ВЭБ намерен стать крупным игроком на рынке внешних заимствований

      Комментарии к записи ВЭБ намерен стать крупным игроком на рынке внешних заимствований отключены

ВЭБ намерен стать крупным игроком на рынке внешних заимствований

ВЭБ озвучил стратегию развития до 2012 г., главные положения которой одобрило правительство еще в конце 2007 г. Банк будет деятельно поддерживать небольшой бизнес, предоставляя кредиты, поручительства и гарантии коммерческим банкам.

Самые нуждающиеся в помощи частных денег отрасли — транспортная, электроэнеретическая, коммунальная инфраструктура, деревообработка, ракетно-космическая, говорится в стратегии ВЭБа. Громадная миссия у ВЭБа и в макрорегионах: Центральному нужно наращивать транспортную и энергетическую мощь, Центрально-Черноземному — помогать с сельским хозяйством, в Южном — развивать туристическую инфраструктуру.

Деревообрабатывающая индустрия испытывает недостаток приблизительно в $2-3 млрд инвестиций в год, говорит директор по формированию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: проекты окупаются приблизительно в течение пяти лет. Менеджер большого промпредприятия отмечает, что деньги ВЭБа дешевле рыночных и исходя из этого связаны с коррупционными издержками, а кредиты забрать возможно и в частных банках.

Банк будет деятельно поддерживать небольшой бизнес, предоставляя кредиты, поручительства и гарантии коммерческим банкам. Прирост занятых в данной сфере увеличится на 10-20% в год, а выручка — на 15-25%, планирует ВЭБ. Данный замысел настоящ, говорит Борис Титов из «Рабочий России».

С 2009 г. главные займы будут делаться в Европе, США, Японии, Англии, пишут «Ведомости». В хорошие годы банки второго эшелона имели возможность завлекать на оптовых рынках до $3 млрд, говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. Таковой гигант, как ВЭБ, может рассчитывать на намного большие суммы.

Приход большого игрока, как ВЭБ, повлияет на финсектор, уверена основной экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Ужесточится борьба за доступ к долговым рынкам, кое-какие игроки будут с него вытеснены.

Прекрасно, что ВЭБ будет направлять средства в отрасли, каковые государство вычисляет приоритетными, говорит директор Университета региональной политики Булат Столяров, но тот факт, что он будет инвестировать в проекты, каковые уже были запущены на госинвестиции, (к примеру, на средства Инвестфонда) может исказить рыночную структуру экономики и обернуться не самым действенным вложением госсредств.

Почта банк


Занимательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: