужно приплюсовать затраты на аренду помещения, закупку сырья, фонд заработной платы и другая и другая.

Это весьма интересно: Китайский ширпотреб не победить?

Начинающие предприниматели обычно вынуждены прибегать к кредитованию и, ориентируясь на большой спрос, банки приступили к разработке особых программ. Так в этом году Сбербанк выпустил продукт "Бизнес-Старт", характеризующийся гибкой процедурой и льготными ставками оформления. В дополнение к нему фактически одновременно с этим запущен свободный проект "Лайф Франчайзинг", снабжающий инвестиционное финансирование предпринимателей на всей территории России.

Заручившись трехсторонней помощью главного банка страны, правительства и частных инвесторов (не забываем о дополнениях к ГК), юные предприниматели смогут верить в ликвидности франшизы как такой и смело сместить выговоры со сферы одолжений на собственное производство.

Аллохол — желчегонное средство


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи:

  • Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину

    Минсельхоз представил правительству еженедельный отчет по обстановке на продуктовом рынке, в соответствии с которому мясная продукция и мясо дорожают , не обращая внимания на большое повышение…

  • Алексей Маслов: Нефтегазовое оборудование возможно закупать у Японии

    Медведев объявил, что Российская Федерация уже ищет альтернативу нефтегазовому оборудованию из Европы и США для реализации энергетических проектов и одним из таких поставщиков может стать Китай. Имеется…

  • Батьке жалко для Москвы "Беларуськалия"

    Торг около химической жемчужины белорусской экономики , Беларуськалия , длится. За сутки до визита в Минск русского премьер-министра Медведева, президент Лукашенко заявил,…

  • Кто последний за наследством?

    О вопросах наследства в большинстве случаев не принято сказать. Но любой сознательный гражданин в современном обществе обязан заблаговременно поразмыслить о будущем собственных родных. Как сделать так, дабы ваше имущество…

  • Страховка от кризиса

    Во время кризиса каждому хочется быть застрахованным, в первую очередь от денежных неурядиц. Вероятно ли страхование от увольнения и сокращения? Коммерческие страховые компании пока не готовы…