Российский рынок маслин завален лжепродукцией

      Комментарии к записи Российский рынок маслин завален лжепродукцией отключены

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) совершило экспертизу маслин, представленных на отечественных прилавках. Результаты потрясли кроме того видавших виды экспертов Общества. Стало известно, что большинство продающихся на русском рынке маслин — подделка.

Как поведали эксперты ОЗПП Bigness.ru, в качестве образцов были выбраны самые популярные марки. Необходимым условием стала надпись на этикетке — «маслины». Всего было закуплено девять наименований маслин в различных сетевых магазинах Москвы.

Это марки Corrado (большие лучшие маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток».

По результатам органолептической экспертизы, лучшими были признаны торговые марки Corrado (большие лучшие маслины) и Sol negro, последнее место заняли маслины компании «Перекресток». Дегустацию маслин проводили «вслепую», дабы избежать личных предпочтений к той либо другой марке.

В следствии исследования стало известно, что вся тестируемая продукция содержит глюконат железа (либо Е579), другими словами стабилизатор окраски. Как раз с его помощью оливки покупают пикантный черный цвет. Вот лишь к настоящим маслинам такая продукция не имеет никого отношения.

Этот товар — это попросту лжемаслины, другими словами зеленые оливки, окрашенные в черный цвет.

В это же время, оливки и маслины — это различные продукты, не смотря на то, что и являются плодами одного дерева. Маслины — это тёмные оливки, каковые собирают только по окончании того, как плоды всецело созреют на дереве. В зависимости от региона и сорта произрастания они смогут иметь разные оттенки: красновато-тёмный, тёмный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный либо тёмно-каштановый. Во всем мире такие плоды именуют тёмными оливками. И лишь в Российской Федерации (и некоторых бывших советских республиках) их гордо именуют маслинами.

Зеленый же цвет плодов показывает, что оливки были собраны до начала процесса созревания.

Подавляющиеся большая часть продающихся на русском рынке маслин — это черненые плоды зеленых оливок. Разработка фальсификации несложна. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, дабы удалить печаль, после этого пропускают через оказавшийся рассол кислород, додают глюконат железа и консервируют. Такие плоды чернеют и покупают вид спелых.

Как отмечают юристы Общества защиты прав потребителей, об этом добросовестные производители и должны показывать на этикетках, дабы не вводить клиента в заблуждение. В Германии как раз так и делают: пишут на упаковке слово «geschwarzt» («окрашенные в чёрный цвет»). В Российской Федерации компании правдивую данные скрывают и пишут на банках всего одно слово «маслины».

В это же время, как отмечают эксперты Общества, глюконат железа, что присутствует во всех подряд протестированных маслинах, не всегда нужен для организма. Использовать его много легко страшно для здоровья. При передозировке железа в организме может нарушиться обычная работа внутренних органов: печени, сердца либо почек.

А в одной баночке маслин содержится 22,5 мг железа, другими словами дневная норма для взрослого человека.

Что такое eBay? продажи и Покупки в сети


Увлекательные записи

самые интересные, подобранные как раз для Вас, статьи: